• Andreasunterwegs

• Reisens start
    24. november 2025
  • Boarding der Fähre nach Bornholm

22. november 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 2 °C

Wir sind Freitagnacht um 22 Uhr losgefahren und es lief sehr gut. Daher sind wir relativ früh in Sassnitz angekommen und haben erst mal ganz in Ruhe dort im Café einer größeren Bäckerei direkt am Hafen lecker gefrühstückt. Danach sind wir ein bisschen durch Sassnitz gefahren und haben uns umgeschaut. Schöne Gegend.

Dann rechtzeitig zurück in den Fährhafen Saßnitz und am Fährterminal eingecheckt. Die Fahrkarten hatten wir vorher online gebucht. Wir sind dann um 11:50 Uhr mit der Bornholmslinien und deren Fähre Hammershus nach Bornholm gefahren. Das Boarding ging so schnell und zügig, dass die Fähre sogar gute 10 Minuten vor der geplanten Abfahrt abgelegt hat.

• Ankunft in Rønne

22. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 5 °C

Die Überfahrt dauert circa drei Stunden und zwanzig Minuten. Unsere Fähre läuft im Hafen von Rønne ein. Hier kann man allerlei riesige Maschinen sehen, mit denen Windkraftanlagen auf dem Meer, also der Ostsee, aufgebaut werden. Zu sehen sind unter anderem ein gigantischer Schwimmkran, die Türme der Windanlagen und die riesigen Rotorblätter, die im Hafen bereitgelegt werden.Les mer

• Einzug ins Ferienhaus

22. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 5 °C

Wir sind in ein sehr schönes, gemütliches und gut ausgestattetes Ferienhaus in ruhiger Lage eingezogen. Wie immer haben wir als Erstes den Stromzähler abgelesen. Anschließend haben wir das Gepäck ausgeladen, uns eingerichtet und die mitgebrachte Technik aufgebaut. Also Apple TV und die Boxen. Da das Sofa direkt unter dem Fernseher stand, haben wir es umgestellt, um darauf sitzen und fernsehen zu können. Danach haben wir eine Einkaufsliste geschrieben und sind nach Aakirkeby gefahren, um die erste Grundausstattung zu besorgen.Les mer

• Einkaufen in Aakirkeby

22. november 2025, Danmark ⋅ ☁️ 5 °C

Wie immer haben wir am Anreisetag zunächst die wichtigsten Einkäufe erledigt. So haben wir alles, was man für das Frühstück und Ähnliches braucht. Als ich Geld am Geldautomaten abheben wollte, wurde meine Karte aus irgendeinem Grund nicht akzeptiert. Ich habe mehrere Geldautomaten ausprobiert, überall das gleiche Ergebnis. Da werde ich am Montag wohl mal mit meiner Bank telefonieren müssen.

P. S.: Das Telefonat mit der Bank am Montag hat ergeben, dass es am Wochenende eine Störung im Visa-System gab und deshalb nicht nur meine, sondern auch sehr viele andere Karten nicht funktioniert haben. Am Montag hat dann alles wieder funktioniert.

• Einkaufen in Nexø

23. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 3 °C

Wir waren kurz in Nexø, um einzukaufen. Außerdem haben wir uns den Hafen angesehen. Dabei ist uns aufgefallen, dass es hier wirklich viele Ladestationen für Elektroautos gibt.

Nexø ist die zweitgrößte Ortschaft Bornholms und liegt an der Ostseite der Insel. Der Ort verfügt über einen großen Fischereihafen und ist Standort von Bornholms größter Fischereiflotte. In Nexø findet man außerdem die Glas- und Keramikschule Bornholm. Nach dem Ort ist zudem der Nexø-Sandstein benannt.Les mer

• Schwimmen einkaufen spazieren im Rønne

24. november 2025, Danmark ⋅ 🌧 2 °C

Heute waren wir in der Rønne Svømehal schwimmen und anschließend noch einkaufen. Das Schwimmbad ist ein einfaches, älteres Bad ohne große „Extras”. Die Rutsche war nicht in Betrieb, aber wie in vielen dänischen Schwimmbädern gibt es eine Sauna in jeder Umkleide.

