"Frühling" in Bayrischzell
September 8 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C
Nach erholsamen Tagen im Zugspitz Resort heisst es heute Abschied nehmen von Österreich. Unser nächstes Ziel liegt wieder in Deutschland: Bayrischzell.
Entlang der Deutschen Alpenstrasse fahren wir durch zahlreiche kleine Weiler und Dörfer. Die Landschaft ist idyllisch und die Fahrt allein schon ein kleines Erlebnis. In Bayrischzell angekommen, steuern wir den Wohnmobilstellplatz an. Es hat noch viele freie Plätze und so können wir uns ganz in Ruhe unseren Lieblingsplatz aussuchen.
Das Wetter meint es heute nochmals besonders gut mit uns – ab morgen soll es sich ändern. Bei sommerlichen Temperaturen kommen wir ordentlich ins Schwitzen.
Nach einem kurzen Mittagessen machen wir uns zu Fuss auf den Weg zur Touristeninformation. Unser Ziel: der Plan mit den wichtigsten Drehorten rund um das beliebte Herzkino „Frühling“. Schliesslich sind wir nicht einfach nur in Bayrischzell, sondern auf den Spuren von Katja Baumann, Pfarrer Sonnleitner, Lily und Adrian.
Mit dem Plan in der Hand erkunden wir die verschiedenen Schauplätze und entdecken dabei immer wieder bekannte Orte aus der Serie. Natürlich darf auch ein Stück des berühmten Kirschstreuselkuchens nicht fehlen – schliesslich gehört das bei einem „Frühling“-Besuch einfach dazu.
Nicht alle bekannten Drehorte befinden sich übrigens direkt in Bayrischzell. Das „Wohnhaus“ von Katja steht in Parsberg und befindet sich in Privatbesitz.
Das „Carpe Diem“ aus der Serie befindet sich in der Gemeinde Fischbachau. In Wirklichkeit handelt es sich um die Schwaigeralm. Leider hatten wir heute kein Glück – die Alm hatte Ruhetag und blieb geschlossen.
Gedreht wird heute allerdings nicht. Die letzten Drehtage fanden Anfang September statt. An Drehtagen wird das kleine Dorf regelrecht von Fans überrannt, die einen Blick auf ihre Serienhelden erhaschen oder die bekannten Drehorte einmal selbst erleben möchten.
Wer die Serie „Frühling“ kennt und sowieso in dieser Gegend unterwegs ist, für den ist Bayrischzell sicherlich einen Ausflug wert. Eine extra Anreise würden wir allerdings nicht empfehlen. Das Dorf selbst finden wir nicht besonders hübsch.
Für Fans der Serie ist es trotzdem spannend, einmal selbst durch die Kulissen von „Frühling“ zu spazieren und die bekannten Schauplätze mit eigenen Augen zu sehen.
Zurück im Wohnmobil starten wir zum ersten Mal unsere Klimaanlage und freuen uns auf die Abkühlung, die in den nächsten Tagen eintreffen soll.Read more

TravelerNie gehört, aber in Fischbachau gibt es ein bekanntes Großcafé, das Winklstüberl. Keine Ahnung, ob es noch so gut ist, aber in den Neunzigern war es eine Top-Empfehlung für die Region.
Yvi on tourEs scheint gemäss Webseite und Bewertungen immer noch gut zu sein. Danke für den Tipp!
Yvi on tourWollten morgen aufgrund des schlechten Wetters ins Restaurant essen gehen, haben aber gesehen, dass nur Barzahlung möglich ist. Da sind wir etwas empfindlich und haben uns dagegen entschieden. Wir finden dies in der heutigen Zeit für so einen Betrieb ein absolutes no-go und wir sind da konsequent.