• Kuopio

May 26 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Heute liegen rund 200 Kilometer vor uns. Also nichts wie raus aus den Federn – schon bald heisst es: Wir fahren los! Doch bevor wir starten, brauchen wir erst einmal Wasser (zum Glück gibt es das an Finnlands Tankstellen kostenlos) und unsere Vorräte müssen aufgefüllt werden.

Leider landen wir in einem Supermarkt, dessen Tage wohl gezählt sind – am 28.05. schliesst er endgültig seine Türen. Das merkt man deutlich am Sortiment, denn viele Regale wirken schon ziemlich leer. Für das Nötigste reicht es aber allemal.

Auf dem Weg nach Kuopio entdecken wir bei einer Tankstelle eine Entsorgungsstation mit Stellplätzen für Wohnmobile und Trucks. Die App Park4Night ist dabei eine echte Hilfe – ansonsten müsste man wohl ständig Campingplätze ansteuern. Die Entsorgung klappt auch hier problemlos, allerdings geht erneut nichts ohne Schlauch – nicht einmal beim Grauwasser.

Eigentlich wollten wir zwei Tage in Kuopio bleiben und eine Bootstour auf den Seen machen. Doch das Wetter zeigt sich von seiner kühlen und wechselhaften Seite. Also planen wir spontan um und landen schliesslich auf einem Parkplatz auf dem Hausberg von Kuopio.

Dort entdecken wir eine für uns völlig neue Sportart: Discgolf – vielleicht besser bekannt als Frisbee-Golf. In Finnland scheint das ein echter Volkssport zu sein, denn dies ist bereits der zweite Platz, den wir entdecken. Wir schauen den Jugendlichen eine Weile zu und staunen nicht schlecht: Manche schleppen ganze Rucksäcke voller verschiedener Frisbees mit sich herum. Offenbar braucht es für jede Situation die passende Scheibe.

Rund um den Hausberg gibt es einiges zu entdecken: einen ehemaligen Skilift, Wanderwege, Mountainbike-Strecken und eine tolle Grillstelle. Später erkunden wir noch die Skisprungschanze und den Aussichtsturm mit Drehrestaurant. Vielleicht haben wir Glück und ergattern dort sogar noch einen Platz zum Essen.