Außerdem haben wir mein Elektroauto geladen und die Zeit für einen Spaziergang durch die Innenstadt von Rønne genutzt. Im Hafen liegt immer noch der gigantische Krank für die Offshore-Windkraftanlagen.

• Kanonenstellung G3

25. november 2025, Danmark ⋅ ☁️ 6 °C

Auch auf Bornholm finden sich Spuren von Hitlers Bunkerbauwahn. In einem Kiefernwald bei Dueodde befinden sich zwei von vier Bunkerstellungen, die nicht vollendet und in Betrieb genommen wurde. Der Bau von zwei dieser Bunkerstellungen wurde begonnen und man kann diese heute besichtigen. Für zwei weitere kam man damals nur noch zu den Erdaushubarbeiten.

Ursprünglich sollten hier vier 17 Meter lange Geschützrohre als Küstenbatterie aufgestellt werden. Das Fundament mit den Schraubbolzen ist im zentralen Bereich des ringförmigen Bunkers zu sehen. Mit diesen Kanonen hätte man 42 km weit auf die Ostsee hinausschießen können. Damit wollte das Naziregime den Seeverkehr südlich von Bornholm kontrollieren und unterbinden.

Bunker in Dueodde: https://bornholm.info/de/bunker-in-dueodde/

• Svenskehavn

25. november 2025, Danmark ⋅ ☁️ 5 °C

Nördlich von Nexø liegt die kleine Bucht „Svenskehavn“, was so viel wie „Schweden-Hafen“ bedeutet. Hier wurden früher Boote für den Fischfang über schmale Schienen zu Wasser gelassen. Doch man sieht deutlich, dass dies schon eine Weile her ist.

Die Bucht ist gewissermaßen eine Entdeckung, die man macht, wenn man rechts ranfährt. An der recht schroffen Küste kann man dann entlangspazieren.

• Lecker kochen, lecker essen

25. november 2025, Danmark ⋅ ☁️ 5 °C

Für mich ist das Schöne am Urlaub in Dänemark, dass man Ruhe und Zeit für verschiedene Dinge hat. Zum Beispiel, um in Ruhe etwas Schönes zu kochen und zu essen. So gab es am Sonntag im Ofen gegartes Roastbeef mit Gemüsereis und heute Abend selbst gemachte Hamburger.

Die Zutaten dafür bekommt man in Dänemark frisch und in guter Qualität. Vor allem, wenn man gerne Fisch isst, denn den gibt es überall im Land quasi fangfrisch. Natürlich habe ich von Papa auch wieder eine Hummer-Bestellung bekommen. Ein Fischhändler in Rønne kann ihn für mich bestellen.

• Hammershus Burgruine

26. november 2025, Danmark ⋅ ☁️ 5 °C

Hammershus ist die größte Burgruine Nordeuropas und gilt als eines der wichtigsten Wahrzeichen der Insel Bornholm. Die mittelalterliche Festung liegt spektakulär auf einem circa 74 Meter hohen Granitfelsen an der Nordwestküste der Insel und bietet einen weiten Blick über die Ostsee.

Die Anlage zeugt eindrucksvoll davon, wie sehr sich die Kirche damals in weltliche und politische Angelegenheiten eingemischt hat, denn die Festung wurde im 13. Jahrhundert von einem Bischof errichtet. Die Kirche hielt die Festung auch lange Jahre. Sie diente als Zentrum kirchlicher und später königlicher Macht und war über Jahrhunderte hinweg Schauplatz von Machtkämpfen zwischen dem Erzbistum Lund, der dänischen Krone und zeitweise auch den Lübeckern. Umgeben von einer etwa 750 Meter langen Ringmauer mit Türmen und Höfen zeugen die Ruinen der Wohngebäude, Lagerhäuser, Stallungen, Wehr- und Tortürme noch heute eindrucksvoll von der einstigen Bedeutung der Burg.

Hammershus ist heute die bekannteste Sehenswürdigkeit Bornholms. Die Anlage ist gut erschlossen und verfügt über ein modernes Besucherzentrum. Wege durch die Ruine und über die umliegenden Klippen laden zu Spaziergängen inmitten von Geschichte und Natur ein.

