• Annundjoachim

Maschallah - Tour 2022/23

Arabische Halbinsel Les mer
  • Firefighter Challenge, Finals Teil 1

26. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ 🌙 25 °C

Heute sind die Finals bei den Firefighters. Zum Mittag fahren wir zum Culture Center.

Erst noch einen Kaffee und Croissant in der Bibliothek. Das Gebäude hat es uns angetan.

Dann schauen wir im Stadion das Spiel 🇸🇦 gegen 🇵🇱
    Obwohl die Saudis die bessere Mannschaft waren, hat Polen 2;0 gewonnen. Schade, wir hätten es Saudi-Arabien gegönnt.

Dann wurden wir dem Präsidenten und Vice-Präsident von Aramco, dem Hauptsponsor, vorgestellt. Aramco war 2019 die größte Erdölfördergesellschaft der Welt.
    Zuerst wurden die Nationen Finals Wettbewerbe ausgetragen.
    Die Sieger widmeten ihren Pokal einem bei einem Einsatz gestorben Kollegen.

• Firefighter Challenge, Finals Teil 2

26. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ 🌙 23 °C

Jens hat in den ersten Wettkämpfen Platz eins und zwei belegt und Marie hat einen Wettbewerb gewonnen, trotz gebrochen Arm.

Zum Schluss ist der Wettbewerb „Toughest FireFighter Alive“

Jens musste ganz zum Schluss ran.
    Er muss in vier verschiedene Disziplinen ran.
    Zum Ende wird es knapp, aber in Summe ist er 20 Sekunden schneller, und gewinnt. Zweiter wird ein Engländer.

Wir freuen uns riesig mit Jens und Marie. Dann bekommen wir noch eine Tasche mit typischen Saudi-Arabischen Sachen geschenkt.

• Hofuf, Land of Civilization

27. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ 🌙 28 °C

Zum 1.Advent noch einmal in Golf schwimmen und dann geht es weiter.

Zuerst fahren wir noch 80 km an der Küste entlang, dann biegen wir ins Landesinnere. Zum ersten Mal Wüste.

Hofuf ist eine Stadt im Gebiet Al-Hasa. Es ist die größte Oase der Welt mit 3 Millionen Dattelpalmen.

In der Nähe von Hofuf steht der Berg Al Qarah, der gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Der Berg Al Qarah ist bekannt für seine faszinierenden und einzigartigen Höhlen, die durch den Auflösungsprozess wasserlöslicher Gesteine, den Einsturz der oberen Gesteinsschichten infolge von Abrasion und durch Erdbebenspalten entstanden sind.
    Die Höhlen haben 28 hohe, lineare Gänge mit einer Gesamtlänge von 1,5 Kilometern.

Die Atmosphäre in den Gängen ist einzigartig. Auch merkt man das man hier in einer anderen Gegend ist. Die Frauen sind noch mehr verschleiert und man sieht hier sehr wenig Ausländische Touristen.

Zum Abend finden wir einen tollen Übernachtungsplatz mit Blick auf die Wüste.

• Al-Ahsa Nationalpark

28. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ ☀️ 25 °C

Gestern Abend kam der Wachdienst noch vorbei, er konnte kein Englisch und hat seinen Chef angerufen, der ragte ob alles ok sei und wir etwas brauchten.

„Alles gut“ sagten wir Ihm und er wünschte uns eine gute Nacht.

Die Nacht war sehr ruhig und am nächsten Morgen um 8:00 Uhr kam der Chef vorbei und fragte ob wir gut geschlafen hätten. Dann ließ er einen Fragebogen da, den er in einer Stunde wieder abholen würde.

Pünktlich kam er wieder und dann erfuhren wir warum es in der Nacht so ruhig war, der Park ist von 18:00 Uhr bis 6:00 Uhr geschlossen, aber wir dürfen darin übernachten.
    Dann gab er uns noch ein paar Tips für die Stadt zu besichtigen und das heute Abend ein großes Fest mit Musik in der Stadt wäre.
    Und wir sollten uns auf jeden Fall melden, wenn wir was bräuchten.

• Hofuf, Altstadt

28. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ ☀️ 30 °C

So gegen 11:00 Uhr sind wir dann in die Stadt.

Wir parken beim „Craftsmen Market Al-Ahsa“
    Ein toll restauriertes Gebäude, das nun ein Handwerkermarkt beherbergt.

