• Weltkulturerbe oder Touristenattraktion?

March 30 in Poland ⋅ 🌧 4 °C

Die Nacht am Friedhof war überraschend ruhig – und fast ein wenig romantisch. Überall flackerten Lichter und Kerzen, eine ganz besondere Atmosphäre. Wir haben jedenfalls hervorragend geschlafen.

Am heutigen Morgen heißt es schon bald wieder: weiterziehen. Unser Programm mussten wir kurzfristig anpassen, denn Tickets für die Salzmine von Wieliczka haben wir nur für heute – auf Deutsch – bekommen. Da die Mine ausschließlich im Rahmen von Führungen besichtigt werden kann, ist das natürlich ein klarer Vorteil. Unser Tipp: Tickets unbedingt im Voraus online buchen! Vor Ort kann es gut sein, dass alles ausverkauft ist.

Schon bei der Ankunft wird klar: Diese Sehenswürdigkeit ist perfekt auf Tourismus eingestellt. Es gibt jede Menge Parkplätze – für Autos, Busse und Wohnmobile. Gefühlt gibt es hier sogar mehr Busse- als PKW-Parkplätze.

Pünktlich um 14:15 Uhr startet unsere Führung. Helm brauchen wir heute keinen, wir sind auf der sogenannten „touristischen Route“ unterwegs – dafür gibt es einen Audioguide. Gleich zu Beginn geht es ordentlich zur Sache: 320 Stufen führen uns 64 Meter in die Tiefe. Das merkt man in den Beinen!

Danach geht es auf gut ausgebauten Wegen weiter – oft laufen wir tatsächlich über Salz. Zwischendurch immer wieder Treppen, immer weiter nach unten. Der tiefste Punkt unserer Tour liegt bei 135 Metern unter der Erde.

Die Salzmine selbst ist beeindruckend alt: Seit dem 13. Jahrhundert wurde hier Salz abgebaut und bis 1998 aktiv gearbeitet. Heute ist sie ein Museum und seit 1978 Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Insgesamt erstreckt sich die Mine über bis zu 300 Kilometer Gänge und neun Ebenen – gesehen haben wir davon allerdings nur einen Bruchteil (2% und 3 Ebenen).

Die Mine ist nicht einfach nur ein Bergwerk – sie wirkt eher wie eine unterirdische Stadt:

🏛️ Kapellen aus Salz, vor allem die berühmte St.-Kinga-Kapelle
    🗿 Skulpturen, komplett aus Salz gehauen (z. B. „Das letzte Abendmahl“)
    🌊 Unterirdische Seen
    🕯️ Große Hallen, Kronleuchter – ebenfalls aus Salz gefertigt

Alles wurde über Jahrhunderte von Bergleuten geschaffen, oft in ihrer Freizeit.

Trotz all der Eindrücke bleibt ein kleiner Wermutstropfen. Die Führung ist ziemlich straff organisiert, unser Guide eilt zügig von Station zu Station. Zeit zum Innehalten und Staunen bleibt kaum. Teilweise fühlt es sich eher nach „Durchschleusen“ an – ein bisschen wie im Freizeitpark.

Nach etwas mehr als zwei Stunden ist alles vorbei. Ein Museumsbesuch wird uns noch empfohlen, aber wir verzichten – es reicht für heute. Stattdessen geht es bequem mit dem Stollen-Lift zurück nach oben.

Unser Fazit: Wenn man in der Gegend ist, sollte man die Salzmine von Wieliczka auf jeden Fall gesehen haben. Ein absolutes Highlight war es für uns allerdings nicht. Ohne die beeindruckende St.-Kinga-Kapelle würden wir den Besuch vermutlich nicht unbedingt weiterempfehlen – aber genau sie macht den Ort dann doch besonders.