Weitere Informationen zu Hammershus finden Sie unter: https://bornholm.info/de/hammershus/

• Ekkodalen und die Gamle Borg

27. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 5 °C

Das Ekkodalen (Echotal) ist Bornholms längstes und spektakulärstes Spaltental. Es liegt im Herzen der Insel, mitten im Waldgebiet Almindingen. Es erstreckt sich über etwa 15 Kilometer von Saltuna an der Nordostküste bis zur Vallensgårds-Mose, ist bis zu 70 Meter breit und beeindruckt mit Felswänden von bis zu 20 Metern Höhe.

Geologische Entstehung

Es entstand durch tektonische Kräfte, die den Granit- und Gneisuntergrund aufbrechen ließen. Wind, Wasser und Frost formten die Bruchzonen weiter und schufen die markanten, steil aufragenden Felswände. Während der Eiszeiten modellierten Gletscher die Landschaft zusätzlich und hinterließen charakteristische Spuren wie Gletscherschrammen an den Felsen.

Das berühmte Echo

Das Tal ist besonders für sein Echo bekannt, das entsteht, wenn der Schall von den steilen Felswänden reflektiert wird. Der beste Ort, um dieses akustische Phänomen zu erleben, ist die H.C.-Ørsted-Quelle, die sich etwas links vom Hauptweg nahe dem Parkplatz am Ekkodalshuset befindet. Dänen testen das Echo traditionell mit dem Ruf „Hvad drikker Møller?” („Was trinkt Müller?“), worauf das Echo mit „Øller!“ („Bier!“) antwortet. Ich habe es ausprobiert und man sollte das Echo nicht überbewerten. Es kommt nicht vielfach zurück, wie man es aus klischeehaften Filmen über Echos in den Bergen kennt. Es ist eher kurz und knapp, aber doch recht deutlich zu hören.

Natur und Wandermöglichkeiten

Die Hänge sind mit über 200 Jahre alten Eichen- und Buchenwäldern bewachsen, die unter Naturschutz stehen. Im Tal selbst weiden Kühe auf den Wiesen und bewegen sich frei umher, sodass Besucher sich das Tal mit den Tieren teilen. Deshalb muss man auf den Wegen auch einigen fetten Tretminen ausweichen.

Praktische Informationen

Das Ekkodalen liegt zentral auf Bornholm, südlich des Almindingen-Waldes, in der Nähe von Aakirkeby, und ist kostenlos zugänglich. Der Hauptparkplatz befindet sich am Ekkodalshuset.

Gamleborg – die „alte Burg“

Gamleborg ist Bornholms älteste Festung. Sie liegt seitlich neben dem Ekkodalen auf einer Anhöhe im Almindingen-Wald. Die um 750 nach Christus erbaute Wikingerfestung wurde auf einem schwer zugänglichen Felsplateau errichtet und diente als Hauptsitz der Bornholmer Könige sowie als Zufluchtsburg für die Inselbevölkerung bei feindlichen Überfällen. Die massive Anlage war 264 Meter lang und 110 Meter breit. Sie wurde um 1100 mit einer bis zu sechs Meter hohen Steinmauer verstärkt, aber kurz darauf zugunsten der moderneren Lilleborg aufgegeben. Heute sind nur noch die Ruinen der Wallanlage zu sehen. Diese sind über einen gut ausgeschilderten Wanderweg vom Ekkodalen aus erreichbar.

• Offshore-Windkraft rund um Bornholm

29. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 8 °C

Rønne ist heute einer der zentralen "Offshore-Wind-Hubs" in der Ostsee. Durch das Projekt „Energy Island Bornholm“ wird die Bedeutung des Hafens noch deutlich steigen, da hier künftig mehrere Gigawatt Offshore-Windleistung per Seekabel anlanden werden, um nach Dänemark und Deutschland exportiert zu werden. Der Hafen wurde in den vergangenen Jahren dafür massiv ausgebaut: Neue Schwerlastkais, größere Wassertiefen und ausgedehnte Lagerflächen sind speziell auf die Vormontage und Verschiffung von Windturbinen, Fundamenten und Seekabeln ausgelegt. So wurden bereits Parks wie Kriegers Flak, Arcadis Ost 1 und Baltic Eagle von Rønne aus bedient.

