Wasserburg Trakai
April 25 in Lithuania ⋅ ☁️ 14 °C
Nach einer herrlich ruhigen Nacht auf dem Parkplatz nahe des Schlosses starten wir ganz entspannt in den Tag. Die Morgensonne scheint noch warm, und obwohl sich das Wetter später verschlechtern soll, genießen wir erstmal die perfekte Stimmung. Ein Spaziergang durch den weitläufigen, schön angelegten Park gehört natürlich dazu – genau diese ruhigen Momente machen das Reisen für uns aus.
Bevor wir unser eigentliches Tagesziel ansteuern, steht noch etwas Praktisches auf dem Plan: Wasser auffüllen. 💧
Ein kleiner Vanlife-Lifehack – bei Circle K Tankstellen gibt es bei der Druckluftstation oft auch Wasser. Also nichts wie hin! Und tatsächlich: Unser Wassertank ist schnell wieder gefüllt. Nur das Grauwasser bleibt erstmal an Bord, da der Ablauf von einem PKW gerade blockiert ist – aber das hat noch Zeit.
Unser heutiges Ziel liegt nur rund 15 km entfernt: die wunderschöne Wasserburg Trakai. Den Parkplatz - auch gleich unser Übernachtungsplatz - finden wir problemlos – und werden direkt mit einem traumhaften Blick auf die Burg im See belohnt. Genau solche Spots lieben wir!
Da sich das Wetter langsam verändern soll, machen wir uns direkt auf den Weg zur Besichtigung. Über mehrere Holzbrücken führt der Weg zur Burg – und schon dieser Spaziergang ist ein Highlight für sich. Immer wieder kommen wir an charmanten, bunten Holzhäusern vorbei, die uns sofort an Schweden erinnern. Entlang des Wassers laden zahlreiche Restaurants und Cafés zum Verweilen ein, während auf dem See Pedalos und kleine Boote in den Startlöchern schwimmen. Die Atmosphäre ist einfach herrlich entspannt.
Und dann steht sie vor uns: die Wasserburg Trakai – eines der bekanntesten Wahrzeichen des Baltikums. Erbaut im 14. und 15. Jahrhundert von den litauischen Großfürsten, thront sie auf einer Insel mitten im Galvė-See und ist nur über eine Holzbrücke erreichbar. Besonders beeindruckend: Sie gilt als die einzige vollständig erhaltene Wasserburg in Osteuropa. Früher war sie Residenz und Verteidigungsanlage, heute beherbergt sie ein Museum.
Im Inneren erwartet uns das Historische Museum Trakai mit einer vielfältigen Ausstellung. Von Möbeln über Porzellan, Glas und Münzen bis hin zu kunstvollen Gegenständen aus Elfenbein – die Sammlung ist abwechslungsreich und gibt einen spannenden Einblick in das Leben und die Geschichte Litauens im Mittelalter. Auch Themen wie Rittertum und regionale Kultur werden anschaulich dargestellt. Das Museum ist nicht riesig, aber genau das macht es angenehm – alles wirkt sehr authentisch und atmosphärisch.
Nach unserem Rundgang merken wir deutlich, wie sich das Wetter verändert. Der Wind wird frischer, der Himmel grauer – Zeit, langsam zurückzugehen.
Auf dem Weg zu unserem Wohnmobil entdecken wir noch eine lokale Spezialität, die wir unbedingt probieren müssen: Kibinine.
Und was sollen wir sagen? Absolut verdienter Genuss! Warm, herzhaft gefüllt und perfekt nach einem Spaziergang – definitiv eine Empfehlung, wenn ihr hier seid.
✨ Unser Fazit:
Die Wasserburg Trakai ist nicht nur ein wunderschönes Fotomotiv, sondern auch ein echtes Highlight für alle, die Geschichte, Natur und entspanntes Reisen lieben. Ein perfekter Zwischenstopp oder Tagesausflug im Baltikum – und einer dieser Orte, die einem noch lange im Kopf bleiben.Read more

TravelerEin gigantisches schönes Gebäude . Muss sagen mit Euch lerne ich viel. Das "Trittbrett " mitfahren ist einfach toll. Danke😻
Yvi on tour☺️, auch wir lernen viel Neues. (Mit-)Reisen bildet definitiv.
Traveler
Ein pompöses Schlafgemach .😉