• Pläne ändern sich!

March 31 in Poland ⋅ ☁️ 5 °C

Vor ein paar Tagen haben wir spontan beschlossen, auf einem Campingplatz in der Nähe von Krakau eine kleine Pause einzulegen. Eine sehr gute Entscheidung, wie sich herausstellt: Seit gestern Nachmittag regnet es ununterbrochen, und auch morgen früh soll es weiter regnen. Alles um uns herum ist matschig und aufgeweicht – wir hoffen nur, dass wir morgen wieder problemlos vom Platz wegkommen.

Eigentlich hatten wir vor, diese Woche Auschwitz-Birkenau zu besuchen, das wohl berühmteste Konzentrationslager. Doch daraus wird nichts. Momentan haben wir auch einfach keine Lust, uns in die Menschenmassen zu stürzen. Seit dem 1. März werden Tickets ausschließlich online vergeben – sowohl für Führungen als auch für den freien Eintritt. Für die nächsten Wochen ist alles ausverkauft. Vor Ort gibt es keine Möglichkeit, Tickets zu kaufen, und ohne Ticket darf man gar nicht erst anreisen. In der Vergangenheit standen Besucher schon um 4 Uhr morgens an den Toren, um Einlass zu bekommen – täglich 6.000 bis 7.000 Menschen. Allein der Gedanke an diese Menschenmassen lässt uns an einem Besuch zweifeln.

Vielleicht wird die Handhabung in Zukunft etwas gelockert, sodass nicht alle Tickets Wochen im Voraus verkauft werden. Aber im Moment genießen wir es einfach, nicht alles planen zu müssen, sondern den Moment zu nehmen, wie er kommt.

Heute machen wir es uns gemütlich im Wohnmobil. Ein Spaziergang draußen? Fehlanzeige – zu matschig und zu nass. Stattdessen genießen wir die ruhige Zeit, lesen, schreiben und lassen den Regen einfach auf uns wirken.