Bornholm ist politisch als Energieinsel auf mindestens 3 GW Offshore-Kapazität (mit Option auf bis zu 3,8 GW) geplant. Diese sollen südlich und südwestlich der Insel in mehreren Windfeldern errichtet werden und über Konverteranlagen auf Bornholm ins dänische Netz sowie via Interkonnektoren nach Deutschland und weitere Ostsee-Anrainer eingespeist werden.

Für Rønne bedeutet das einen dauerhaften Strukturwandel: Neben der Rolle als Umschlagplatz entsteht ein Cluster aus Logistik-, Wartungs- und Power-to-X-Aktivitäten. Dazu zählen etwa Studien und Projekte zur Produktion grüner Kraftstoffe für die Schifffahrt und den Luftverkehr. Offshore-Wind ist somit bereits heute die Leitbranche im Hafenbild und in der lokalen Wirtschaft. Hier kann man also die Energiewende in der Praxis erleben.

• St. Nikolai Kirche Rønne

29. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 8 °C

Die St.-Nikolai-Kirche in Rønne auf Bornholm stammt ursprünglich aus dem Jahr 1275 und ist dem Schutzheiligen der Seefahrer, dem heiligen Nikolaus, geweiht. Sie liegt auf einem Hügel direkt über dem Hafen von Rønne und prägt mit ihrem Turm das Stadtbild. Ihre heutige Form als traditionelle kreuzförmige Kirche mit einem Turm im Westen erhielt sie nach einer umfassenden Restaurierung von 1915 bis 1918.

Besonders sehenswert ist der schöne Taufstein aus dem Jahr 1350, der ursprünglich von Gotland stammt. Im Laufe der Zeit wurde die Kirche mehrmals erweitert und umgebaut. Unter anderem wurde sie mit Türmen und Querhäusern versehen. Das restaurierte Innere beinhaltet eine typische Bornholmer Kanzel, die im Zusammenhang mit der Restaurierung zu Beginn des 20. Jahrhunderts ergänzt wurde.

Die St.-Nikolai-Kirche ist eines der ersten Wahrzeichen, die Besucher beim Einlaufen in den Hafen von Bornholms Hauptstadt Rønne sehen. Sie wird über das Jahr für verschiedene Konzerte genutzt. Ihre Lage unmittelbar am Hafen und ihre traditionsreiche Geschichte machen sie zu einem wichtigen kulturellen und architektonischen Anziehungspunkt in Rønne.

In der St.-Nikolai-Kirche hängt – wie in vielen dänischen Küstenkirchen – ein Schiffsmodell als sogenanntes „Votivschiff“ oder „Kirkeskib“.

Diese Modelle wurden traditionell von Seeleuten oder Gemeinden gestiftet – oft als Dank für Rettung aus Seenot oder als Bitte um Schutz für Schiffe und Besatzungen. In Rønne handelt es sich um die Fregatte „Dannebrog” aus dem Jahr 1873. Wie viele Kirchenschiffe in Dänemark erinnert sie zugleich an die maritime Prägung des Ortes und den Schutzpatron der Seefahrer, den heiligen Nikolaus.

Weitere Informationen zur St.-Nikolai-Kirche finden Sie unter: https://bornholm.info/de/sct-nicolai-kirke/

• Arnager Hafen

29. november 2025, Danmark ⋅ ☁️ 8 °C

Der Arnager Hafen liegt an der Südküste Bornholms, etwa acht Kilometer östlich von Rønne. Er ist Dänemarks erster Inselhafen und wurde 1884 vom Ingenieur Hans Zahrtmann erbaut, um die ständige Versandung früherer Anlagen aus den Jahren 1851 und 1861 zu vermeiden. Er liegt geschützt hinter dem flachen Arnager Riff und bietet mit einem Tiefgang von bis zu zwei Metern Platz für kleine Fischerboote und Sportboote sowie für rund zehn Gastliegeplätze inklusive Einrichtungen wie Toiletten, Duschen und Strom.