Leider sind die Geschäfte noch zu und so gehen wir weiter in die Altstadt zum Ibrahim Palace.
    Der wird zur Zeit aufwendig restauriert. Der Palast ist aus dem 10 Jahrhundert. Von Außen sehr imposant.

In der Altstadt wird überall noch restauriert, das wird sicherlich einmal sehr schön hier. Hier gibt es auch die erste Schule Saudi-Arabiens von 1937.

Auch hier beginnen die Öffnungszeiten erst am Abend.
    So machen wir noch einen Bummel durch eine Mall und ruhen uns für den Nachmittag noch etwas aus.

Auf einmal kommt ein Saudi und fragt uns über Goggle Translater, ob er uns noch Sehenswürdigkeiten in Google zeigen soll. Wir sagen Ihm wo wir bereits waren und das wir zum Abend nochmal in die Stadt wollen.

Daraufhin geht er und kommt 5 min später zurück und schenkt Ann ein Armband und mir eine Tontasse.
    Einfach so. Unglaublich oder?

• Hofuf, Altstadt, am Abend

29. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 22 °C

Zum Abend gehen wir nochmal in die Altstadt zu dem großen Straßenfest.

Jetzt sind alle Läden auf und es ist eine tolle Atmosphäre. Wir werden schon ganz schön beobachtet, und neben ein paar Chinesischen Touristen, sind wir anscheinend die einzigen hier.

Photographien ist nicht so einfach, da hier viele Frauen mit Kindern sind. Es gibt viele Stände mit Essen ( süß) und Tee und Kaffee. Wir probieren Dattelmousse mit Tee. Sehr lecker mit viel Zucker. Danach sind wir eigentlich schon satt.

Wir streifen noch etwas durch den Souk, als uns ein Saudi anspricht und uns zu einem Tee einlädt.

Wir gehen in ein kleines Restaurant und dann ist es doch etwas mehr als nur Tee. Abdullah scheint die halbe Stadt zu kennen, dauernd kommen Leute rein und begrüßen Ihn und uns. Auch etliche Cousins aus seiner großen Familie lernen wir kennen. 4 Söhne und 1 Tochter auf die er besonders Stolz ist, Sie ist Doktor. Er selber ist Professor war auch schon in Deutschland beim TÜV Rheinland und kennt Köln und Leverkusen.

Und dann kommen ein paar Kinder auf uns zu und sprechen uns auf Deutsch an. Sie gehören zu einer Familie aus Katar und gehen auf eine Privatschule.
    Am 2.Dez wäre die Grenze offen und es wäre möglich nach Katar ohne Fußballticket zu fahren, so der Vater.
    Wir tauschen Handynummer aus und „inschallah“ sehen wir uns in Katar. Er wolle mal schauen ob er uns helfen kann.

Das Essen bezahlt der Restaurantbesitzer. Dann führt er uns noch durch den Souk und zeigt uns den Laden seines Vaters und schenkt mir eine Gebetskette mit 39 Steinen.
    Der Souk ist vor ein paar Jahren komplett abgebrannt und nun wieder aufgebaut worden.
    Mit seinem Auto fährt er uns zu unserem Wohnmobil und morgen will er uns die Stadt zeigen.

Am Wohnmobil lassen wir den Tag Revue passieren, da kommt schon der nächste auf einer GoldWing vorbei und möchte uns einladen. Haidoor hat uns in Bahrain gesehen. Wir sind aber zu müde und haben ja morgen schon eine Verabredung. Man sieht sich „inschallah“

• Abdullah‘s Dattelplantage

29. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 30 °C

Wir werden um 14:00 Uhr abgeholt und fahren erst einmal zu Abdullah‘s Plantage.

Auf der einen Seite sind die Palmen die sein Vater gepflanzt hat, auf der anderen Seite die er gepflanzt hat.

So kräftige Palmen haben wir noch nie gesehen. Stolz zeigt er uns was er sonst noch anbaut: Zwiebeln, Mango, Papaya, Koriander, Tomaten, kleine Bananen, Melonen und verschiedene Limonen, wobei eine Sorte so groß ist wie Ananas.

Sein Haus ist noch nicht ganz fertig, aber hier stehen wir ruhig. Natürlich gibt es noch Kaffee und Tee und Datteln aus seinem Garten. „Ein Gedicht“

• Little Mountain

29. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 27 °C

Dann fahren wir zu einem Aussichtspunkt außerhalb der Stadt. Von dort hat man einen tollen Blick über die 3 Millionen Dattelpalmen.

Am Horizont liegt das größte Erdölfeld der Welt.

