• Saunieren in Finnland

June 10 in Finland ⋅ ⛅ 22 °C

An unserem heutigen Übernachtungsplatz wartet ein kleines Highlight auf uns: die dazugehörige holzbefeuerte Sauna direkt am See. Nach dem Einheizen geht es hinein in die wohl ursprünglichste Art zu entspannen – und danach natürlich direkt ins Wasser. Einfach perfekt.

Saunieren in Finnland ist weit mehr als Wellness. Hier gehört die Sauna zum Alltag. Viele Finnen gehen mehrmals pro Woche saunieren – zuhause, im Ferienhaus am See oder sogar in Wohnhäusern und Firmengebäuden.

Unsere Sauna heute ist ganz traditionell: ein Holzofen, heisse Steine und dieses besondere Ritual, Wasser auf die Steine zu gießen. Der entstehende heiße Dampf heißt auf Finnisch „löyly“ – und verändert die Stimmung sofort. Die Hitze wird dichter, intensiver und gleichzeitig irgendwie beruhigend.

Drinnen sitzt man ruhig auf den Holzbänken. Keine Musik, kein Trubel, oft nicht einmal viele Worte. Es geht nicht darum, möglichst lange auszuhalten, sondern einfach auf den eigenen Körper zu hören.

Und dann kommt der Moment, auf den sich eigentlich alles zuspitzt: hinaus in die frische Luft und hinein in den kalten See. Dieser Wechsel zwischen heiss und kalt fühlt sich erst fast verrückt an – und kurz danach einfach nur grossartig.

Gerade hier oben in Lappland, rund um Ivalo, wirkt dieses Erlebnis noch intensiver. Die Ruhe, die klare Luft und die Natur ringsum machen daraus mehr als nur einen Saunagang.

Wir geniessen jeden Moment und fühlen uns einfach nur entspannt – genau so haben wir uns Finnland erträumt.