Was für mich das kleine Schmankerl dieses Hafens ist, ist eine kleine Sauna. Sie ist öffentlich, frei zugänglich und eingeschaltet. Sie wird vom „Arnager Badeclub“ betrieben. Als Gast kann man per QR-Code und PayPal eine Tagesgebühr von 50 Kronen bezahlen und die Sauna jederzeit nutzen. In vielen kleinen dänischen Häfen gibt es mittlerweile diese öffentlichen Saunen. Du gehst in die Schwitzkabine und kannst dich anschließend direkt im Meer abkühlen.

Das markante Wahrzeichen ist Nordeuropas längste Holzbrücke über Meerwasser. Sie ist circa 200 Meter lang, besteht aus robustem Azobeholz und wurde 2018/2019 vollständig erneuert. Im Oktober 2019 wurde sie eingeweiht. Sie verfügt über Badeleitern, ein Sprungbrett und Angelplätze. Die Brücke verbindet den Hafen direkt mit dem kleinen Fischerdorf Arnager, das mit rund 150 Einwohnern zu den ältesten auf Bornholm zählt und eine traditionelle Heringsräucherei mit Restaurant beherbergt.

In der Umgebung laden ein Badestrand und geologische Highlights wie versteinerte Dinosaurierfußabdrücke und die Überreste einer Phosphoritmine aus dem Ersten Weltkrieg zum Erkunden ein. Das Riff ist bei Tauchern wegen seiner Wracks beliebt. Der Hafen eignet sich ideal zum Angeln, Baden und um Sonnenuntergänge zu genießen, bleibt aber ruhig und beschaulich, fernab größerer Touristenströme.

• Ols Kirke

30. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 7 °C

Die Rundkirche bei Olsker zeigt wie schon die Festung Hammershus, dass die Kirche früher in politische und weltliche Dinge eingebunden war. Es handelt sich um eine typische Wehrkirche, die vor allem zur Verteidigung gegen Angreifer gedacht und gebaut war. Sie hat nur wenige und wenn überhaupt sehr kleine Fenster, die eher wie Schießscharten wirken.

Die Ols Kirke (Sankt Ols Kirke) ist eine der vier berühmten Rundkirchen Bornholms und zugleich die höchste und schlankste. Sie liegt im kleinen Ort Olsker, wenige Kilometer südlich von Allinge, und prägt mit ihrem markanten weißen Rundbau die hügelige Nordlandschaft der Insel.

Geschichte und Architektur

Die um das Jahr 1150 errichtete Rundkirche wurde im Laufe der Jahrhunderte mehrfach umgebaut und verstärkt, zuletzt im 20. Jahrhundert. Mit einer Höhe von rund 28 Metern und einem vergleichsweise schmalen Durchmesser wirkt sie besonders turmartig und elegant. Deshalb wird sie oft als die „höchste“ bzw. „eleganteste“ der Bornholmer Rundkirchen bezeichnet.

Charakteristisch ist der dreigeschossige Aufbau: unten befindet sich das eigentliche Kirchenschiff, darüber liegen die Lager- und Schutzräume und ganz oben befindet sich der Verteidigungsbereich. Die massiven Außenmauern und die Schießscharten im oberen Bereich zeigen, dass die Kirche nicht nur ein Gotteshaus, sondern auch ein Wehrbau und ein Zufluchtsort für die Bevölkerung war.

Funktion und heutige Nutzung

Wie die übrigen runde Mittelalterkirchen Bornholms diente die Ols Kirke in einer von Handelsrouten, Machtkämpfen und Überfällen geprägten Ostseeregion zugleich der Verteidigung und der Sicherung von Vorräten. Von der exponierten Lage oberhalb der Küste aus konnte man die Seewege gut überblicken und feindliche Schiffe frühzeitig erkennen.

