MAROKKO

May – June 2025
  • Aline Baumeler
  • Jonas Wigger
Wir erkunden Marokko und besuchen Marrakesch, Essaouira, die Sahara, das Atlas Gebirge und weitere tolle Sehenswürdigkeiten🇲🇦 Read more
  • Aline Baumeler

• Inshalla🙏🐍Sound an 🔊

Salam Saleikum (oder so) 🇲🇦

May 29 in Morocco ⋅ ☁️ 37 °C

Moin Moin und willkommen aus Marokko 🇲🇦
    Es geht endlich wieder los, wir haben unsere Sachen gepackt und uns heute Morgen um 03:00 ins Auto Richtung Basel Flughafen gesetzt (danke Nina fürs fahre🫶🏻).

Um 08:00 in Marrakesch gelandet, sind wir mit einem Taxi ins Earth Hostel gefahren. Die grösster Challange des Tagen war tatsächlich, den Eingang zum Hostel finden. Und das Manövrieren in den engen Gassen der Medina (Altstadt) von Marrakesh war gar nicht so easy mit den Rucksäcken🎒 Die vielen Roller und Töff die durch die engen Gassen flitzten, machten das Ganze nicht gerade leichter. 😅

Danach suchten wir etwas zu fooden und schlenderten durch die tausenden Marktstände. Ausbeute: 1x Hömmli, 1x Stoffhose, 1x Füürzüg, 1x Ring, 4x Postcharte, 1x Kopftuch, 1x Handyhülle.

Es folgt eine kurze Eincheck-Powernap-Phase im Hostel. Wieder einigermassen fit, besuchten wir den Jardin Secret (Highlight von Aline) und liessen den Abend bei einem Tee in einer Rooftop-Bar ausklingen.🌅

Einige Facts zum Tag:
    - also heiss ist es (35°+)🥵
    - die Marokaner sind schon ein wenig verrückt, aber sehr freundlich
    - Tierrechte existieren hier eigentlich nicht
    - die Stadt ist ein riesiges Labyrinth

Wir sind sehr glücklich und freuen uns auf die nächsten 2,5 Wochen🤩 endlich wieder Reisen!

• Vollgepackter Tag & 37°🌞

May 30 in Morocco ⋅ ⛅ 37 °C

Nachdem wir uns gestern Abend noch etwas genauer über die Sehenswürdigkeiten von Marrakech informiert haben, ging es heute nach einem leckeren Frühstück zuerst zum Jardin Majorelle. 🟦

Dieser entpuppte sich vor Ort als eine der Haupt-Touri-Attraktionen. Ohne Tickets kam man da nicht rein und freie Tickets gab es erst wieder um 14:00. Wir kauften also gezwungenermassen die Tickets und machten und wieder auf den Weg in die Innenstadt. 🎫

Dort besuchten wir in der Zwischenzeit eine alte Koran-Schule (Medersa Ben Youssef) , welche wunderschön aussah. Die nahegelegenen Moschee konnten wir leider nicht besichtigen, da diese gerade renoviert wird. 🕌

Anschliessend gingen wir zurück auf den Place des epices, wo wir in einem ruhigen Café die Spezialität Poulet Tajine assen. 🍗 Fazit: sehr lecker 😋

Am Nachmittag um 14:00 besuchten wir dann den Jardin Majorelle, wo uns die Hitze fast erschlug. Schön war es trotzdem 🌞 und für Unterhaltung war dank den restlichen Touris und ihren Fotoshootings ebenfalls gesorgt. 📷😅

Anschliessend folgte dann ein weiteres Museum (Dar El Bacha) mit schönem Innenhof und zu unserem Glück mit ein paar klimatisierten Räumen. Jonas kam dann mit einem etwas kühleren Kopf auch zur Erkenntnis, dass Marokko ja Rabat(t) hat. 🌇 (Was Aline als Wortspiel-Liebhaberin natürlich sehr witzig fand)😂

