• Nationalfeiertag in Ungarn

23 de outubro de 2025, Hungria ⋅ 🌧 15 °C

Der Tag startet heute trüb und regnerisch. Wir verlassen Eger und fahren in die Berge Ungarns, ins Matra-Gebirge. Der höchste Gipfel des Landes ist der Kékes, mit 1014 Metern Höhe auch der einzige Tausender des Landes. Wir fahren bis nach Galyatető und möchten etwas die Natur in den Bergen erkunden und vielleicht sehen wir auch den höchsten Gipfel Ungarns. Der Wettergott meint es heute nicht gut mit uns, es zieht dicker Nebel auf. Da heute Nationalfeiertag ist, scheinen viele Ungaren dieselbe Idee zu haben wie wir. Dennoch finden wir einen Parkplatz für unseren Johneli. Ich backe zuerst einmal unser gestern angesetztes Vollkornbrot im Nonna Aurelia. Es duftet herrlich nach frischem Brot. Das Wetter klart etwas auf und ich entscheide mich für einen kurzen Spaziergang und stehe bald direkt vor einem Aussichtsturm. Trotz etwas Höhenangst steige ich die 162 Stufen (30m) empor und auf fast 1000müM bietet sich mir ein schöner Rundblick auf die Gebirgszüge Matra, Bükk und Tatra, etwas windig und frisch 🌬️. Von hier aus sehe ich sogar bis zum Kékes.

Das heute gebackene Brot ist sehr lecker. Später essen wir Wildfleisch (Hirsch) und probieren einen gekauften Wein aus Eger.
    Leia mais