Heute wird die Kirche weiterhin für Gottesdienste und kirchliche Zeremonien genutzt, gleichzeitig ist sie aber auch ein viel besuchtes Kulturdenkmal und touristisches Ziel. Jährlich kommen zehntausende Gäste, um die besondere Architektur, die Aussicht vom Hügel und die Atmosphäre des kleinen Friedhofs rund um die Kirche zu erleben.

Ols Kirke – Olsker Rundkirche: https://bornholm.info/de/ols-kirke-olsker-rundk…

• Gudhjem Hafen

30. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 7 °C

Gudhjem mit seinem kleinen Hafen liegt an der Nordküste Bornholms. Der Ortsname bedeutet wörtlich „Götterheim“. Der kleine, verschlafene Hafen verfügt ebenfalls über eine Sauna. Diese ist derzeit allerdings wohl außer Betrieb, denn sie ist abgeschlossen. Am Hafen sieht man die typischen Schornsteine der Fischräuchereien. Einige dieser Betriebe zur Zubereitung von Fisch wurden in Restaurants oder kleine Spezialitätengeschäfte umgebaut, wie auch hier im Hafen gut zu sehen ist.

Der Hafen und die dortige Fischräucherei sind bei Touristen beliebt. In der Sommersaison fahren vom Kai aus Ausflugsschiffe zur Insel Christiansø. Die Insel markiert den östlichsten Punkt Dänemarks.

• Weihnachtsmarkt in Nexø

30. november 2025, Danmark ⋅ 🌬 7 °C

In Nexø gibt es einen schönen, kleinen Weihnachtsmarkt. Er bietet viele lokale Spezialitäten wie Käse, Wurst und ähnliche Leckereien wie beispielsweise lokal gebrannten Schnaps. Außerdem gibt es Handwerkskunst und Dekoartikel. Was auf keinem dänischen Weihnachtsmarkt fehlen darf, sind Gløgg und Æbleskiver. 🎄🎅

Gløgg ist die skandinavische Variante des Glühweins: ein würziges, alkoholisches Heißgetränk aus Rotwein (oder Saft), starken Gewürzen (Zimt, Kardamom, Nelken, Ingwer) und zusätzlichen Spirituosen wie Rum oder Brandy.

Æbleskiver sind ein traditionelles Gebäck der dänischen Küche, das besonders zur Advents- und Weihnachtszeit gebacken wird. Die Kugeln werden in einer speziellen Pfanne mit halbkugelförmigen Vertiefungen auf dem Herd in Fett ausgebacken.

Damit man diese Leckereien verzehren kann, gibt es auch immer wieder einige Hütten mit Sitzgelegenheiten für die Gäste.

• Energy Island Summit 2025

1. desember 2025, Danmark ⋅ 🌬 6 °C

Am 1. und 2. Dezember findet der Energy Island Summit 2025 statt. Bei dieser zweitägigen Fachkonferenz auf Bornholm diskutiert Europas Energie- und Klimaspitze über die Zukunft von Windenergie, Offshore-Energieinseln, Netzausbau und Energiesicherheit.

Die Abendveranstaltung findet im Besucherzentrum der Burgruine Hammershus statt. Die Burgruine wird zu diesem Anlass festlich beleuchtet, was wir uns natürlich nicht entgehen lassen wollten. Hier habe ich zum Fotografieren auch das "große Besteck" mitgenommen.

• Rundkirche von Nylars

2. desember 2025, Danmark ⋅ 🌬 5 °C

Die Rundkirche in Nylars auf Bornholm zählt zu den am besten erhaltenen Rundkirchen der Insel und wurde um das Jahr 1160 erbaut. Sie ist dem heiligen Nikolaus geweiht, dem Schutzpatron der Fischer. Sie zeichnet sich durch ihr dreistöckiges, rundes Kirchenschiff mit einem Innendurchmesser von elf Metern aus. Dieses wird von einer starken Mittelsäule aus Bornholmer Silurkalkstein getragen. Die Mittelsäule stützt ein imposantes Deckengewölbe sowie ein kegelförmiges Dach, das mit Eichenschindeln aus den Wäldern Bornholms gedeckt ist.

