• Andy und Yvi on Tour
Nykyinen
  • Andy und Yvi on Tour
  • Yvi on tour

Camping- und Stellplatz-Guide

Hier beschreiben wir die von uns besuchten Camping- und Stellplätze, welche wir mit unserem 886 cm langen WoMo, anfuhren. Die Beschreibungen wiederspiegeln unsere Wahrnehmungen und Eindrücke. Wir hoffen euch bei der Suche nach Plätzen so zu helfen. Lue lisää
  • Parkplatz, Viareggio

12.–14. maalisk., Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Der kostenlose Parkplatz liegt etwas außerhalb des Stadtzentrums von Viareggio und ist in etwa 20 Minuten zu Fuß erreichbar. Auch der Strand ist nur rund 10 Gehminuten entfernt. Direkt am Parkplatz verläuft zudem ein Fahrradweg, über den man bequem die Umgebung erkunden kann.

Auf dem Parkplatz stehen einige Dauercamper, was uns jedoch nicht gestört hat. Im Gegenteil – dadurch fühlten wir uns sogar etwas sicherer. Insgesamt wirkt der Platz sauber und ordentlich. Am Abend ist der Parkplatz meist gut gefüllt, vermutlich aufgrund der Nähe zum Hafen in Livorno.

Hier finden Wohnmobile jeder Größe problemlos Platz, und auch die Zufahrt stellt kein Problem dar.

Der Parkplatz liegt sehr ruhig, ohne störenden Straßenlärm. In der Nacht war aus der Ferne etwas Musik zu hören, dennoch haben wir sehr gut geschlafen.

• Stellplatz Cantina del Vino, Barga

11.–12. maalisk., Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Dieser Stellplatz liegt etwas unterhalb des charmanten Dorfes Barga und ist fußläufig über einen etwas steilen, aber gut machbaren Weg erreichbar. Im Dorf selbst findet man viele kleine Restaurants.

Auf diesen Wohnmobilstellplatz sind wir dank eines aktiven Followers während unserer Reise aufmerksam gemacht worden – und wir waren wirklich positiv überrascht.

Wir haben den Platz einen Tag zuvor über park4night gebucht (der Platz war dort zu einem Buchungsportal verlinkt). Da aktuell nicht viel Betrieb ist, durften wir bereits ab 10:00 Uhr anreisen. Von der Buchung über den Kontakt bis zur Abreise war alles unkompliziert und die Kommunikation durchwegs freundlich.

Bei unserer Ankunft wurden wir von einer etwas älteren Dame sehr herzlich empfangen. Sie hat uns eingewiesen und das Wichtigste erklärt – wir haben uns sofort wohlgefühlt.

Die Stellplätze sind riesig und fast alle zu 100 % auf Rasen. Uns wurde ein Kiesplatz zugewiesen, da der Boden nach den Regenfällen der letzten Wochen noch zu stark aufgeweicht war.

Der Stellplatz gehört zu einem Weingut mit einem kleinen Shop. Hier kann man natürlich den eigenen „Landwein“ probieren und auch mit nach Hause nehmen. Außerdem gibt es einige weitere lokale Produkte zu kaufen.

Die gesamte Anlage ist tipptopp gepflegt, sehr sauber und ordentlich. Es ist eigentlich alles vorhanden, was man braucht – man fühlt sich fast wie auf einem Campingplatz. Allerdings darf kein Teppich auf den Rasen gelegt werden. Bei diesem wunderschönen grünen Gras können wir das aber gut nachvollziehen.

Ein kleiner Nachteil könnte bei voller Belegung sein, dass es nur eine Toilette, zwei Duschen und eine Abwaschmöglichkeit gibt. Aber das ist wirklich Kritik auf hohem Niveau.

Es werden Stellplätze sowohl für Wohnmobile als auch für Wohnwagen angeboten. Sogar große Wohnmobile über 9 m (hier als „Concorde“ ausgewiesen und mit Aufpreis) können problemlos anfahren – auch die Zufahrt ist dafür geeignet.

Der Stellplatz liegt außerhalb des Dorfes und es ist herrlich ruhig. Wir haben ausgezeichnet geschlafen.

• Wohnmobilstellplatz, Collodi

10.–11. maalisk., Italia ⋅ ☁️ 17 °C

Diesen kostenlosen Stellplatz haben wir für unseren Besuch rund um die Geschichte von Pinocchio genutzt. Er liegt direkt neben dem Parco di Pinocchio mitten im Dorf Collodi. In etwa 15 Minuten erreicht man zu Fuss das Zentrum auf dem Hügel. Der Weg dorthin ist allerdings sehr steil – sowohl hinauf zum Dorfkern als auch innerhalb des Dorfes selbst.

