• Trot-the-Globe
  • Trot-the-Globe

Asie du Sud est

Cette Année, nous partons découvrir la Thaïlande et le Vietnam, nous ferons une halte à Abu Dhabi, au Cambodge pour visiter Angkor et terminerons par Le Caire avant de rejoindre nos pénates. Read more
  • Trip start
    January 14, 2026

14 Janvier

January 14 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Nous voilà fin prêt, nous avons commandé un Uber pour 10h45.
    À 13h35 nous nous envolerons vers Abu Dhabi que nous rejoindron le 15 au matin très tôt, après un stop over a Istanbul. Nous avons transite par l’ancien terminal, qui est très peu confortable et rempli à craquer de voyageurs.
    A 03h00 du matin nous atterrissons à Abu Dhabi, où il fait 14 degrés.
    Après avoir récupéré nos bagages nous avons oublié la valise cabine de Marielle à côté du tapis, du coup nous avons perdu une bonne heure avant de retrouver un lit douillet et accueillant.
    Côté bagages, après Abu Dhabi nous voyagerons léger avec seulement deux valises et mon sac à dos.

• 15 Janvier

January 15 in the United Arab Emirates ⋅ ☁️ 22 °C

Après une nuit de sommeil bien courte, pour Marielle c’est le moment de retrouver sa petite Sara.
    Nous pensions aller faire quelques courses avant la sieste, finalement on est rentré trop tard .
    Il y a de nouveaux musées à AD que nous avons prévu de visiter dans les prochains jours.

• Du 16 au 18 Janvier

January 16 in the United Arab Emirates ⋅ 🌬 20 °C

La nuit dernière nous avons été rattrapé par le jet lag, à 2h00 du matin nous regardons une série de Bollywood sur Netflix.
    Matinée tranquille, hamam et spa.
    Dans l’après midi ballade / shopping en ville, retour en bus après une bonne marche.
    Le 17 il fait beau, comme tous les jours, nous sommes seuls pour le WE, on va aller se balader, journée farniente.
    Le 18 on a fait du shopping chez Brand For Less, toujours aussi « Less »…
    Après midi piscine.

• 19 Janvier

January 19 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 17 °C

Ce matin tranquille, il fait super beau , cet après midi nous avons réservé le Team lab phenomena, une des dernières attraction d’Abu Dhabi
    Le concept est un peu difficile à expliquer, un peu similaire à la carrière des lumières
    En sortant nous avons croisé un cybertruck garé au pied de l’immeuble, sa taille est impressionnante.
    Nous faisons une partie du chemin à pied, il fait très chaud.
    Le Team lab, se trouve en face du musée d’histoire naturelle, son architecture est superbe, il a été de conçu de l’intérieur vers l’extérieur sa façade en béton et fibre de verre est remarquable.
    À l’intérieur les expositions sont très belles et vraiment surprenantes.

• Du 20 au 21 janvier

January 20 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Aujourd’hui il fait un peu plus frais. Cet après midi nous sommes allés balader à Reem island
    Demain nous allons récupérer la bague de Ninon que je lui ai fait faire à partir d’un petit diamant qui appartenait à mon père.
    Aujourd’hui MSC est en escale à AD
    Nous avons fait un stop au supermarché chinois avant d’aller chez le bijoutier. De la direction le fish market pour une bonne langouste grillée
    Sur le chemin du retour, il semble que nous sommes les deux seules personnes qui se déplacent à pied à AD, tellement les rues sont vides, Marielle a tenu à faire une photo devant le panneau du «  Lady Parking »

• 25 Janvier

January 24 in the United Arab Emirates ⋅ ☁️ 20 °C

Ce matin il a plu, pas longtemps, mais tout de même on a vu quelques gouttes.
    Cet après midi on est allé visiter le nouveau musée sur l’histoire d’Abu Dhabi, le Zayed National Museum. L’architecture du bâtiment conçu par Norman Foster est grandiose, les collections permanentes très intéressantes, pour en apprendre plus sur l’histoire d’Abu Dhabi et de cette région.Read more

• Du 26 au 28 Janvier

January 26 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 21 °C

Le 26 journée off, pas grand chose le matin et balade shopping l’après midi
    Le 27 au matin on part, avec Sixtine et la petite Sara vers Mamsha, sur Saadiyat island pour une promenade au bord de la plage.
    La photo du Guggenheim, montre comment il sera une fois terminé
    On n’a pas fait grand chose le 28… on a trouvé de la vache qui rit en pot, on n’a pas goûté.