Historisch diente auch diese Kirche nicht nur als Gotteshaus, sondern auch als Verteidigungsanlage. Zeugnisse ihrer wehrhaften Bauweise sind die dicke Außenmauer und der an die Kirche angebundene Torturm, der heute als Glockenturm genutzt wird. Die Kirche verfügt über mehrere Etagen: Die unteren wurden als Kirchenraum genutzt, die oberen Ebenen dienten als Lager- und Schutzräume und Verteidigungsstellungen gegen Angreifer, unter anderem Seeräuber.

Im Innenraum sind eindrucksvolle Fresken aus dem 13. Jahrhundert zu sehen, die biblische Szenen wie die Erschaffung Adams und Evas sowie den Sündenfall darstellen. Im Vorraum befinden sich zudem zwei alte Runensteine aus dem Jahr 1050. Weitere Ausstattungsstücke sind ein Taufbecken aus grau poliertem Kalkstein von Gotland aus dem 12. Jahrhundert sowie ein später hinzugefügter Altar mit spätgotischen und Renaissance-Elementen. Die Rundkirche in Nylars ist ein bedeutendes Beispiel für die Verbindung von Sakralfunktion und Wehrhaftigkeit in der mittelalterlichen sakralen Architektur und ist somit kulturell wie historisch außergewöhnlich.

• Kadeau - Sterneküche auf Bornholm

2. desember 2025, Danmark ⋅ 🌬 6 °C

Nur wenige hundert Meter von unserem Ferienhaus entfernt liegt das Restaurant "Kadeau" direkt an der Ostsee. Früher war es ein Strandkiosk, hat dann aber eine erstaunliche Wandlung durchlaufen.

Kadeau Bornholm: Sterne-Highlight am Strand

Das seit 2016 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Kadeau bei Aakirkeby thront direkt über den Dünen am Øster Sømarken-Strand und serviert von Mai bis September erlesenste nordische Küche mit lokalen Bornholmer Zutaten wie Kräutern, Gemüse, Fisch und Lamm.

Es wurde 2007 von Nicolai Nørregaard und Team in dem alten Strandpavillon gegründet und fokussiert sich auf Zubereitungsmethoden wie Fermentation, Trocknen und saisonale Menüs mit vier bis acht oder mehr Gängen (auch vegetarisch möglich). Die Kopenhagener Filiale hat zwei Sterne und profitiert von Lieferungen aus Bornholm.

Atmosphäre und Lob

Der Gastraum wirk eher minimalistisch, dann eine offene Küche, eine Terrasse mit Meerblick und ein enthusiastischer Service sorgen für entspannte Abende. Gäste loben die ausbalancierten Aromen (Süße, Säure, Salz) bei nach oben offenen Preisen ab 700 DKK.

Neben dem Restaurant gibt es einen Kräutergarten, in dem verschiedene Kräuter für die Küche angebaut werden. Im Winterhalbjahr ist das Restaurant, wie man auf den Bildern sehen kann, geschlossen. Ich habe mir im Kräutergarten etwas Salbei „abgezweigt“, um heute Abend damit zu kochen.

• Pizza selbst gemacht

2. desember 2025, Danmark ⋅ 🌬 5 °C

Was mir - wie schon gesagt - an einem Urlaub in Dänemark besonders gut gefällt, ist die Ruhe und die Zeit, die man für verschiedene Dinge hat. Zum Beispiel, um - wie schon gesagt - in Ruhe zu kochen und dann lecker zu essen. Heute gab es selbst gemachte Pizza mit Thunfisch, Zwiebeln und frisch gezupftem Salbei. Den Pizzateig haben wir natürlich auch nur aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser selbst gemacht und ihn 24 Stunden ruhen und reifen lassen.Les mer

• Aa Kirke in Aakirkeby

3. desember 2025, Danmark ⋅ ☁️ 5 °C

Die Aa Kirke in Aakirkeby auf Bornholm ist eine romanische Kirche, die Mitte des 12. Jahrhunderts errichtet wurde. Sie ist die größte und vermutlich älteste Kirche der Insel und zeichnet sich durch ihren ungewöhnlichen Doppelturm aus, der über der Stadt thront. Sie wurde aus Grünsandstein und Silurkalk gebaut und verfügt über viele gut erhaltene romanische Elemente, darunter reich verzierte Portale und Steinarchitekturen.