Die Stellplätze sind eher klein, sodass meist nur Wohnmobile bis etwa 7 m Länge Platz finden. Größere Fahrzeuge würden sonst das Rangieren erschweren oder den Zugang zur Entsorgungsstation blockieren. Ein Stellplatz ist etwas größer und liegt direkt an der Straße. Dort konnten wir mit unserem 9 m langen Wohnmobil parken, ohne dass andere Fahrzeuge behindert wurden. Grundsätzlich gilt jedoch: Für Wohnmobile über 8 m ist dieser Stellplatz nur bedingt geeignet. Direkt daneben befindet sich außerdem noch ein kostenloser Schotterparkplatz.

Der Stellplatz liegt unmittelbar an der Dorfstraße. Tagsüber herrscht hier recht viel Verkehr, nachts wird es jedoch deutlich ruhiger. Wir haben jedenfalls gut geschlafen.

• Agricampeggio Raggio di Sole, Pisa

8.–10. maalisk., Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Vielleicht noch ein kleiner Geheimtipp in der Region rund um Pisa. Ursprünglich wollten wir den Stadtstellplatz in Pisa anfahren, doch für unser Wohnmobil war die Zufahrt leider nicht möglich. Auf dem Weg dorthin muss ein Aquädukt mit einer maximalen Durchfahrtshöhe von 3,20 m passiert werden – für uns also zu niedrig. Daher sind wir spontan auf diesen Stellplatz ausgewichen, und wir müssen sagen: Das hat sich absolut gelohnt.

Eigentlich wollten wir nur eine Nacht bleiben, am Ende wurden es ganz spontan zwei.

Der Stellplatzbetreiber Andrea ist sehr freundlich und interessiert. Bei der Ankunft zeigt er mit sichtbarer Freude sein kleines Reich. Insgesamt gibt es etwa zehn Stellplätze, teils auf Kies, teils auf Rasen. Jede Parzelle verfügt über eigenes Wasser, Strom sowie einen Grauwasserabfluss – alles bereits im Preis inkludiert.

Zum Agricampeggio gehören außerdem eine kleine Tierfarm, ein Restaurant (das für kleinere Events geöffnet wird) sowie ein Shop mit eigenen Produkten. Am Abend haben wir uns eine große Pizza bestellt – natürlich alles selbstgemacht.

Die Entsorgung für Schwarz- und Grauwasser ist gut gelöst und es gibt einen sauberen Entsorgungsbereich. Ebenso vorhanden sind eine Abwaschmöglichkeit und Toiletten. Duschen gibt es allerdings keine. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt.

Der Stellplatz liegt nur etwa 3,5 km vom Schiefen Turm in Pisa entfernt. Zu Fuß ist man in etwa 45 Minuten in der Innenstadt, mit dem Fahrrad in rund 15 Minuten. Eine Bushaltestelle erreicht man in etwa 10 Minuten zu Fuß. Ideal gelegen – stadtnah und trotzdem mitten in der Natur.

Wohnmobile bis etwa 10 Meter Länge finden hier problemlos Platz. Größere Fahrzeuge könnten allerdings bereits bei der Zufahrt Schwierigkeiten bekommen.

Nachts ist es sehr ruhig und wir haben ausgezeichnet geschlafen.

• Parkplatz, Volterra

7.–8. maalisk., Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Diesen Parkplatz haben wir über Park4Night entdeckt und finden, dass er sehr gut gelegen ist. Er liegt nicht weit von den Toren der Stadt Volterra entfernt und wir haben uns hier auch sehr sicher gefühlt.

Wir haben zwischen abgestellten Schulbussen geparkt. Am späteren Nachmittag wurden die restlichen freien Plätze ebenfalls nach und nach von anderen Wohnmobilen belegt.

Zu Fuß gelangt man in etwa 10 Minuten ins Zentrum von Volterra. Der Weg ist stellenweise etwas steil, aber gut machbar – Rolltreppen gibt es hier allerdings keine.

Der Platz ist für Wohnmobile jeder Größe gut anfahrbar und es gibt ausreichend Parkmöglichkeiten. Es lohnt sich jedoch, früh anzureisen, da der Parkplatz später recht voll werden kann.

Der Parkplatz ist ruhig gelegen und wir haben hier sehr gut geschlafen.

