• El Triunfo

March 4 in Mexico ⋅ ☀️ 24 °C

Für die nächsten 2 Tage verabschieden wir uns vom Meer und fahren in die Berge nach El Triunfo.

„Im Jahr 1862 wurden in den südlichen Bergen von Baja California Sur Silber und Gold entdeckt, was Bergleute aus Mexiko, den Vereinigten Staaten, China, Russland, Italien, Deutschland, England und Kanada anzog.

El Triunfo war einst die größte Stadt in Baja California Sur (und die ehemalige Hauptstadt des Bundesstaates) und beherbergte auf einer Höhe von 483 m mehr als 10.000 Bergleute. Ein Überbleibsel aus der Vergangenheit ist der 1890 errichtete, 47m hohe Schornstein. Der Legende nach wurde er von Gustav Eiffel, dem Erbauer des Eiffelturms in Paris, entworfen.

Als die Minen von El Triunfo nicht mehr produktiv waren, wurden sie 1926 geschlossen. Die meisten Menschen zogen weg, um anderswo Arbeit zu finden. Die Volkszählung von 2010 ergab eine Bevölkerung von etwas mehr als 320 Einwohnern.“

Zuerst schauen wir uns den 47m hohen Turm „La Ramona“ an, der Mal der höchste Turm Nordamerikas war und sogar Erdbeben sicher gebaut wurde. Zur Mine geht es noch ein ganzes Stück den Berg hoch und als wir dort ankommen ist das Tor abgesperrt. Auf einem Schild lesen wir, man für eine Führung anrufen kann, allerdings erst ab 4 Personen.

Zufällig kommt noch ein junges Pärchen und die möchten auch eine Besichtigung machen, und so sind wir zu viert. Nach 10 min kommt tatsächlich ein Mann und inzwischen sind wir zu 12 Personen.

Wir bekommen eine interessante Führung auf englisch und es geht ein kleines Stück in den Berg, bevor man zu einem Loch kommt, das 250m in die Tiefe geht. Aber nicht für uns.