Hier ist einiges los, den die Kinder haben eine Woche frei, bevor ein neues Schuljahr anfängt.

Zum Abend lädt er uns in sein Lieblings Restaurant ein.
    Es gibt Linsensuppe mit Zitrone (super lecker), dann Reis mit Shrimps, frittierte Shrimps, Humus, und nach noch ein paar leckere Kleinigkeiten.

Hier im Restaurant Sitz wir in einer Nische, getrennt von anderen Gästen. Also getrennt nach Männer und Familien.

• al-Asha Tag 2.1

30. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einem ruhigen Morgen holt uns Abdullah um 14:00 Uhr ab.

Wir sind hier in einer Oase und das wichtigste hier ist Wasser. Von den großen Brunnen von früher sind viele ausgetrocknet.
    Man muss hier immer tiefer graben um an Wasser zu kommen. Grund dafür sind Staudämme in den Bergen und das bohren nach Erdöl. Dazu wird viel Wasser benötigt.

Dann geht es zu der besten Bäckerei der Stadt. Hier bekommen wir Brot mit Kazargewürz und mit Labane und Dattelsirup. Und alles super lecker und geschenkt.

• al-Asha Tag 2.2

30. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 24 °C

Weiter geht es zu einer Felsformation am Rande der Wüste.

Hier heizen die Saudis mit Ihren SUV rum und versinken schon mal im Sand.

Dann gehts zu einen Cousin, der hat eine Pferde Ranch.
    Die meisten Pferde hier sind Araber, wunderschön.
    Für Pferderennen hat er 2 Pferde.

• al-Asha Tag 2.3

30. november 2022, Saudi-Arabia ⋅ 🌙 20 °C

Zum Abend sind wir wieder auf seiner Dattelplantage.
    Heute spielt Saudi gegen México. Und seine Familie kommt zu schauen.

Auch hier Männer und Frauen getrennt. Zum Glück können alle Frauen sehr gut Englisch und die Kinder gehen alle auf Privatschulen.

Abdullah hat eine Tochter (Sara), sie ist die älteste und 4 Söhne. Der jüngste ist 4 und hat Trisomie 21.
    Alle sind super nett und zur Halbzeit gibt es für uns Pizza, der Rest isst Chickenwraps. Leider verlieren die Saudis 1:2 und scheiden aus dem Turnier aus.

Ein toller Abend, um 1:00 Uhr müssen wir uns leider verabschieden. Abdullah fährt morgen mit seiner Familie nach Katar, er hat Karten für Schweiz vs. Serbien.

Wir haben uns hier sehr wohl gefühlt. Vielen lieben Dank für diesen sehr intensiven Einblick in diese, doch für uns so andere Kultur und Deine Offenheit und Herzlichkeit, lieber Abdullah.

• Salwa, fast Katar

1. desember 2022, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute geht es 140 km zurück an die Küste nach Salwa. Hier ist die Grenze nach Katar und am Straßenrand stehen hunderte von Autos. Die Einreise mit dem Auto ist wegen der Fußball WM nicht ganz billig und so lassen viele Saudis ihre Autos hier stehen und fahren mit dem Bus nach Katar.
    Für uns würde es 5000 SaudiRials kosten, das sind ca. 1300 €. Nur um mit dem Auto rüberzufahren.

Das ist uns zu viel und morgen wollen wir auf dem neuen Highway direkt Richtung Oman fahren. Das sind von hier aus 660 km. Dann geht es durch die Wüste : Rub al-Chali (Empty Quarter)

Es ist die größte Sandwüste der Erde.

Unser Tank ist voll, morgen gehen wir noch Wasser holen und dann sind wir gespannt was uns erwartet im leeren Quartier.

Doch nun stehen wir am Strand und ruhen uns noch was aus.

• Drei Monate on the Road

1. desember 2022, Saudi-Arabia ⋅ 🌙 22 °C

Wenn uns vor 3 Monaten jemand erzählt hätte, wie wahnsinnig diese Eindrücke hier sind, wir hätten es nicht geglaubt.

Nun sind wir diesen Monat durch Iran, Irak, Kuwait, Bahrain und ein bisschen Saudi-Arabien gereist.
    Gut Iran war schon sehr speziell diesmal, wegen der Proteste und wir haben uns auch nicht sehr wohl dort gefüllt.

Dann Irak: ein Land das Lust auf mehr macht. Es war aber auch nur 1 Tag und 1 Nacht.