• Parkplatz, Certaldo

5.–7. maalisk., Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Diesen Parkplatz haben wir genutzt, um in Certaldo unseren Kochkurs bei Giuseppina zu besuchen. Ursprünglich wollten wir auf dem offiziellen kostenlosen Stellplatz übernachten. Dieser war jedoch komplett mit Wohnmobilen zugeparkt, die dort offenbar länger abgestellt waren. Das ist leider oft ein Problem bei kostenlosen Stellplätzen. Zudem denken wir, dass wir mit unserer Fahrzeuggrösse dort ohnehin Schwierigkeiten gehabt hätten, da vermutlich nur Wohnmobile bis etwa 8 m Platz finden.

Unser Ausweichplatz war zwar nicht besonders schön, dafür aber sehr zweckmässig – und ebenfalls kostenlos. Auch dieser Parkplatz ist bei park4night als Wohnmobilstellplatz eingetragen, allerdings ohne Serviceleistungen. Wir haben hier zwei Nächte verbracht.

Für eine Besichtigung des sehenswerten Dorfes Certaldo ist der Parkplatz perfekt gelegen: Zu Fuss erreicht man den historischen Kern in etwa 15 Minuten.

Bodenmarkierungen sind auf dem Parkplatz nicht erkennbar. Aufgrund unserer Fahrzeuggrösse haben wir uns daher quer hingestellt, was in der aktuellen Jahreszeit überhaupt kein Problem war.

Trotz der nahegelegenen Strasse und der angrenzenden Bahnlinie war es überraschend ruhig. Tagsüber fährt etwa alle halbe Stunde ein Zug vorbei, nachts gibt es jedoch keinen Bahnverkehr mehr. Wir haben sehr gut geschlafen und eine ruhige Nacht verbracht.

Wohnmobile bis etwa 7 m können hier jederzeit problemlos stehen. Grössere Fahrzeuge finden ausserhalb der Saison ebenfalls gut Platz.

• Parkplatz, San Gimignano

5. maaliskuuta, Italia ⋅ ☁️ 15 °C

Dieser Parkplatz ist der offizielle Stellplatz für Wohnmobile, um das Dorf San Gimignano zu besuchen.

Man kann hier stundenweise parken oder auch über Nacht bleiben. Für Übernachtungen gilt eine Tagespauschale.

Wir haben den Parkplatz nur zum Parken genutzt und sind danach weitergefahren. Serviceleistungen werden hier nicht angeboten.

In der Parkgebühr ist der Citybus nach San Gimignano bereits inbegriffen. Alternativ kann man auch bequem zu Fuß über einen Gehweg in das etwa 2 km entfernte San Gimignano laufen.

Wenn wir morgen früh keinen Termin gehabt hätten, wären wir wahrscheinlich auf diesem Parkplatz über Nacht geblieben.

Wohnmobile bis 8 m Länge finden hier in der Saison Platz, größere Fahrzeuge nur außerhalb der Saison.

• Wohnmobilstellplatz, Monteriggioni

4.–5. maalisk., Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Dieser Wohnmobilstellplatz liegt nur wenige Gehminuten vom wunderschönen Ort Monteriggioni entfernt. In etwa 15 Minuten steht man bereits auf dem Hauptplatz innerhalb der historischen Stadtmauern – perfekt, um den Ort ganz entspannt zu erkunden.

Der Stellplatz ist hervorragend ausgestattet und bietet alles, was man für eine angenehme Reise benötigt. Es gibt sogar Duschen (kaltes Wasser kostenlos, warmes Wasser gegen Gebühr). Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt.

Besonders schön ist der Blick auf die umliegenden Hügel der Toskana – ein wunderbarer Ort, um draußen zu sitzen, die Sonne zu genießen und den Tag ausklingen zu lassen.

Die Stellplätze sind angenehm breit, sodass man problemlos Stühle und einen Tisch neben dem Wohnmobil aufstellen kann. Wohnmobile bis etwa 10 m Länge finden hier problemlos Platz. Für größere Fahrzeuge kann es etwas schwieriger werden, allerdings gibt es vereinzelt größere Stellflächen, auf denen man mit etwas Geschick ebenfalls stehen kann.

Der Platz ist zu dieser Jahreszeit gut besucht, was sicherlich auch an der hervorragenden Lage liegt: Neben Monteriggioni sind auch San Gimignano und Volterra in der Nähe.

Ein großer Pluspunkt: Die gesamte Infrastruktur inklusive Strom ist im Preis enthalten. Gerade in der Toskana ist das keine Selbstverständlichkeit – viele Stellplätze bieten zwar Ver- und Entsorgung, aber Strom ist oft gar nicht vorhanden.

Wir haben hier sehr gut geschlafen, es war angenehm ruhig.