Nach kurzem Regen, welcher ebenfalls nicht wirklich für Abkühlung sorgte, gingen wir in ein schickes Restaurant (Empfehlung von Cyru) essen. Dort gab es tatsächlich neben einem super feinem Burger, auch mal Alkohol, diesen findet man sonst im muslimischen Marokko fast nirgends. 🍺
    Zum Schluss des Tages besuchten wir den Platz Jemaa el-Fna wo die Höll los war. 🤯

Lustigster Moment des Tages: Aline hat sich im Märten mit einem Marokaner versucht:
    Er: 180 Dirham
    Jonas: immene andere Stand choschtet das 20
    Aline: 20 Dirham
    Er: 100
    Er: last price 40
    Er: 35 not more
    Jonas: Schatz ech gloub de Pris esch fair
    Aline: 20
    Aline louft dervo, de Typ päget no 30 esch ok und d‘Aline so paar Schritt witer: dammi, ech hets eigentlech wöue aber ez wotti nüm zrug😂😂 #businesswoman

• Beim Schlendern durchs "Labyrinth" kurzer Hand im Einheimischen-Viertel gelandet.

Start GAdventure Tour 🐈

May 31 in Morocco ⋅ 🌙 26 °C

Wir machen es kurz und knapp: heute erlebten wir nicht meeega viel Neues. Am Morgen gabs wieder ein feines Zmorge im Hostel, danach erkundeten wir erneut die Medina. Jonas kotzte fast, als wir bei einem Medina-Metzger vorbei liefen und musste kurzerhand das Weite suchen. Ganz knapp an einer Katastrophe vorbei😅🤢.

Zur Beruhigung wollten wir danach ein Teeli trinken. Dafür haben wir den perfekten Spot gefunden. Leider kamen dann nach 10 Minuten tatsächlich eine ganze Horde Holländer. Die waren so laut man hätte meinen können es sind Amerikaner…
    Sehr schade….Es war so idyllisch in diesem Teehaus.☕️

Auf dem Programm stand nun noch die Verschiebung in unsere Unterkunft von GAdventure, wo wir unter anderem auch unser Welcome-Meeting hatten (übrigens ein 4-Sterne Hotel, also ein krassen Kontrast zu vorhin🏨) . Beim Meeting lernten wir dann unsere Reisegruppe für die nächsten Tage kennen. Beim gemeinsamen Abendessen konnten wir uns bereits etwas mehr austauschen und das Bier auf der Rooftopbar war auch nicht leid😉🍺 Wir sind gespannt auf die nächsten Tage. Morgen gehts raus aus der Stadt und voll ins Atlas-Gebirge⛰️!

Todays Highlight: ein süsses kleines Kätzchen (nein nicht Aline; siehe Fotos)🐈🤩

• Zmittag SpotEs tröimli!

Oase Ben Damiette in Skoura🏝️

June 1 in Morocco ⋅ 🌙 28 °C

Fröhlichen 1. Juni allerseits. Nebst dem ersten Kranzfestsieg von LuMarc erlebten wir heute auch einige andere tolle Sachen.

Die Reise startete um 08:00 im Büssli Richtung Atlas Gebirge. Nach einiger Zeit überquerten wir den höchsten Pass von Marokko („nur“ etwas über 2000 Hm). Es folgte nun ein weiterer längerer Abschnitt bis zu unserem Mittagsspot. Nach dem Essen in einem Resti und dem darauffolgendem Snackkauf in Ouarzazate trafen wir gegen 15:30 in Skoura und unserem Kasbah ait ben Damiette ein. Und es war ein absolutes Paradies!😍

Wir waren alle fertig von der langen und hitzigen (trotz AC) Fahrt und somit kam das Pool zum exakt richtigen Zeitpunkt. Zudem ist unser Zimmer wunderschön und riesig, absoluter Luxus! Nach einem spannenden Spaziergang am Abend mit einem Local Guide durch die Oasse von Skoura und einem feinem Znacht, geniessen wir nun die Zeit in der paradisischen Kasbha🫶🏼