Der absolute Gegensatz in Kuwait, angefangen von der Grenze und dem Luxus, bis zu der Gastfreundschaft der Menschen. Diese Gastfreundschaft haben wir auch in Bahrain und Bei den Saudis erleben dürfen. Das ist etwas was diese Länder verbindet. Und doch sind sie sehr unterschiedlich. Jedes Land hat so seine Eigenheiten.

Kuwait der Luxus, Bahrain ist im Gegensatz sauber und etwas zurückhaltender. Von den Saudis haben wir erst 3 Städte erlebt, und jede war anders. Dammam zum Beispiel ist sehr amerikanisch geprägt. In Al-Asha noch sehr traditionell.

Alle haben ein Problem mit Plastik und dem sinkenden Grundwasser. Wasser wird das Gold der Zukunft.

Hier in Saudi-Arabien ist die Vision 2030 des Königs ist überall gegenwärtig, sogar auf den Geldscheinen.
    Die Menschen sind wahnsinnig gastfreundlich und wir durften es Hautnah erfahren.
    Das Leben ist ganz anders als bei uns und das Land ist in einem wahnsinnigen Umbruch. Aber überall werden wir mit großem Respekt empfangen. So hätten wir es uns wirklich nicht vorgestellt.

Ein Riesen Dank an Christian, Steffi und Paul. Vielen Dank nochmal für die tollen 5 Tage die wir bei Euch in Bahrain sein durften.

Danke Abdullah, das Du uns dein Al-Ahsa gezeigt hast.
    Danke Yousef, das wir in deinem Haus schlafen durften.

Und Danke an all die wahnsinnig tollen Begegnungen.

• Das Leere Viertel

2. desember 2022, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 30 °C

Gestern Abend wollten 2 Sicherheitskräfte uns von unserem Strandplatz vertreiben. Wir sollten näher zur Stadt fahren. Dort wusste aber auch keiner wo wir stehen könnten und es wurde hin und her telefoniert. Wir bräuchten eine Erlaubnis, wo wir die herbekommen wusste aber auch keiner. Nach mehrmaligen betonen das wir aus Deutschland kommen, war es dann auf einmal doch möglich etwas vom Strand entfernt stehen zu bleiben.

Die Nacht war auf jeden Fall sehr ruhig.

Bevor wir in die Wüste starten, gehen wir noch einkaufen. Wasser, Essen für die nächsten 2 Tage und noch einmal den Tank vollmachen.

An der Tankstelle treffen wir Manfred aus Franken. Er ist mit dem Fahrrad von Jordanien unterwegs. Das sind 2700 km bis hierher. Er will weiter in die Emirate.
    Er erzählt uns sonst ist er mit seiner Frau unterwegs, aber ihr war es zu anstrengend durch die Wüste zu radeln, und er hat ein Buch geschrieben (s.Bilder)
    Wir kochen ihm etwas heißes Wasser für seine Thermosflasche. Dann radelt er weiter.

Wir machen uns auf den Weg. Es geht abwechslungsreicher weiter als gedacht. Immer wieder sieht es anders aus. Zum Nachmittag werden die Farben intensiver.

Nach 300 km finden wir einen verlassen Ort an einem Salzsee. Mal schauen ob wir hier stehen bleiben können.

• Frauen

3. desember 2022, Saudi-Arabia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir ihr seht bin ich auf diesem Foto verhüllt, so wie die Frauen hier auch.
    Dem ein oder anderen mag dies Missfallen oder ihr könnt es nicht verstehen. Ich mache das aus Respekt vor den Frauen in der arabischen Welt.

Vieles was wir in Europa so denken und sagen ist in Wirklichkeit doch ein wenig anders. Aus unsere Sicht und was wir in den Medien so lesen ist bestürzend ….heißt es doch sie werden von den Männer gezwungen so rumzulaufen, nun seit gewiss dem ist in den meisten Fällen nicht so !! Ich kann natürliche nicht für alle Frauen sprechen….aber in Deutschland gibt es auch genügend deutsche Frauen die unterdrückt werden.

Vieles bestimmt hier die Tradition und die Religion…das eine vom anderen zu trennen ist unmöglich.

Doch seit gewiss unter der Verschleierung stecken hoch intelligente tolle und moderne Frauen. Sie haben studiert und promoviert und arbeiten, ganz normal wie wir auch.

Sie haben die gleichen Probleme Kinder Haushalt und Beruf unter einen Hut zu bekommen.

Unter den Abayas tragen sie die gleiche Kleidung wie wir ….oder tolle Kaftane.