Klare Empfehlung von uns! Solche gut ausgestatteten, großzügigen und gleichzeitig ruhig gelegenen Stellplätze findet man in der Toskana nicht allzu häufig.

• Winery San Giorgio, Siena

3.–4. maalisk., Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Der Stellplatz gehört zum Weingut San Giorgio a Lapi und kann ausschließlich in Verbindung mit einem Wine Tasting genutzt werden. Die Buchung ist bequem online über die Webseite des Weinguts möglich.

Die Anfahrt ist stellenweise etwas eng, mit der nötigen Vorsicht jedoch gut machbar. Wir wurden sehr herzlich empfangen und bekamen direkt unseren Stellplatz zugewiesen. Aufgrund der starken Regenfälle der vergangenen Tage und Wochen standen wir auf einem alternativen Platz – die Aussicht auf die umliegende hügelige Landschaft war dennoch wunderschön.

Am Nachmittag nahmen wir an der Weinprobe mit kleinen Köstlichkeiten teil – ein echtes Highlight. Weitere Eindrücke findet ihr hier:

Das Anwesen ist schlicht, fast ein wenig alternativ, und wird von fünf Geschwistern geführt, die alle mit ihren Familien direkt auf dem Weingut leben. Diese familiäre Atmosphäre macht den Aufenthalt besonders authentisch.

Wir haben hier eine wunderbare Zeit verbracht. Es war sehr ruhig, es gab kein störendes Licht, und wir haben hervorragend geschlafen.

Wohnmobile bis 9 m Länge sind problemlos möglich. Größere Fahrzeuge könnten bei der Zufahrt jedoch Schwierigkeiten bekommen.

• PP beim Sportplatz, Pianella

2.–3. maalisk., Italia ⋅ 🌧 13 °C

In den vergangenen Tagen war dies offenbar noch ein kostenloser Stellplatz mit Ver- und Entsorgungsmöglichkeiten. Inzwischen ist es leider nur noch ein Parkplatz – die Serviceleistungen sind nicht mehr in Betrieb. Schade.

Der Platz liegt ruhig am Ortsausgang, direkt beim Sportplatz, auf einer großen, ebenen Schotter- bzw. Wiesenfläche.

Für Wanderungen in die umliegenden Weinberge oder für eine Mountainbiketour ist die Lage ideal.

Eine öffentliche Müllentsorgung befindet sich ebenfalls auf dem Gelände, weshalb es tagsüber zu etwas Betrieb kommen kann. Nachts hingegen war es sehr ruhig – wir haben tief und fest geschlafen.

Der Platz ist auch für größere Wohnmobile bis etwa 10 Meter geeignet, sofern bei größerem Überhang eine Luftfederung vorhanden ist.

• Wohnmobilstellplatz, Siena

1.–2. maalisk., Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Wir haben den offiziellen Wohnmobilstellplatz der Stadt Siena besucht – ein sehr praktischer und zentral gelegener Platz. Tagsüber teilen sich die Wohnmobile den großzügigen Stellplatz mit Reisebussen, was aber den Komfort nicht beeinträchtigt.

Vom Platz sind es nur etwa 15 Minuten zu Fuß ins Zentrum. Über eine gerade Straße und anschließende Rolltreppen erreicht man bequem die Altstadt und steht direkt vor dem beeindruckenden Duomo di Siena.

Der Parkplatz ist tagsüber bewacht und nachts gut beleuchtet, sodass wir uns jederzeit sicher gefühlt haben.

Obwohl die Straße tagsüber stärker befahren ist, war es nachts ruhig, und wir haben gut geschlafen.

Der Stellplatz eignet sich für Wohnmobile jeder Größe. Die Zufahrt ab der Autobahn ist unkompliziert – einfach den Schildern „bus turistici“ folgen.

Besonders praktisch: Die saubere Ver- und Entsorgung ist im Preis von 20 € für 24 Stunden (Stand März 2026) enthalten. Toiletten gibt es gegen Gebühr (1 € pro Nutzung), wir brauchten sie nicht, da wir alles an Bord hatten.

Für einen Stadtbesuch in Siena ist dieser Stellplatz wirklich ideal: zentral, sicher und praktisch.

• Stellplatz, San Quirico d‘Orcia

28. helmik.–1. maalisk., Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Der Stellplatz liegt etwa 500 m fußläufig von San Quirico d’Orcia entfernt. Direkt angrenzend befindet sich ein kleiner, gepflegter Park mit Sitzbänken, Sportgeräten sowie einem Fuß- und Basketballfeld.

Die Parkplätze sind eher schmal und kurz – für große Wohnmobile daher nur bedingt geeignet. Fahrzeuge bis etwa 7 m Länge stehen problemlos; längere Mobile müssen sich – sofern ausreichend Platz vorhanden ist – quer stellen.

