• Savonlinna & Muikku

May 25 in Finland ⋅ 🌬 13 °C

Nach einer stürmischen Nacht machen wir uns auch heute wieder früh auf den Weg. Viel Strecke liegt diesmal nicht vor uns – gerade einmal 20 Kilometer trennen uns von unserem nächsten Ziel: Savonlinna.

Die kleine Stadt im Osten Finnlands ist vor allem für ihre traumhafte Wasserlandschaft bekannt. Zwischen Seen und Inseln liegt ihr berühmtestes Wahrzeichen: die imposante Olavinlinna. Die mittelalterliche Burg aus dem 15. Jahrhundert wurde einst zum Schutz vor russischen Angriffen errichtet und zählt heute zu den am besten erhaltenen Burgen Nordeuropas. Besonders beeindruckend wirkt sie, weil sie scheinbar direkt aus dem Wasser aufsteigt. Heute begnügen wir uns allerdings mit einem Blick von aussen und verzichten auf eine Besichtigung im Innern.

Von der Burg spazieren wir gemütlich entlang der Hafenanlage bis zum Marktplatz. Doch gemütlich ist eigentlich das falsche Wort – der Wind pfeift uns kräftig um die Ohren. Gerade einmal 12 Grad zeigt das Thermometer, und so feiern unsere Mützen heute ihr Comeback.

Kulinarisch steht heute etwas auf unserer Wunschliste: Muikku – eine regionale Fischspezialität, die uns Daniela empfohlen hat. Danke nochmals für den Tipp! Die kleinen Süsswasserfische aus dem Saimaa-See werden meist gebraten, geräuchert oder als Suppe serviert. Weil das Wetter heute nicht gerade zu einem Imbiss am Marktplatz einlädt, suchen wir uns lieber ein gemütliches Restaurant. Yvonne entscheidet sich für die gebratene Muikku-Variante, Andreas für gebratenen Flussbarsch – ebenfalls eine Spezialität aus der Region. Und was sollen wir sagen? Beides war ausgesprochen lecker.

Eine weitere kleine Beobachtung überrascht uns: Schon um 11.30 Uhr ist das Restaurant voller Einheimischer, die alle bereits beim Mittagessen sind. Als wir kurz nachfragen, wird uns erklärt: Das sei in Finnland ganz normal. Ab 11 Uhr gibt’s Mittagessen – und um 12 Uhr sind viele schon wieder fertig. Daran könnten wir uns vielleicht auch gewöhnen.

Gut gestärkt geht es zurück zum Wohnmobil. Draussen nimmt der Wind immer mehr Fahrt auf, drinnen wird es umso gemütlicher. Also machen wir es uns bequem, geniessen die Ruhe und planen entspannt die nächsten Etappen unserer Reise.