Sind Frauen unter sich und ehrlich gesagt ist das manchmal auch echt schön …siehe Mädels Abend !!
    Wird über alles geredet …vielleicht sogar noch offener als bei uns. Er gibt keine Themen die ausgelassen werden …es war ein wirklich toller Abend mit den Damen und die Männer haben überhaupt nicht gefehlt …

Bitte urteilt nicht über die verschleierten Frauen hier …fahrt in diese Länder sprecht mit ihnen und ihr werdet vieles verstehen …diese Reise ist für mich Völkerverändigung und sooooo wichtig für beide Seiten.

Wer nicht hier war kann das nicht verstehen !!!!

Trotzdem hoffe ich für alle Frauen, das wir weiter unsere Rechte geltend machen können und endlich Gleichberechtigung erfahren ganz egal wo wir leben und in welcher Tradition wir verhaftet sind …

Ach ja übrigens ….die Frauen hier werden für die gleiche Arbeit die, die Männer machen, gleich bezahlt …da müssen wir deutschen Frauen noch ein bisschen mehr zulegen 😉

• Das leere Viertel, Tag 2

3. desember 2022, Oman ⋅ 🌙 27 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht machen wir uns auf zur Grenze in den Oman. Das sind nochmal 380 km durch die Wüste.

Langsam werden die Sanddünen höher, bis zu 300 m türmen sie sich hier auf. Es ist traumhaft schön hier.Les mer

• Grenze Saudi-Arabien / Oman

3. desember 2022, Oman ⋅ 🌙 27 °C

Um 14:50 Uhr waren wir an der Grenze SA. Da ging alles sehr schnell und um 13:10 standen wir an der Grenze Oman. Hier waren einige Buse unterwegs und so dauerte es bis wir dran waren. Da ich mich nicht auf die eVisa Seite des Oman anmelden konnte, mussten wir ein Visa hier beantragen. Das wäre aber nur 14 Tage gültig.
    Wir wollen aber 2Monate bleiben und so müssen wir morgen zur Polizei nach Ibri und da unser Visa verlängern lassen.

Auf zum nächsten Schalter und dort wird unser Wohnmobil nach Alkohol durchsucht. Danach benötigen wir noch den Stempel für Carnet. Drei Beamte versuchen am Computer die richtigen Daten einzugeben. Das dauert, dann wird der Stempel gesucht, aber nicht gefunden. So fährt einer der Beamten mit dem Auto los um das Carnet zu stempeln. Nach 5 min kommt er wieder und wir dürfen die Grenze passieren.

Land Nummer 13 Oman

Nun ist schon 17:30 Uhr ( plus 1 Stunde dazu, also sind wir jetzt 3 Stunden vor Deutschland) und wir suchen uns einen Übernachtungsplatz neben der Straße. Zum Glück ist hier nicht viel Verkehr.

• Ibri

4. desember 2022, Oman ⋅ ☀️ 29 °C

Bis Ibri sind es noch 100 km, doch was uns erstaunt ist, das die Wüste hier ganz anders ist. Vereinzelte Bäume, Sträucher und große Dattelplantagen. Es ist erstaunlich wie sich hinter der Grenze die Landschaft verändert.

In Ibri suchen wir die Polizeistation. Wir haben ein Visa ja nur für 2 Wochen bekommen.Normalerweise ist die Polizei doch mitten in der Stadt. Hier ist sie aber nicht, ich frage in einem Geschäft nach und er erklärt mir, „ersten Kreisverkehr rechts und dann nach 4 Kreisverkehren links, ungefähr 5km Stadtauswärts.

Und die Beschreibung stimmt genau. Das Polizeigebäude ist riesig. Wir fragen uns durch bis wir das richtig Gebäude und die richtige Etage gefunden haben. Nummer ziehen und warten. Der Warteraum ist recht voll und einige, die eine Nummer ziehen gehen sofort zum Schalter. Da unsere Nummer nicht dran kommt mache ich das gleiche und dann wird sich um unser Problem gekümmert, aber es scheint schwierig, im wieder wird diskutiert und telefoniert.

Irgendwann kommt dann ein Polizist und sagt sie wollen uns helfen das Visa zu verlängern, dafür müssten wir aber 20 Omanrial ( 50,-€) pro Person bezahlen. OK, kein Problem. Dann werden die Visa verlängert, für einen Monat. Wir können aber Anfang Januar nochmal für den gleichen Preis verlängern.