Ursprünglich war die Kirche Sankt Hans (St. Johannes der Täufer) geweiht. Im Inneren befindet sich ein bedeutendes Taufbecken aus Kalkstein, das von dem gotländischen Meister Sigraff gefertigt wurde, eine Runeninschrift trägt und zu den wertvollsten mittelalterlichen Kunstwerken auf Bornholm zählt. Außerdem sind ein Renaissance-Altar und weitere historische Ausstattungsstücke zu sehen. Im Mittelalter diente die Kirche als Domkirche der Insel und war ein wichtiger Mittelpunkt für die Stadt und die Umgebung.

Der Name „Aa Kirke” leitet sich von den beiden nahegelegenen Flüssen Læså und Grødby Å ab, die zur natürlichen Landschaft um Aakirkeby gehören. Heute ist die Kirche sowohl ein religiöser Versammlungsort als auch eine bedeutende Sehenswürdigkeit für Besucher, die sich für Geschichte, Architektur und frühe skandinavische Kunst interessieren.

Es ist unschwer zu erraten, dass die Stadt Aakirkeby ihren Namen der Kirche verdankt. Die Aa Kirke liegt zentral in Aakirkeby. Aakirkeby ist die einzige größere Stadt im Landesinneren der dänischen Insel Bornholm. Mit 2091 Einwohnern ist sie die drittgrößte Stadt der Insel und liegt südlich des größten Waldes Bornholms Almindingen an der Verbindungsstraße zwischen Rønne und Nexø. Neben den historischen Besonderheiten bietet die Stadt auch kulturelle Angebote und ist von Rønne aus leicht mit dem Auto, Bus oder Fahrrad erreichbar.

• Æblekage

3. desember 2025, Danmark ⋅ ☁️ 5 °C

Æblekage ist ein traditionelles dänisches Dessert, dessen Name „Apfelkuchen” bedeutet. Es handelt sich dabei jedoch nicht um einen gebackenen Kuchen, sondern um ein kaltes Schichtdessert, das in einer Schüssel oder in Gläsern serviert wird.

Es besteht aus abwechselnd geschichteten Lagen von Apfelmus, gerösteten Brotbröseln oder zerkrümelten Makronen, Æblekagerasp und Schlagsahne. Letztere wird manchmal mit Gelee dekoriert.

Ursprünglich war es ein „Arme-Leute-Rezept“, um altes Brot zu verwerten. Es ist schnell zubereitet und typisch für die einfache skandinavische Küche. Und es ist sehr lecker und sättigend. Ich habe Æblekage in meiner Kindheit während meiner Dänemark-Urlaube kennen und lieben gelernt.

• Vang Granitbrud

4. desember 2025, Danmark ⋅ ☁️ 5 °C

Der Granitsteinbruch von Vang an der Westküste Bornholms ist ein ehemaliges Abbaugebiet, in dem über viele Jahrzehnte hinweg dunkler Vang-Granit für große Bauprojekte in Dänemark gewonnen wurde. Der Betrieb wurde um 1970 eingestellt. Heute ist das Gelände ein spektakuläres Natur- und Freizeitareal mit steilen Felswänden, einer markanten Brücke über die Schlucht, Meerblick sowie einem Netz aus Wegen für Wanderer, Kletterer und Mountainbiker.

Zwischen den zurückgelassenen Industrieanlagen, den alten Verladehafenstrukturen und den beim Abbau entstandenen Felsformationen hat sich eine vielfältige Küstenlandschaft entwickelt, in der sich Industriegeschichte, Geologie und Naturschutz überlagern. Besucher erleben hier eindrucksvolle Ausblicke auf die Ostsee und die Spuren der harten Arbeit früherer Steinbrucharbeiter. Zugleich entdecken sie ein ruhiges, heute geschütztes Gebiet, das exemplarisch für die Bedeutung des Granitabbaus auf Bornholm steht.