• 29 Janvier

January 29 in the United Arab Emirates ⋅ ⛅ 20 °C

Ce matin le ciel est voilé, nous avons décidé de visiter le Natural History Museum.
    Encore un musée absolument magnifique, même si le bâtiment est moins exceptionnel que les autres musées d’Abu Dhabi.
    Le musée retrace l’histoire de la terre sur 13 milliards d’années
    On peut y voir une exposition unique de dinausores, ainsi que l’original du squelette de Lucy .
    Autre pièce extraordinaire une météorite datée de 7 milliards d’années contenant des traces d’acides aminés.
    Il y avait également une très belle exposition de photos animalières

• 30 et 31 Janvier

January 30 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 22 °C

Le 30 il y avait un peu de vent, on n’a pas fait grand chose. On s’est amusé à comparer la petite Sara avec sa maman à son âge, la ressemblance est saisissante.
    Nous avons fait un bon déjeuner avec nos hôtes au 99 Sushi bar, une chaîne espagnole présente dans de nombreuses villes, excellent.
    Le 31 nous avons décidé d’aller nous promener à la Mangrove de Jubai , à quelques kms du centre ville
    La mangrove est très belle et la promenade sur des passerelles très agréable.
    Il est intéressant de noter que la salinité de l’eau dans le golfe arabique est de 20% supérieure à l’océan

• Du 1er au 4 février

February 2 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 16 °C

Nos 4 derniers jours aux Émirats avant de s’envoler vers Bangkok.
    Ce matin nous avons rempli notre TDAC… on y est presque
    1er Février, très belle journée on a prévu d’aller au Marina mall en fin de matinée, où il y a un food court bien sympa.
    J’ai pris un Philly steack …
    Au retour on a fait une belle balade sur la corniche.
    Avant dernier jour, Marielle a fait une lessive de manière à partir avec une valise propre, il fait si chaud, qu’en 15 minutes tout était déjà très sec.
    4 février, voilà nous avons fait notre Check in hier soir, nous sommes prêts pour la Thaïlande. À midi on a prévu de déjeuner au Sontaya, un restaurant Thaï à Saadiyat avec Franck, Ilona , Sixtine, Ab et la petite Sara.
    Le restaurant est superbement placé en bord de plage et la nourriture excellente
    À 19h00 départ pour l’aéroport

• Bangkok

February 5 in India ⋅ 🌙 22 °C

Après avoir décollé d’Abu Dhabi à 09h50, nous avons fait un stop over à Bombay, d’où nous sommes repartis à 05h45 du matin. La nuit aura été courte….
    Notre vol a accumulé les retards au final nous sommes arrivés à 12h00 au lieu de 09h50. Grosse file d’attente pour passer l’immigration…
    Chemin faisant nous avons croisé un robot nettoyeur
    À 14h00 nous sommes dans notre Garb en direction de notre hôtel
    Après une bonne douche nous allons déjeuner dans un resto de rue juste en face de notre hôtel, c’était très bon pour un prix modique.
    Nous terminons la journée par une ballade dans le quartier entre notre hôtel et la fameuse Kaosan road. Une super ambiance , avec de jolis bar et de la street food au top

• 6 Février

February 6 in Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Aujourd’hui on décide de faire le Chao Praya tourist boat, ce qui nous permettra de faire un tour complet de la ville historique
    Nous faisons notre premier arrêt à lIconsiam, un des plus grands centre commercial d’Asie.
    Une partie du centre est organisée à la manière d’un grand souk, représentant les différentes région du royaume de Siam. La mise en scène des stands de street food est excellente.
    Avant de quitter l’Iconsiam nous nous sommes fait faire de belles photos en habits traditionnels, un très bon moment …Après avoir traversé le marché Chinois, nous nous rendons au Wat Traimit où se trouve la fameuses statue monumentale de Bouddha en or massif ( 5 Tonnes). Retour au Ratchawong pier où nous prenons le bateau vers le Wat Pho. Le plus vieux temple de Bangkok, XVIeme siècle, où se trouve la fameuse statue du Bouddha couché de 43m de long. Le temple est très grand et absolument magnifique.
    Nous avons terminé la journée au Wang Lang market ou nous avons dîné dans un restaurant local d’un excellent BBQ.