Highlights:
    Aline: Granatapfelbaum
    Jonas: alles ausser der Granatapfelbaum😂 (vorallem die Unterkunft)

• Sahara - kei wüeschti Wüeschti 🏜️

June 2 in Morocco ⋅ ☀️ 36 °C

Was ein geiler Tag! Wir besuchten auf der Reise in die Wüste den Ort Douar Ait Ouglif, welcher für die Monkey Mountains bekannt ist. Vorallem Aline gefiel die Oase, welche sich im Tal gebildet hat, sehr gut. Mittagessen gabs für uns beide Kefta Tajine. Eine typische Marokanische Mahlzeit. Unser Favorit bis jetzt!

Danach durften wir traditionelle Berber Kleidung anziehen und es gab ein kleines Fotoshooting. Die Berber machen übrigens 3/4 des 40 Millionen Volkes der Marokaner aus (1/4 sind Araber).

Nach gefühlt 10 Stunden Fahrt sind wir dann in Merzouga, bzw. unserem Kasbah, angekommen. Und dann fing der Spass an! Zuerst ritten wir mit Kamelen auf die Sanddünen der Sahara. Zum Glück waren wir gerade noch rechtzeitig, um den Sonnenuntergang geniessen zu können🌅🏜️ Übernachtet haben wir in einem Glamping-Zelt (Glamour & Camping). Der ganze Aufbau in der Wüste war völlig surreal. Nach einem feinen Abendessen und einer kleinen Musikeinlage unserer Guides, liessen wir den Abend am Lagerfeuer in der Sahara ausklingen.

Highlights:
    Aline: Alles ab Aussteigen aus dem Bus (vorallem das Kamelreiten 🐪 in der Abendstimmung
    Jonas: SAHARAAA🏜️ (und ech ha e Sternschnuppe gseh 💫)

(Und ja, Marokaner unterscheiden nicht zwischen Dromedar und Kamel 🐪🐫😉)

• Datteln in der Entstehung 🌴Nomaden Familie (der kleine Junge ist Ismael)Blick auf AlgerienMeisterkoch 👨‍🍳

Sahara day & chill 🌞

June 3 in Morocco ⋅ ☀️ 34 °C

Nachdem wir uns gestern etwas schwer getan haben, ob wir heute eine 4x4 Tour machen sollen oder nicht, waren wir heute sehr froh, dass wir es doch gemacht haben. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt. 🚙🏜️

Wir besuchten am Vormittag eine Kamel-Farm, eine weitere Oase, eine Nomaden Familie und eine Berber Familie aus dem Sudan die Musik machte. Einmal mehr waren wir beeindruckt von den Weiten dieses Landes. So etwas wie zu wenig Platz gib es in dieser Region hier nicht…🤯

Am Mittag gab es dann einen Kochkurs bei dem wir „Berber Pizza“ machten….Also eigentlich nur den Salat (Gemüse klein hacken), den Rest haben die Einheimischen gemacht. Mehr Looking-Class als Cooking-Class.. Was für Aline etwas enttäuschend war 🫠

Nach dem Essen hiess es dann „Chillen am Pool“ und die freie Zeit geniessen. Was ebenfalls ein kleines Highlight war, bei dem taffen Program, welches wir haben. Auch hier wieder: die Hotelanlage ist riesig sowohl der Innenhof und die Zimmer. 🥰 es ist zwar nicht alles goldig was glänzt, aber irgendwo in der Wüste kann man davon mal absehen😉

Nach dem Abendessen gab es um ca. 23:00 Uhr noch eine Feuershow mit traditioneller Musik. Da wir das nun bereits mehrere Male gesehen haben und es typisch afrikanisch sehr laut war, ging Aline etwas früher ins Bett. 😅
    Die Dünen der Sahara faszinieren uns noch immer sehr und es ist schwer zu realisieren, wo wie uns momentan gerade befinden. 🏜️

