Finnische Grillhütten
May 30 in Finland ⋅ ⛅ 15 °C
Nach dem spannenden Eishockey-Halbfinale Schweiz–Norwegen stand für uns schnell fest: Heute Abend muss eine echte Schweizer Olma-Bratwurst auf den Grill. Wie es der Zufall will, reist ein Paar tiefgekühlte Würste schon die ganze Zeit mit uns im Gefrierfach mit – und der perfekte Übernachtungsplatz mit Grillstelle ist ebenfalls gefunden.
Im Nu sind die Würste aufgetaut, das Feuer entfacht und schon bald liegt der feine Duft von Grillgut in der Luft. Dazu gibt es ganz einfache, aber perfekte Begleiter: Brot und Pommes-Chips. Manchmal sind es gerade die simplen Dinge, die unterwegs am besten schmecken.
Besonders schön: Wir befinden uns an einer typisch finnischen Feuerstelle mitten in der Natur. In Finnland gehört das Leben draussen fest zur Kultur – und das Grillieren im Wald ist ein wichtiger Teil des sogenannten Mökki-Lebens, der finnischen Ferienhausstimmung. Öffentliche Feuerplätze sind oft frei zugänglich und liebevoll unterhalten. Meist liegt genügend Holz bereit, das nur noch gehackt oder gespalten werden muss. Wanderer und Reisende treffen sich hier zum Würste grillieren, Kaffee über dem Feuer kochen oder um eine „Makkara“, die traditionelle finnische Grillwurst, zu geniessen.
Dabei unterscheidet man in Finnland grundsätzlich zwischen drei verschiedenen Arten von Grillhäusern oder Feuerstellen:
Kota / Grillikota:
Eine geschlossene Grillhütte mit Dach und Kamin – fast wie eine kleine Blockhütte. Besonders gemütlich und ideal für kalte Wintertage.
Laavu:
Eine offene, meist dreiseitig geschützte Schutzhütte, die man häufig an Wanderwegen oder Seen findet. Perfekt für eine Pause, ein Feuer oder sogar eine Übernachtung.
Lean-to Shelter / Nuotiopaikka:
Öffentliche Feuerstellen mit Sitzmöglichkeiten, oft an besonders schönen Naturplätzen gelegen und frei nutzbar.
Zum süssen Abschluss darf natürlich Marshmallows über dem Feuer nicht fehlen. Das Beste daran: Selbst die Spiessli lagen bereits bereit.
Ein perfekter finnischer Abend – Feuer, Wald, feines Essen und diese besondere Ruhe, die man nur mitten in der Natur findet.Read more

Traveler
Wow, wie gemütlich das ausschaut ❤️
Yvi on tourSo oft findet man an Rast- und Wanderparkplätzen so tolle Grillstellen!
TravelerEin Wort sagt es: Genial🥰🥰