• 7 Février

February 7 in Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Aujourd’hui nous reprenons le bateau touristique pour terminer notre visite des sites de trouvant à proximité du Chao Prhaya.
    Première visite au Wat Arun. Absolument sublime avec ses décorations en porcelaine de Chine, suivie par une visite guidée du grand palais et du bouddha d’émeraude. Le grand palais est rénové régulièrement, il est magnifique.
    Après un déjeuner bien mérité nous voile déjà en route vers le musée National, même si celui ci mériterait quelques rénovation, les artefacts présentés sont de belle qualité et très intéressant. Après cette belle visite nous allons faire un petit tour par le marché au fleurs avant de terminer cette journée par la visite de l’Asiatique river front.
    L’Asiatique est situé dans les anciens docks de la East Asiatic Company, c’est un grand complexe commercial avec de nombreuses boutiques et un parc d’attraction sur le thème de Jurassic Park.

• 8 février

February 8 in Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

On se fait une petite journée relax. Au menu la visite de Jim Thompson house , le Mahanakhon skywalk, le chatuchak week end market et un bon massage pour terminer.
    La maison de Jim Thompson est une maison traditionnelle, construite à partir de 6 maisons anciennes et transformée en musée pour abriter les œuvres acquises par J. Thompson.. une superbe visite guidée en Français, un très beau musée.
    Nous avons pris le métro Adrien pour nous rendre au Maha Nakhon Sky walk
    Tres beau point de vue sur Bangkok depuis le 75 ème étage qui se trouve à 314m de haut. Nous n’avons pas pu faire le Sky walk à cause de la pluie
    Le Chatuchak market est incroyable, c’est plus qu’immense… il y a absolument de tout et surtout beaucoup de produits de très bonne qualité.
    À 18h30 nous attendons la fin de l’orage pour aller nous faire masser. Au final quand l’orge est passé je vais à la laverie pendant que Marielle va se faire faire les ongles.
    Fin de journée au resto ….

• 9 Février

February 9 in Thailand ⋅ 🌧 25 °C

Notre dernier jour à Bangkok sera consacrée à une ballade pédestre dans la vieille ville
    Nous faisons un premier arrêt au Wat Suthat , qui se trouve à côté de la balançoire géante.
    C’est un des plus beau temple de la ville, édifié en 1607 par Rama I. Dans le péristyle entourant le temple, se dressent 156 statues de Bouddha. L’intérieur est superbement décoré de peintures murales, l’immense statue de Bouddha se dresse en majesté en son centre.
    Après une courte marche nous arrivons au Wat Ratchamabophit, très peu fréquenté des touristes.
    Arrêt déjeuner dans un joli hôtel à proximité du temple.
    Nous terminons la visite des temples de Bangkok par le golden mount qui se trouve au sommet d’une montagne artificielle e 160m de haut. Retour à l’hôtel en tuk tuk comme il se doit, après une bonne douche on fait un bon massage et puis restaurant, ce soir se sera des pâtes pour changer du Thaï.
    Demain matin départ à 06h00 pour Kanchanaburi

• 10 Février Kanchanaburi

February 10 in Thailand ⋅ 🌙 23 °C

Nous voilà parti de bon matin vers notre prochaine destination, Kanchanaburi.
    A 07h20 nous arrivons au fameux Maé Klong railway market, pour voir passer le train de 08h30
    Nous petit déjeunons de délicieux Khanom Krok, de petits gâteaux fourres
    Il y a beaucoup de poissons sur le marché, notamment des poissons chats.
    Nous sommes bien installés avec un café en main pour assister au passage du train.
    Il passe très lentement à quelques centimètres de nous… une expérience originale. Nous reprenons la voiture en direction du marché flottant de Damnoen Saduak. Le marché est très joli et très animé, mais un peu trop touristique à notre goût.
    Nous reprenons la route pour Kanchanaburi où nous débutons notre visite par le petit musée sur l’histoire de la construction de la voie de chemin de fer entre la Thaïlande et la Birmanie. La construction du chemin de fer aurait fait plus de 60000 morts
    À proximité du musée de trouvé un des trois cimetières militaires du Commonwealth.
    Le pont qui avait été bombardé par les alliés a été re-construit après la guerre.