Warum das gestern an der Grenze nicht ging konnte er nicht beantworten. Auch warum es mit eVisa viel einfacher ist, wusste er nicht. Na gut, Hauptsache wir haben schon mal 1 Monat.

Dann noch SIM Karte gekauft und voll getankt. 61 Cent der Liter.
    An der Tankstelle haben wir noch zwei nette Dänen kennen gelernt. Die waren in Katar.

Nun stehen wir am Ibri-Castel und genießen den 2ten Advent bei 26 Grad am Abend.

• Ibri Castle

5. desember 2022, Oman ⋅ ☀️ 27 °C

Das Castle ist um die 500 Jahre alt und sehr schön restauriert. Besonders schön sind die Schnitzereien in den Holztüren und die Holzfenster. Die Räume haben alle schmale Öffnungen in den Wänden zur Belüftung.

Dann fahren wir noch in einen großen Supermarkt „Lulu“
    Die Auswahl ist sehr gut, z.B. gibt es einen Gang nur mit verschiedenen Reissorten, ein Kühlregal nur mit Eier. Und Gemüse und Obst aus verschiedenen Ländern, z.B. Kartoffeln aus Sri Lanka, Ägypten oder Libyen.

• Bat Necropolis and Beehive Tombs

5. desember 2022, Oman ⋅ ☀️ 28 °C

Wir wollen uns heute verschiedene Bienenkorbgräber anschauen.

Bevor wir nach Bat kommen, sehen wir die Überreste eines Turms. Leider finden wir nichts über ihn, Daneben ist ein Wohnhaus und wir werden auf einen Kaffee eingeladen. Auch er heißt Abdullah und zum Kaffee gibt es Datteln mit Pistaziencreme, frische Melonen, Orangen und Trauben. Das schmeckt alles ganz anders als in Deutschland. Dann kommt noch seine Mutter und der Sohn mit seiner Frau dazu. Leider ist nicht viel mit Englisch aber auch so kann man sich einiges erzählen.
    Sie laden uns dann noch zum essen ein, aber wir wollen heute noch weiter. Zum Abschied bekommen wir noch Datteln aus dem eigenen Garten und eine Räuchermischung.

Die ersten Gräber sind in Bat. Sie sind 3500 Jahre vor Christus entstanden und mehrfach als Grab benutzt wurden.

Leider hat man nicht mehr viel darin gefunden, da vorher schon Grabräuber da waren.

Hier sind einige neu aufgebaut worden.

• Al-Ayn

5. desember 2022, Oman ⋅ 🌙 25 °C

Weiter geht es durch eine traumhafte Berglandschaft. Dazwischen Wadis mit Dattelplantagen.

In Al Sayn sind die Bienenkorbgräber besser erhalten und von der Lage beeindruckender. Auf einem Hügelkam reihen sich 19 Gräber nebeneinander. Und das vor einem riesigen Bergmassiv. Da dies kaum touristisch erschlossen ist, müssen wir ein paar Feldwege ausprobieren bis wir einen schönen Übernachtungsplatz gefunden haben. Noch ein paar Bilder bei untergehender Sonne, den Rest schauen wir uns morgen an.Les mer

• Al-Ayn am Morgen

6. desember 2022, Oman ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht sind wir am Morgen zu den Gräbern gelaufen. Die Kulisse ist einmalig. Was die sich vor 5000 Jahren wohl dabei gedacht haben.

Der gegenüber liegende Berg ist 2000m hoch.

Die 19 Gräber sind alle auf einem Bergrücken und 3-4 Meter hoch.

• Wadi Damm , Teil 1

6. desember 2022, Oman ⋅ ☀️ 27 °C

Wir wollen in ein Wadi, aber Goggle führt uns erst in die entgegengesetzte Richtung. Also noch was einkaufen und einen Karaktee trinken und zurück.

Das Wadi liegt hinter dem Ort. Dort hört die Straße auf und weiter geht es einen Feldweg durch einen ausgetrocknetes Flussbett. Im Reiseführer steht das geht nur mit 4x4, aber wir kommen auch bis zu einem tollen Platz zwischen den hohen Felswänden.Les mer

• Wadi Damm , Teil 2

6. desember 2022, Oman ⋅ ⛅ 23 °C

Zum Nachmittag machen wir einen ersten Erkundungsgang ins Wadi. Da muss man schon etwas klettern. Morgen wollen wir noch etwas weiter, inschallah

• Wadi Damm , Teil 3

6. desember 2022, Oman ⋅ 🌙 20 °C