• Châtenois - Koenigsstuhl

May 14 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Es ist 09:20 Uhr. Wir stehen am Busbahnhof in Selestat! Als wir den Bus betreten und am Scanner unsere Tickets bestätigen, fragt der sympathisch lächelnde Busfahrer: Ist euch nicht kalt? - dann lacht er! Er spricht unsere kurzen Hosen an! Der Bus ist voll mit Wanderern, alle in voller Montour! Lange Hose, schwere Schuhe, dicke Jacken. Und wir? Neben der kurzen Hosen haben wir spontan noch ein T- Shirt unter Sunhoody oder Hemd gezogen und denken das sollte, abgesehen vom Regen, passen!

Wir steigen 10 Minuten später wieder aus und stehen an der Hauptstrasse in Châtenois. Genau hier haben wir vor einem Jahr den Hexatrek verlassen. Und heute geht es für uns weiter. Geplant sind die nächsten 460 Kilometer bis zum Ende der Sektion 1. 🤗

Es geht für uns direkt rein in den Wald und erstmal bergauf. Nach kurzer Zeit auf dem Trail erreichen wir das Highlight der Region. Das Chateau du Haut Koenigsbourg. Da waren die ersten 450 HM im Kasten. Viel los hier oben am Chateau! 45 min lang waren wir auf dem Trail nicht alleine. Viele Tagestourer sind hier am Feiertag unterwegs. Doch dann waren plötzlich alle weg, wie vom Erdboden verschluckt.

In Thannenkirch machen wir nach ca 3 Stunden auf der Bank der Publictoilet unsere erste Pause. Die Mägen sind erstaunlich leer! Nach dem Wettercheck tigern wir direkt wieder los. Es soll regnen. Vllt schaffen wir es noch vor dem Regen bis zum nächsten Ort Ribeauville. Nein, natürlich nicht! Aber der Regen hält sich in Grenzen und liefert nicht wie angekündigt.

An den Ruinen Trois Chateau, kurz vor Ribeauville, treffen wir wieder auf eine ganze Menge Tagestourer. BTW - wirklich tolle Ausblicke Richtung Freiburg im Breisgau. Toll! In Ribeauville gibt es im örtlichen Hotel einen Kaffee, noch schnell am Brunnen des Dorfes unser Wasser aufgefüllt und weiter geht’s. Berg auf! Puh! Das zieht sich fast 10 km nur bergauf. Klar nicht soo steil aber trotzdem. Um 18:25 erreichen wir die angepeilte Area für heute Nacht. Auf 954 Meter Höhe sind wir jetzt, direkt am Koenigstuhl. Der Wald hier oben ist unglaublich schön! Hohe Kiefern, Moos, die Vögel trällern. Wir hätten uns nicht schöneres für die erste Nacht wünschen können. Aber es wird schnell kalt… Das Wetter sagt für heute Nacht Schnee vorher 😵‍💫 und um 07:00 Uhr am nächsten Morgen sollen es 0 Grad sein. Ohje. Jetzt, um 21:00 Uhr haben wir 3,5 Grad, Windstill. Ab und an zieht eine leichte Briese durch den lichten Wald. Die sind auf jeden Fall kalt! Zumindest mal haben wir jetzt alles an Klamotten an, was wir dabei haben. Für uns geht ein wunderbarer erster Tag auf unserem Weg nach Nyon am Genfer See vorbei!
    Jute Nacht und bis Moijen

➡️ 29,2 km ⬆️ 1.418 hm ⬇️ 678 hm