• 11 février Ayutthaya

February 11 in Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Départ à 09h00 pour Ayutthaya, l’ancienne capitale du Siam. Premier arrêt au Wat Ban Tham, l’un des plus beau temple de la province de Kanchanaburi.
    L’accès à la grotte naturelle où se trouve la statue Bouddha se fait par un escalier très pentu , situé à l’intérieur du corps d’un dragon. Pour accéder au temple tout en haut de la colline il faut gravir 614 marches et beaucoup transpirer…
    Pas très loin du précédent se trouve le Wat Tam Suea, un temple Thai recent, construit en 1971, on y trouve une statue géante de Bouddha de 18m de haut.
    Après ces deux belles visites nous reprenons la voiture en direction du Phra Patom Chedi, un temple ancien dont le stupa s’élève à 120m. Le Chedi reconstruit au XIXeme siècle renferme des reliques de Buddha. À l’entrée du temples les fidèles couvrent les statues de Bouddha de fines feuilles d’or.
    Arrivée à l’hôtel vers 16h00, après un petit repos bien mérité nous avons terminé cette journée par une virée au marché de nuit. Un très beau marché de street food avec des étals qui vous donnerait envie de tout goûter

• 12 février parc archéologique

February 12 in Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Notre visite commence par le Wat Maha That, un temple royal datant de 1374, qui après son effondrement a été reconstruit en 1633. Comme d’autres monuments il a été incendié lors de la chute d’Ayutthaya en 1766
    Nous visitons ensuite le Wat Ratchaburana construit en 1424
    Prochain arrêt au Wat Phra Ram, construit en 1369, célèbre pour ses peintures murales
    Avant déjeuner nous faisons un tour au Wat Phrasisanpeth, datant de 1448, un temple royal avec trois magnifiques stupa contenant les cendres des rois de cette époque.
    Après un très bon repas au bord de l’étang nous reprenons la voiture en direction du Wat Chai Watthanaram, un édifice du XVIIeme siècle. Cet ensemble architectural est magnifique. ici de nombreux couples profitent de ce somptueux décor pour faire des photos en habit traditionnel.
    Sous un soleil de plomb et une température de 37 degrés, nous terminons notre visite par le Wat Yai Chai Mongkhon. Construit en 1357, ce temple est toujours actif. On peut y voir un grand bouddha couché ainsi qu’un immense stupa datant de 1592 , construit pour célébrer la vis toute sur le vice roi de Birmanie
    Encore une journée bien remplie, retour à l’hôtel pour profiter de la piscine

• 13 Février Sukothai

February 13 in Thailand ⋅ ☀️ 26 °C

Ce matin départ à 08h00 de notre hôtel en direction de Sukothai, l’ancienne et la première capitale du Siam.
    Nous faisons un premier arrêt au Wat Muang pour voir la statue géante de Buddha, à proximité se trouve une représentation assez saisissante de l’enfer. La statue géante avec ses 92 m de haut n’est qu’à la huitième place du gigantisme statuaire dans le monde.
    Après un bon déjeuner dans un restaurant local nous faisons une halte au Wat Phra Si Rattana Mahathat, un temple très connu en Thaïlande pour sa magnifique statue en bronze de Bouddha, fondue en 1857. il y avait un beau marché où nous avons acheté de la mangue et des bananes séchées.
    À 16h00 nous arrivons au Wat Sri chum a Sukhotai, Il est célèbre pour son immense statue de Bouddha assis qui semble observer les visiteurs à travers une étroite fente dans les murs d'un sanctuaire sans toit.
    Dernier arrêt au Wat Soeasak , un petit temple fascinant situé au nord de la cité fortifiée du Parc historique de Sukhothaï. Il est particulièrement célèbre pour son stupa (chédi) unique, entouré de statues d'éléphants.
    Arrivée à notre hôtel à 17h30

