• Annundjoachim

• Inizio del viaggio
    24 giugno 2026

Humboldt Forum, Berlin

24 giugno, Germania ⋅ ☀️ 31 °C

Auf nach Berlin … dort findet der 20. Berliner Tag der Patientenfürsprecher statt, und Ann nimmt teil.

Unser Wohnmobil steht zwar wieder bei uns, ist aber noch nicht wieder fahrbereit. So geht es mit der Bahn nach Berlin, zwar nur für 2 Tage, aber immerhin.

Und wie immer sind ist die Bahn für eine Überraschung gut: Zugverkehr wegen Funkstörung bundesweit eingestellt !

Die Nachricht erreicht uns kurz bevor wir los wollen. Zum Glück müssen wir erst mit Bus und S-Bahn zum Kölner Hauptbahnhof und dann fahren die Züge auch wieder. Es geht sogar pünktlich los, In Berlin kommen wir mit 30 min Verspätung an.

Die Veranstaltung ist morgen und so haben wir für den Nachmittag einen Besuch des Humboldt Forums, bzw. das Berliner Schloss geplant.

Das alte Schoss wurde im zweiten Weltkrieg beschädigt, 1950 auf Beschluss der SED gesprengt. Später wurde auf dem Gelände und der Palast der Republik gebaut. Dieser wurde nach der Wende 2008 abgerissen und 2013 mit dem Wiederaufbau des Schlosses begonnen. Nach 7 Jahren Bauzeit wurde 2020 der Aufbau abgeschlossen und beherbergt nun das Humboldt Forum mit dem Ethnologische Museum, das Museum für Asiatische Kunst und das Stadt Museum.

Zusätzlich gibt es einen Sky-Walk über das Dach und im Keller Ausgrabungen der alten Grundmauern des Schloss.

Leider haben wir nur den Nachmittag Zeit, hier kann man noch viel länger bleiben.

• Classic Remise Berlin

25 giugno, Germania ⋅ ☀️ 34 °C

Der Tag beginnt damit, das ich Ann zu Ihrer Veranstaltung bringe. Die findet im Kongress Zentrum des Bundesministerium für Gesundheit statt.

Auf meinem Plan steht erstmal Alte Autos schauen
    Dafür geht es am Brandenburger Tor vorbei Richting Moabit.
    Neben Düsseldorf gibt es auch in Berlin eine Classik Remise in einem alten Straßenbahndepot.

Das Konzept ist das Geige wie in Düsseldorf mit Werkstätten und Lagermöglichkeiten und es gibt auch eine TÜV Abnahmestelle.

Das Gebäude wurde zwischen 1899 und 1901 erbaut und war bis 1964 das größte Straßenbahndepot Europas. Nach dem Bau der Berliner Mauer wurden die Straßenbahnen in West-Berlin nicht mehr eingesetzt und das Depot wurde aufgegeben.

Im Mai 2003 wurde darin die Classik Remise eröffnet. Tolles Gebäude und jede Menge tolle Autos.

Danach geht es in die Arminiusmarkthalle. Die Markthallen in Berlin sind immer ein Besuch wert. Hier war ich etwas zu früh, aber für ein Orangen-Basilikum Eis reicht es schon.

• Futurium

25 giugno, Germania ⋅ ☀️ 33 °C

Nächster Stopp ist das Museum Futurium. Hier geht es um die Zukunft aus ganz verschiedenen Perspektiven.

So werden Themen wie Arbeit in der Zukunft, Verkehr, Umwelt, Forschung und vieles mehr sehr informativ angesprochen.

Der Besuch ist kostenlos und auch hier kann man aufs Dach.

Von der Zukunft in die Vergangenheit:

Ins Tieranatomische Theater auf dem Gelände der Charité.

Wikipedia
    Das 1789 von Carl Gotthard Langhans, dem Architekten des Brandenburger Tors, erbaute Tieranatomische Theater der Humboldt-Universität zu Berlin ist ein wunderschönes Gebäude, in dem jahrzehntelang Tierpräparationen durchgeführt wurden.

Die Errichtung des anatomischen Theaters erfolgte auf Anordnung von König Friedrich Wilhelm II., der der Ansicht war, dass die Pferde und Rinder des Landes eine veterinärmedizinische Schule benötigten, um ihre Krankheiten zu erforschen. Die Kuppel wurde mit einer lichtdurchlässigen Fachwerkkonstruktion errichtet, um schon vor der Einführung der Elektrizität Licht ins Innere zu lassen. Das Innere zieren Wandmalereien mit Darstellungen von Nutztieren und ländlichen Szenen, während Tierköpfe und Schädel die Außenfassade des Gebäudes schmücken. Die Nutzung des Theaters für Tierpräparationen begann 1790, wobei die Tierkörper auf einem Tisch, der sich durch den Boden bewegte, angehoben und abgesenkt wurden.

Auch Kostenloser Eintritt, allerdings erst ab 14:00 Uhr geöffnet.

• Sankt Hedwigs Kathedrale Berlin

25 giugno, Germania ⋅ ☀️ 35 °C

Zur Vergangenheit gehört auch die Zeit des Nationalsozialismus. Am Bahnhof Friedrichstraße schaue ich mir die Gedenkstelle „Züge in das Leben – Züge in den Tod“ an. Der Künstler Frank Meisler
    entkam 1939 selber mit einem der letzten Kindertransporte von diesem Bahnhof.

Auch in der Sankt Hedwigs Kathedrale am Bebelplatz begegnet man dem Wahnsinn von damals.

In der Krypta befindet sich das Grab von Bernhard Lichtenberg. Ein katholischer Pfarrer der sich den Nazis widersetzt hat und 1943 auf dem Transport ins Konzentrationslager Dachau verstarb.

Die Kathedrale von 1773 ist im Stil des römischen Pantheons gebaut wurde 2024 neu gestaltet. Innen modern und sehr minimalistisch. Ein stiller Kontrast zu den Touristenströmen draußen.

Ein Stück entfernt, unter den Linden, entdeckt Ich das Drive der Volkswagen Group. Eine kostenlose Ausstellung mit Autos und Dingen der letzten 60 Jahre. Sehr schön gemacht.