• Weisse Nächte

June 2 in Finland ⋅ ☁️ 11 °C

Heute Nacht wurden wir zum ersten Mal Zeugen der weissen Nächte im hohen Norden. Bisher hatten wir dieses Phänomen einfach verpasst – wir haben tief und fest geschlafen. Doch diesmal waren wir wach genug, um dieses besondere Schauspiel bewusst zu erleben.

Wer derzeit Richtung Norden unterwegs ist, begegnet einem ungewöhnlichen Naturphänomen: In der Nacht wird es nie wirklich dunkel. Stattdessen bleibt es dauerhaft dämmerig, ein sanftes, fast surreal wirkendes Hellblau, das die Landschaft die ganze Nacht hindurch in ein weiches Licht taucht. Genau dafür verwendet man oft den Begriff „weisse Nächte“.

Die Finnen nennen dieses Phänomen yötön yö – die „nachtlose Nacht“. Es beschreibt sehr treffend, was man hier erlebt: Die Nacht verliert ihre Dunkelheit, und Zeitgefühl und Tagesrhythmus beginnen sich zu verschieben.

Bis etwa auf Höhe des Polarkreises bleibt dieses besondere Lichtspiel bestehen. Weiter nördlich wird daraus schliesslich die Mitternachtssonne – die Sonne geht dann überhaupt nicht mehr unter. Dieses nächste Kapitel unserer Reise bleibt spannend, denn wir hoffen sehr, auch dieses Naturphänomen noch bewusst erleben zu können.

Für uns ist es ein ganz neues Gefühl: Einerseits faszinierend und fast magisch, andererseits auch ungewohnt. Selbst abends verspürt man kaum Müdigkeit, denn es wirkt draussen noch wie früher Abend. Der Körper will eigentlich schlafen, aber das Licht erzählt etwas anderes.

Zum Glück lässt sich unser Wohnmobil gut abdunkeln, sodass wir dennoch eine erholsame Nacht verbringen können. Ohne diese Möglichkeit wäre es vermutlich schwierig, zur Ruhe zu kommen.

Ein kleines Naturwunder, das den Alltag komplett verändert und uns auf dieser Reise jeden Tag aufs Neue staunen lässt.