• Agricampeggio Raggio di Sole, Pisa

Mar 8–10 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Vielleicht noch ein kleiner Geheimtipp in der Region rund um Pisa. Ursprünglich wollten wir den Stadtstellplatz in Pisa anfahren, doch für unser Wohnmobil war die Zufahrt leider nicht möglich. Auf dem Weg dorthin muss ein Aquädukt mit einer maximalen Durchfahrtshöhe von 3,20 m passiert werden – für uns also zu niedrig. Daher sind wir spontan auf diesen Stellplatz ausgewichen, und wir müssen sagen: Das hat sich absolut gelohnt.

Eigentlich wollten wir nur eine Nacht bleiben, am Ende wurden es ganz spontan zwei.

Der Stellplatzbetreiber Andrea ist sehr freundlich und interessiert. Bei der Ankunft zeigt er mit sichtbarer Freude sein kleines Reich. Insgesamt gibt es etwa zehn Stellplätze, teils auf Kies, teils auf Rasen. Jede Parzelle verfügt über eigenes Wasser, Strom sowie einen Grauwasserabfluss – alles bereits im Preis inkludiert.

Zum Agricampeggio gehören außerdem eine kleine Tierfarm, ein Restaurant (das für kleinere Events geöffnet wird) sowie ein Shop mit eigenen Produkten. Am Abend haben wir uns eine große Pizza bestellt – natürlich alles selbstgemacht.

Die Entsorgung für Schwarz- und Grauwasser ist gut gelöst und es gibt einen sauberen Entsorgungsbereich. Ebenso vorhanden sind eine Abwaschmöglichkeit und Toiletten. Duschen gibt es allerdings keine. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt.

Der Stellplatz liegt nur etwa 3,5 km vom Schiefen Turm in Pisa entfernt. Zu Fuß ist man in etwa 45 Minuten in der Innenstadt, mit dem Fahrrad in rund 15 Minuten. Eine Bushaltestelle erreicht man in etwa 10 Minuten zu Fuß. Ideal gelegen – stadtnah und trotzdem mitten in der Natur.

Wohnmobile bis etwa 10 Meter Länge finden hier problemlos Platz. Größere Fahrzeuge könnten allerdings bereits bei der Zufahrt Schwierigkeiten bekommen.

Nachts ist es sehr ruhig und wir haben ausgezeichnet geschlafen.

Einrichtungen (👍=vorhanden, 👎=nicht vorhanden):

Toiletten 👍