• Ruhetag? Nicht für alle!

Yesterday in Sweden ⋅ ☀️ 24 °C

Der gestrige Tag hatte definitiv keinen Platz auf der Liste der grossen Abenteuer. Stattdessen standen die weniger glamourösen Seiten des Camperlebens auf dem Programm: entsorgen, Frischwasser bunkern und anschliessend der obligatorische Grosseinkauf.

Zum Glück ist das Einkaufen hier in Schweden deutlich entspannter als in den letzten Wochen. Viele Produkte kennen wir aus der Heimat und müssen nicht erst mit der Übersetzungs-App herausfinden, ob wir gerade Joghurt, Katzenfutter oder Tapetenkleister in den Einkaufswagen legen. Das spart Zeit – und schont die Nerven.

Nachdem Yvonne die letzten Tage mit einer Erkältung gekämpft hat, hat sich das Virus nun wohl gedacht: «Jetzt ist Andreas an der Reihe.» Also suchen wir uns einen ruhigen Waldparkplatz, schalten einen Gang runter und verbringen den Nachmittag gemütlich im Wohnmobil. Während Andreas seine Erkältung pflegt, wird nebenbei noch das neueste YouTube-Video fertiggestellt.

Nach einer herrlich ruhigen Nacht sieht die Welt schon wieder etwas besser aus. Für Yvonne steht heute eine Wanderung im Naturreservat Gyllbergen auf dem Programm, während Andreas dem Wohnmobil treu bleibt und hofft, dass Ruhe und Nichtstun wahre Wundermittel sind.

Schon nach den ersten Schritten zeigt sich, warum dieses Naturreservat so beliebt ist. Alte Kiefern- und Fichtenwälder wechseln sich mit Moorlandschaften ab und immer wieder führen Bohlenwege durch die feuchten Stellen. Trockene Füsse inklusive. Der Waldboden ist angenehm weich, federt jeden Schritt ab und überall liegt dieser typische Waldduft in der Luft. Es ist so ruhig, dass man fast das Gefühl hat, der Wald flüstert.

Ein weiteres Highlight lässt nicht lange auf sich warten: Blaubeeren! Und zwar jede Menge. Natürlich wird fleissig probiert – schliesslich muss die Qualität überprüft werden. Das Ergebnis: bestanden! Ein paar Beeren schaffen es tatsächlich bis in die Dose und werden nicht alle direkt unterwegs vernascht.

Nach gut 4,5 Kilometern wartet ein grosser See mit mehreren Schutzhütten und Grillstellen. Der perfekte Ort für eine Pause. Wenige Minuten später folgt bereits die nächste Überraschung: eine holzbefeuerte Waldsauna mitten im Nirgendwo. Was für ein idyllischer Platz mitten in der Natur.

Der Rückweg führt zunächst weiter durch den Wald und später entlang der Winter-Langlaufloipe zurück zum Parkplatz. Überall summt und brummt es. Die Bienen sind fleissig und sammeln emsig den Nektar der blühenden Blumen.

Nach fast vier Stunden und 9,7 Kilometern bin ich wieder zurück beim Wohnmobil. Das Erste, was auf dem Programm steht: eine ausgiebige Dusche.

Danach gibt es schwedische Erdbeeren und die selbst gepflückten Blaubeeren zum Abendessen. Gesund? Vielleicht. Lecker? Definitiv. Und wenn man die Blaubeeren selbst pflückt, schmecken sie sowieso mindestens doppelt so gut.