• 14 Février Chiang Mai

February 14 in Thailand ⋅ ⛅ 22 °C

Ce matin départ matinal pour la visite du parc historique de Sukhotai , ensuite nous prendrons la route en direction de Chiang Mai.
    Nous débutons notre visite par le Wat Mahathat, absolument magnifique, du XIII / XIVeme siècle il est classé à l’ UNESCO
    Le Wat Si Sawai était à l’origine un temple hindou reconverti en temple bouddhiste.
    Le Wat Sa Si est posé sur une petite île, on peut y voir une admirable statue de Bouddha marchant
    Nous avons beaucoup aimé le parc historique de Sukhothai, un très bel endroit, calme, avec des paysages magnifiques et superbement bien entretenu
    Pour découvrir l’histoire de la Thaïlande en deux minutes c’est par ici:

Départ à 10h00 pour Chiang Mai, arrêt déjeuner à Lampeng, dans un petit resto très sympa. Lampeng est la seule ville où on se déplace encore en calèche.
    Chiang Mai est très agréable, pour fêter la St Valentin nous sommes allés voir un spectacle folklorique

• 15 février visite de Chiang Mai

February 15 in Thailand ⋅ 🌙 18 °C

Nous débutons cette belle journée par un petit déjeuner chez Victor French Bakery
    Les parts sont gargantuesques.
    Nous partons visiter la vieille ville à pied, premier arrêt au Wat Chiang Man, le plus ancien temple de la ville, du XIIIeme siècle.
    Deuxième arrêt au Wat Pantao, un très beau temple en bois du XiVeme siècle. C’est ici qu’était conservé le Bouddha d’émeraude que nous avons vu à Bangkok.
    Juste à côté on trouve le Wat Chedi Luang, c’est la que l’on peut voir l’endroit où se trouve le pilier fondateur de la ville
    C’est le Sao Inthakin, à la fois le barycentre et le centre spirituel de la ville
    Sur le même site on peut voir l’ancien temple en brique qui s’est partiellement ergo de suite à un tremblement de terre.
    Après le déjeuner nous allons voir le Wat Phra Singh, le plus beau et le plus célèbre des temples de Chiang Mai.
    Retour à l’hôtel et petit massage

• 16 février Pon Éléphants

February 16 in Thailand ⋅ 🌙 19 °C

Aujourd’hui nous partons tôt de l’hôtel pour visiter un centre éthique d’éléphants à Maé Wang, à 1h30 de voiture au sud ouest de Chiang Mai.
    Le sanctuaire d’éléphant est en pleine forêts, les animaux y sont libres et reçoivent soins et nourriture. Chaque éléphant mange 300 à 400kg par jour, essentiellement des cannes à sucres et de l’herbe.
    C’était une très belle expérience
    Après un déjeuner bien mérité nous reprenons la route, direction le Wat Phrathat Doi Suthep
    Le temple est situé au sommet d’une colline à un peu plus de 1000m d’altitude, on y accède par un funiculaire. Au pied de la colline on peut trouver une multitude de boutiques en tout genre.
    Le site est immense, tout en haut il y a un grand Chedi recouvert d’or.
    C’est un site très vivant avec beaucoup de touristes mais aussi des pèlerins
    Nous terminons cette journée par la visite du silver temple. Ce temple est exceptionnel, tant par son architecture que les matériaux utilisés: argent, nickel, aluminium

• 17 février Pai

February 17 in Thailand ⋅ ☀️ 23 °C

Ce matin nous partons pour Pai par la route aux 762 virages.
    Nous faisons un premier arrêt au Mok Fa waterfall, du parking il y a un petit sentier qui mène à une très belle cascade à l’eau vivifiante.
    Après des centaines de virages nous arrivons aux Tha Pai hot spring, où nous déjeunons avant de nous prélasser dans l’eau chaude.
    J’ai pris un Tom Kha Gai au restaurant, du poulet dans un bouillon thaï servi dans une chaufferette absolument délicieux
    On a traversé le pont du mémorial, qui se trouvait en face du resto, construit en 1941 par les Japonais pour envahir la Birmanie, le tablier est en très mauvais état -moment frissons …
    La source d’eau chaude est aménagée en une succession de bassins dont la température varie de 38 a 32 degrés.
    Tout en haut on peut voir la source dans laquelle on peut faire cuire un œuf.
    Avant d’entrer dans Pai nous passons par le Pai Canyon, un site d’une grande beauté, très impressionnant par son étroit chemin de crête surplombant la vallée.
    Vers 16h00 nous arrivons à notre hôtel, un hôtel très charmant fait de bungalows traditionnels au milieu d’un jardin tropical bordant la rivière Pai