• Les Houches nach Camping le Pontet

September 1 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Es ist 10:00 Uhr wir checken aus, was bedeutet, wir legen den Schlüssel in die Küche und ziehen die Tür des Apartments zu.

Die Boulangerie liegt auf dem Weg, also wird noch ein Baguette für unterwegs und 2 Pain au chocolate für sofort gekauft.

Die ersten Kilometer bergauf kennen wir schon von der TMB aus 2023. Aber das es so anstrengend ist, hatten wir scheinbar verdrängt. Steil und steinig quälen wir uns bergauf. An der Zahnradbahnstation trennen sich Bekannte Wege und wir erkunden Neuland.

Bis auf die Querung eines Schmelzwasserflusses des Gletschers, wo der Trail einmal runter und wieder hoch führt geht es bis zum Col de Tricot auf 2.120 Meter nur bergauf. Heute ist es unsagbar heiß. Die Sonne brennt schon früh am Tag. Ohne Stop reißen wir die 1.250 Höhenmeter ab. Der Grund dafür: es ist so so viel los hier auf dem Weg. Das haben wir selten erlebt. Wir sind doch etwas verwundert. 2023 waren wir Anfang August hier. Wir hätten nicht damit gerechnet, dass der Trail Anfang September noch so stark belaufen ist.

Zum Refuge du Miage geht es vom Col gute 550 Meter bergab. Dort angekommen haben wir unser ausgemachtes Ziel für heute erreicht.
    Eigentlich wollten wir nur einen kurzen Tag machen. Irgendwie schaffen wir es aber nicht hier am Nachmittag für heute Stop zu machen und entscheiden uns, weiter zu gehen. Neues Ziel ist ein Campingplatz auf der anderen Talseite vom Mont Tuc. Ob das eine gute Idee ist?

Der kurze Aufstieg ist schnell passiert. Wo es geht stehen die Wanderer am Trail und holen auf dem Weg noch kurz Luft. Der Abstieg zum Campingplatz le Pontet ist einfach, auch wenn es doch steile Passagen auf breiten Wegen gibt.

Am Csmpingplatz angekommen trauen wir unseren Augen nicht. Was ist den hier los?
    Unzählige Hiker sind schon da. Wir haben keine Reservierung und stellen uns zur Anmeldung an. Der Plan des Campingplatz hat eine ausgewiesen Zeltfläche auf der steht TMB. 20€ für das Zelt und zwei Personen.

Wir erreichen die Zeltwiese und staunen ein weiteres Mal. Die gesamte Fläche voll mit Zelten. Alles voll! Oh man, wo sind wir den hier gelandet. Ist die Saison denn doch noch nicht vorbei? Laufen die alle die Tour Mont Blanc? Das geht ja überhaupt nicht!

Okay, da müssen wir jetzt durch. Wir finden eine Stelle wo unser Zelt noch hinpasst und bauen es auf. Auf einem Holzbalken (Zaun der Wiese) finden wir Platz zum sitzen und essen erstmal in Ruhe. Wir brauchen weit über eine Stunde um zu verstehen, dass die alle hier die TMB laufen. Ohje, ne, das brauchen wir nicht wirklich! Krass!

Nun ja, jetzt ist es so. Unser Zeltnachbar kommt aus Deutschland. An seinem ersten Tag hat er beide Knie getappt und hat Schmerzen. Ob das noch was wird? Ein Hiker aus den USA spricht uns auf unser Zpacks Zelt an. Er hat auch eines. Ach ja, so geht die Zeit am Abend rum.

Morgen gegen Nachmittag sollten wir die TMB verlassen und den Trubel hinter uns lassen können. 🍻

Campingplatz auf 1.173 Meter

➡️ 21,3 KM ⬆️ 1.494 HM ⬇️ 1.319 HM