• Annundjoachim

• Trip start
    July 17, 2022

Ein neues Ziel

July 17, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Eigentlich wollten wir im Herbst nach Südafrika, über Iran, Saudi Arabien, Sudan, Äthiopien, Kenia …. bis Kapstadt.

Leider ist Sudan und Äthiopien zur Zeit nicht möglich.

Aber in den Süden zum Überwintern wollten wir schon gerne, Jetzt planen wir über Österreich, Slowakei, Ungarn, Rumänien, Bulgarien, Türkei, Iran auf die Arabische Halbinsel zu fahren.

Dort ginge es über Kuwait, Saudi Arabien, Bahrain, Katar, VAE, Oman, nach Jordanien und Israel.

Von dort evtl. mit dem Schiff nach Italien oder auf dem Landweg zurück, das werden wir dann sehen.

Los wollen wir im September und das ganze soll ca. 9-10 Monate dauern.

Versicherungen und Carnet de Passage haben wir schon beantragt. Route und Zeitplan steht auch grob. Visa gibt es von allen Ländern online.

Jetzt geht es an die Feinplannug.

• Gewicht sparen z.B. Grill

July 17, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Es ist schon Wahnsinn wo Mann überall Gewicht sparen kann. Das Auto wollen wir nicht auflasten lassen, da uns die Vorteile bis 3,5t wichtiger sind.

Also nochmal alles überprüfen:
    Thema Grill:
    Bisher waren wir mit unserem Cobb Grill ( Kohle) sehr zufrieden. Aber da komme ich mit Zubehör auf 35 kg.

Alternative ist nun „Skotti“ , bekannt aus der Höhle des Löwen und mit Haube und 2 Schalen ganze 7,2kg.
    Dazu noch der Omnia und 2 Kartuschen = 10 kg.

Natürlich zu Hause getestet und Test bestanden.

Im August kommen noch neue Batterien rein.

• Was nehme ich bloß mit ?

July 22, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Auch das gehört zur Vorbereitung….Klamotten aussortieren.
    Minimalistisch ist das Ergebnis noch nicht geworden aber man (Frau) arbeitet daran!!

• Abschiedsparty zu Hause

August 13, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Noch zwei 1/2 Wochen , dann soll es los gehen.

Unser Womo ist noch in der Werkstatt, unseren „Sizilien-Schaden“ zu beseitigen.

Letzte Woche das Visum für den Iran beantragt, mal schauen wann wir etwas hören?

Heute besuchen uns noch liebe Freunde aus Leverkusen und Köln, das Saarland ist per Video-Schalte dabei.
    Wir werden uns dann hoffentlich in 10-11 Monaten wieder persönlich sehen. Auf jeden Fall wissen wir jetzt schon, was wir vermissen werden.

Deshalb haben wir Tassen mit unsere „Find-Penguins Adresse“ drucken lassen, so sind wir auf jeden Fall gedanklich immer verbunden.

• Neue Batterien, 32 kg weniger

August 16, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

Gestern haben wir unser Womo aus der Werkstatt zurück bekommen, der „Sizilien“ Schaden wurde behoben.

Ist sehr gut geworden.

Inzwischen hatte ich neue Batterien und Ladegeräte für 220V und Solar bestellt. Heute ging’s ans einbauen:

Beide Vordersitze raus und ein paar Kabel neu gezogen, alte Batterien raus, eine unter dem Fahrersitz und eine unter dem Beifahrersitz. Die beiden neuen sind kleiner und passen wunderbar unter den Fahrersitz. Somit wieder Platz unter dem Beifahrersitz.

Ich war dann doch gut 5 Stunden insgesamt beschäftigt.

Aber es hat sich gelohnt:
    2 x 100 AH Blei raus und 2 x 100AH Lithium rein.
    2 x 26,19 Kg raus und 2 x 9,81 Kg rein

Also 32 kg gespart !!!! und quasi doppelt soviel Power mit Lithium.
    Natürlich ist jetzt alles per Handy abrufbar.
    Ladegeräte mussten auch neu, da die alten keine Lithium Ladekurve hatten.

Solarregler habe ich direkt zwei eingebaut, einmal für die Solarpanels auf dem Dach und eins für ein 135 Watt mobiles Panel, wenn man im Schatten stehen will.

• WoMo putzen

August 18, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Auch das gehört zu den (unliebsamen) Vorbereitungen…..putzen !!!

Wir haben das Wohnmobil ja komplett ausgeräumt gehabt und nun wurde es einer gründlich Grundreinigung unterzogen.
    Jetzt noch ein bisschen einräumen, da wir ja am Wochenende…..aber das ist dann eine neue Geschichte 🙋‍♀️Read more

August 19, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Am Wochenende ging’s nach Hannover zu „Pro-Medi“.

Hier machen wir ein Seminar zum Thema:
    „Medizinische Versorgung in abgelegene Gebiete“

Am ersten Tag geht es um „Critical Bleeding“:
    Extremitäten nach lebensbedrohendern Blutungen absuchen und bei Bedarf Abbinden und Druckverband anlegen.

Am zweiten Tag werden systematisch weitere lebensbedrohenden Verletzungen durchgespielt:
    Airway = Atemweg
    Breathing = Atmung
    Circulation = Kreislauf
    und Disability = Neurologie

Neben der Theorie gab es viele praktische Übungen. Wir arbeiten teilweise mit Kunstblut und lernen Hilfsmittel kennen, die uns helfen, schnell Zeit zu gewinnen, bis ärztliche Hilfe kommt.

Am dritten Tag wird das Erlernte an praktischen Unfallsituationen geübt. Dabei sind die Mitarbeiter die Opfer und wir müssen die richtigen Maßnahmen ergreifen. Auch hier wird mit Kunstblut gearbeitet, um alles möglichst Authentisch wirken zu lassen. Das ist super Anstrengend, aber auch sehr lehrreich.

Am Ende haben wir sehr viel gelernt und es hat sich absolut gelohnt. Natürlich können wir jetzt nicht alles richtig machen, aber wir füllen uns gut gerüstet und etwas sicherer für unsere lange Reise.

Vielen Dank an das „Pro-Medi“ Team, es war super toll.
    Es gibt noch weiterführende Kurse, die machen wir wenn wir wieder zurück sind.

• Morgen gehts los

August 31, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Heute noch Wäsche und die Reste gepackt und aus einem Iranischen Tuch ein Vorhang für die Hecktüren genäht.
    Die Anspannung steig so langsam, morgen Vormittag soll’s los gehen…..

Trip end
    August 31, 2022