• Handwerk in Sidemen

26 de junio de 2025, Indonesia ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einem kurzen Lunch gehts am Nachmittag weiter. Wir fahren zuerst eine Arak-Schnapsbrennerei an, die von einer Familie betrieben wird. Sehr einfach gehalten, aber es funktioniert mit dem gleichen Prinzip einer modernen Brennerei.

Arak ist ein traditioneller balinesischer Schnaps, der aus fermentiertem Saft von Kokosblüten hergestellt wird. Er ist tief in der balinesischen Kultur verwurzelt und wird nicht nur als Getränk, sondern auch als Symbol für spirituelle Verbundenheit und soziale Bindung angesehen. Seit 2020 ist Arak Bali auch offiziell als wertvolles Kulturgut der Insel anerkannt.

Natürlich dürfen wir auch von diesem hochprozentigen Schnaps kosten. Nicht unser Ding, riecht eher nach Brennsprit, aber zum Desinfizieren reicht es allemal.

Weiter geht es in eine Sarong-Weberei. Alles reine Handarbeit. Wir können die ganze Herstellung & Produktion eines Sarongs sehen. Am Anfang war nur der Faden bis hin zum Sarong. Diese Technik wird Ikat genannt und bedeutet „Abbinden“ oder „Umwickeln“. Die am Rahmen aufgespannten Fäden werden mit Plastikschnüren abgebunden, so dass ein Muster/Design entsteht, wie der fertige Stoff auszusehen hat. Danach wir die Hauptfarbe eingefärbt und zum Trocknen aufgehängt. Nächster Schritt ist das Entfernen der ersten Plastikschnüre für die entsprechende Farbe, wieder einfärben (dieses Mal nur die weissen Stellen), wieder trocknen lassen. Die Schritte wiederholen sich, bis alles eingefärbt ist. Nun werden die eingefärbten Fäden auf eine Spule gewickelt und im Webstuhl verwoben. Faszinierend, wie dies entsteht und dann auch noch ohne schief zu sein oder fehlerhaft. Hätte mir gerne einen Sarong gekauft, leider waren es nicht meine Farben, die zum Verkauf waren.

Am Nachmittag relaxen wir noch etwas am Pool. Das Wasser ist uns jedoch zu kalt.

Den Abend geniessen wir bei einem Cocktail in der Bar und anschliessend im Restaurant bei einem leckeren teilweise balinesischen Essen.