Cortona – Zwischen Himmel und Hügel
Yesterday in Italy ⋅ ☁️ 10 °C
Ein neuer Tag beginnt in der Toscana – und wieder zeigt sich das Wetter von seiner freundlichen Seite. Die Sonne blinzelt noch etwas zaghaft hinter den Wolken hervor, doch wir sind sicher: Das wird ein schöner Tag.
Heute verlassen wir kurz die Toscana, überqueren die Grenze nach Umbrien – nur um kurz darauf wieder in die Toskana zurückzukehren. Unser Ziel: das hoch über dem Tal thronende Bergdorf Cortona.
Laut Navi sollen wir bis zum grossen Parkplatz hinauffahren können, wo sich gemäss Google Maps auch ein Area Sosta für Camper befindet. Klingt einfach. Ist es natürlich nicht.
Die Strassen werden enger. Und enger. Jede Abzweigung scheint noch schmaler als die vorherige. Yvonne wird langsam etwas nervös, während Andreas unseren treuen „Johneli“ scheinbar seelenruhig die Bergstrasse hinaufsteuert – als wäre es eine gemütliche Fahrt durchs Flachland. Kehre um Kehre kämpfen wir uns nach oben.
Und dann sind wir da. Oben angekommen werden wir mit einer Aussicht belohnt, die uns sofort alles vergessen lässt: Das weite Tal liegt uns zu Füssen, sanfte Hügel ziehen sich bis zum Horizont. Genau für solche Momente reisen wir.
Nach dem Mittagessen machen wir uns natürlich auf zur Erkundung des Dorfes. Cortona empfängt uns mit engen Gassen, steilen Strassen und grossen Pflastersteinen. Hübsch renovierte Häuser säumen die Wege, kleine Plätze laden zum Verweilen ein, und immer wieder entdecken wir eine der zahlreichen Kirchen. Viele davon sind reich geschmückt mit beeindruckenden Malereien und kunstvollen Details.
Rund um das Bergdorf zieht sich noch heute die mächtige Stadtmauer aus der Zeit der Etrusker – ein stiller Zeuge einer jahrtausendealten Geschichte. Man spürt hier auf Schritt und Tritt die Vergangenheit.
Unsere Schritte-App meldet am Ende des Rundgangs: 40 Stockwerke! Und genau so fühlen sich unsere Beine auch an. Aber es hat sich gelohnt – jeder einzelne Schritt.
Den Abend lassen wir in einem gemütlichen Restaurant in Cortona ausklingen. Mit einem guten Glas Wein, italienischer Küche und Blick auf das langsam dunkler werdende Tal endet ein Tag voller Eindrücke.
Cortona – ein Ort zum Verlieben. Und einer, den wir ganz sicher nicht so schnell vergessen werden.Read more

Traveler
Katzen überall😻😻
Yvi on tourSie hat mich gleich adoptiert 😻
Traveler
Genau dafür lieben wir Wohnmobilreisen😉😉👍
Yvi on tourSolche Momente bleiben im Herzen 💕!