Highlight
    Aline: Der Besuch der Nomaden Familie mit Blick auf die algerische Grenze 🇩🇿
    Jonas: Ismael - der kleine zuckersüsse Junge der Nomaden Familie. 👦🏽

• Ait-Ben-Haddou 🏰🏜️

June 4 in Morocco ⋅ ☀️ 31 °C

Der heutige Tag bestand vor allem aus einem: Der Busfahrt nach Ait-Ben-Hadou. 🚐

Auf dem Weg dort hin besuchten wir eine Rosen-Kosmetik-Fabrik. In unseren Augen etwas langweilig und nicht sehr sehenswert. Vermutlich ein Ort an den alle Touris gebracht werden. 😅🌹 kann man aber getrost weglassen

Ca. um 18:00 Uhr folgte dann das absolute Highlight des Tages: wir sind beim Unesco Weltkulturerbe Ait-Ben-Haddou angekommen und besichtigten als erstes die sehr eindrückliche „Festung“. Speziell für Jonas, als grosser Filme- und Serienfan, war es extrem cool. Hier wurden Filme wie „The Gladiator“, „Game of Thrones“ oder auch „Indiana Jones“ gedreht. (Mehr seht ihr auf der Liste bei den Bildern) 🎬

Spontan wurden wir dort von einer lieben älteren Frau in ihrem Berber-Haus willkommen geheissen. Sie kennt unseren Guide sehr gut und hat sich sehr über den Besuch gefreut. Die Gastfreundschaft der Leute hier ist wirklich erstaunlich. Sie haben wenig aber teilen alles. Und das Ritual vom gemeinsamen Teetrinken wird hier tagtäglich gelebt. 🫖

Zum Abendessen besuchten wir ein kleines Restaurant. Das Essen war nicht wirklich toll, aber auch hier war die Gastfreundschaft sehr gut spürbar und sie offerierten uns noch Tee und der Inhaber des Restaurants führte noch ein paar „Zaubertricks“ mit uns durch. 😅 Für Jonas und mich um 22:30 Uhr fast etwas zu spät, weil wir sehr müde waren. Aber es war eine nette Geste und unterhaltsam für die ganze Gruppe.

Highlight von beiden: Ait-Ben-Haddou. 🏜️

• Ein Teil ist immernoch im Wiederaufbau nach den Erdbeben 2023

Zurück nach Marrakesch 🚐

June 5 in Morocco ⋅ ☀️ 31 °C

Heute reisten wir zurück nach Marrakesch, das heisst: wieder einige Stunden im Bus sitzen 🚎. Leider war um einiges mehr los auf der Fahrt, als uns eigentlich lieb war. Zuerst musste eine Kollegin erbrechen 🤮, danach fuhren wir an einem schlimmen Unfall vorbei (wahrscheinlich mit Todesopfern, so wie das Auto aussah) und kurz daraufhin lag bereits ein weiteres Auto am Strassenrand, völlig demoliert (dieses ist wahrscheinlich einen Abhang hinuntergestützt). Also eine eher weniger amüsante Fahrt. Immerhin: wieder zurück in Marrakesch gabs dann einen Besuch im McDonals, das hob die Laune😁

Am Nachmittag gabs dann eine Tour durch die City, bevor wir uns bei einem Kuchen (Edo hatte Geburtstag) von unserem bisherigen Guide Rachid verabschiedeten. 👋🏽

Am Abend genossen wir ein leckeres Abendessen mit eine australischen und italienischen Pärchen.
    Es war ein absolut toller Abend. 😍 Einer, welcher das Reisen in einer Gruppe so ausmacht. Viele tolle Gespräche, viel Lachen und ein reger Austausch über das Leben zu Hause. Zudem gutes Essen und ein leckeres Bierchen. Einfach nur toll 🫶🏼 🏠
    (Ein bisschen Gossip durfte natürlich auch nicht fehlen😉)

Théa und Will (Aussies 🇦🇺) fliegen morgen weiter nach Mallorca. Mit Giulia und Edoardo verbringen wir noch die weiteren Tage der Tour :)

Highlight von beiden: ganz klar der Abend 🍝🍻

• Ruhiger Tag 🧺🛍️

June 6 in Morocco ⋅ ⛅ 27 °C

Unser Tag begann mit einem leckeren Frühstück. Soweit alles normal. Als Aline dann aber von der Toilette zurückkam, gab es einen sehr kritischen Moment: Die Toilette wurde mit ultra starken Chemekalien gereinigt, im ersten Moment roch es nach Chlor, anschliessend schossen ihr dann die Tränen in die Augen weil das Zeugs so stark war. Das Atmen viel dann für einen Augenblick sehr schwer was uns etwas nervös machte. Nach ca. 5 Minuten fing das Ganze sich dann aber wieder zu beruhigen. Also nur halb so schlimm. 😮‍💨😂

Nach dem Schock die Rehabilitation: An der Shoppingmeile haben wir heute einige Kleider eingekauft - die Läden hier sind einfach absolut genial, wir könnten uns hier in jedem Laden mit Kleidern eindecken. Dem Portemonnaie gefällt’s aber nicht😬

Heute stand zudem Wäschewaschen auf dem Programm. Es gibt hier super praktische Waschstationen (siehe Foto). Dort kann man für wenige Dirham oder Euros Wäsche waschen und trocknen lassen. Zudem gönnten wir uns noch eine kleine Abkühlung im Pool🧺🏊‍♀️

Am Abend stand dann das neue Welcome Meeting mit dem neuen Guide auf dem Programm. Wir wissen zwar noch nicht wieso, aber es sind drei Leute einfach nicht aufgetaucht. Bis jetzt wissen wir nicht, wo die Leute bleiben.😅
    Am Abend kauften wir noch unser Zmittag für morgen und assen zusammen mit der Gruppe ein z‘Nacht. Aline hatte eine Tanjia (ähnlich wie Gulasch), die sehr klein ist, aber ultra lecker war.

• Die Terasse🌊Mr. Crabs 🦀Unglaublich feine Lasagne (besser können es nur Susi & Barbara😉)

Ab ans Meer: Taghazout 🌊

June 7 in Morocco ⋅ ☀️ 26 °C

„Ab ans Meer“ - hiess das heutige Ziel und so fuhren wir in Richtung Taghazout. Einem kleinen Surfort an der Küste. 🌊🏄🏽‍♀️

Los ging es erst um 10:30 Uhr, da heute „Eid“ (wie unser Weihnachten) war und alle Muslime, so auch Fahrer und Guide, zuerst in die Moschee gingen. Beim Losfahren war Marrakech praktisch ausgestorben. Fast keine Autos und alles geschlossen. Ähnelte fast schon einer Geisterstadt 👻

Auf dem Weg besuchten wir einen kleinen Ort Namens Taroudant der bekannt ist für seine Märkte und auch „kleines Marrakesch“ gennant wird. Aber auch hier war alles geschlossen und wir machten nur einen kurzen Spaziergang, tranken etwas und fuhren weiter. In unseren Augen hätte man das in dieser Situation auch weglassen können.

In Taghazout angekommen bezogen wir unser Zimmer (mit Meerblick) und bestaunten die tolle Dachterasse, bevor ein kleiner Spaziergang durchs Küstendörfchen folgte. 🐚

Ein Highlight war dann das Abendessen. Es gab Lasagne die unfassbar gut war. (Von den Italianos approved).

Danach folgten noch ein paar Kartenspiele und tolle Gespräche über Politik, Sprachen, Länder, Gesellschaft, Bildung und und und… Mit einer Amerikanerin🇺🇸 (geboren in Alaska, wohnhaft in Frankreich 🇫🇷), einer Belgierin 🇧🇪, einer Neuseeländerin🇳🇿 (wohnhaft in London🇬🇧), einen Iraki 🇮🇶 (lebt in Australien 🇦🇺) und uns beiden schweizer Kartoffeln (wir haben ja aber doch schon einiges gesehen😉) hatten wir eine grosse Vielfalt.