Die Ver- und Entsorgung ist einfach gehalten, funktioniert jedoch zuverlässig. Es gibt keine befahrbaren Roste oder komfortable „Schleusen“. Ohne eigene Schläuche ist die Nutzung daher kaum möglich.

Tagsüber herrschte reger Betrieb, gegen Abend wurde es deutlich ruhiger. Leider gab es Camper, die wiederholt laut ihre Türen schlossen und sich draußen angeregt unterhielten. Die umliegenden Gäste fühlten sich dadurch sichtbar gestört. Ab 23:00 Uhr kehrte jedoch Ruhe ein. Rücksichtnahme wird eben von jedem unterschiedlich empfunden.

Trotzdem verbrachten wir eine insgesamt sehr ruhige Nacht und haben ausgezeichnet geschlafen.

• Wohnmobilstellplatz, Pienza

27.–28. helmik., Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Der einfache Stellplatz liegt nur etwa fünf Minuten vom Zentrum entfernt und ist damit ideal für einen Besuch des Geburtsortes von Papst Pius II. in Pienza.

Die für Wohnmobile ausgewiesenen Parkplätze sind allerdings recht schmal und eignen sich nur für Fahrzeuge bis etwa 7 m Länge – für größere Wohnmobile also eher ungeeignet. Wir haben uns etwas quer über zwei Plätze gestellt, ohne dabei den Verkehr zu beeinträchtigen.

Die Entsorgungsstation ist einfach gestaltet und ebenfalls etwas eng, funktioniert jedoch einwandfrei. Das Befüllen des Frischwassertanks war bei unserem Besuch leider nicht möglich, da das Wasser aufgrund von Bauarbeiten direkt neben der Entsorgungsstelle abgestellt war.

Tagsüber war etwas Betrieb, da ein Teil des Bereichs auch von PKWs genutzt wird. Abends und nachts war es angenehm ruhig – wir haben sehr gut geschlafen.

Entsorgung Chemie-Toiletten 👍
    Frischwasser 👍 (infolge Baustelle Wasser abgeschaltet)

• Wohnmobilstellplatz, Montalcino

26.–27. helmik., Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Der Stellplatz liegt etwa 1 km fußläufig von Montalcino entfernt und ist zweckmäßig gelegen, aber nichts Besonderes. Ins Städtchen gelangt man über eine steile Straße hinab – auf dem Rückweg geht es entsprechend wieder deutlich bergauf, aber es ist machbar.

In der umliegenden Nachbarschaft gibt es viele Hunde, die sich nachts mit lautem Gebell abwechseln. Wir wussten das bereits durch park4night und haben uns trotzdem für diesen Platz entschieden.

Die Parkplätze sind schmal und eher kurz – für große Wohnmobile nicht geeignet. Auch die Zufahrt kann ohne Luftfederung problematisch sein, da man leicht aufsetzen kann.

Die Ent- und Versorgung ist einfach gestaltet, funktioniert aber einwandfrei. Lediglich das Befüllen des Frischwassertanks mit 2,5 Liter pro Minute dauert relativ lange.

Trotz der Hunde haben wir nicht schlecht geschlafen und sind froh, dass es diesen Stellplatz gibt.

• PP am Sportplatz, Civitella Paganico

25.–26. helmik., Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Dieser einfache und grosszügige Parkplatz liegt etwa 2 km vom Ortszentrum von Paganico entfernt.

Wir haben ihn für einen Pausentag genutzt – dafür war er ideal. Es gibt keinen Durchgangsverkehr. Am Abend wurde Fussball gespielt, und tagsüber kamen vereinzelt Spaziergänger vorbei.

Wohnmobile jeder Grösse finden hier problemlos Platz.

Die Wasserentnahmestelle befindet sich bei den Outdoor-Fitnessgeräten. Die Wasserentnahme ist jedoch nur mit einem Wasserdieb möglich; bei kleineren Tanks kann das Wasser auch mit einer Giesskanne abgefüllt werden.

Es war sehr ruhig hier, und wir haben eine angenehme und erholsame Nacht verbracht.

• Parkplatz, Orbetello

24.–25. helmik., Italia ⋅ ☁️ 15 °C

Der Parkplatz liegt etwa 2 km vom Ortszentrum von Orbetello entfernt. Wir haben ihn über park4night entdeckt. In Google Maps ist er als „Camper area sosta“ eingetragen, vor Ort selbst gibt es jedoch kein entsprechendes Hinweisschild. In dieser Region ist es generell sehr schwierig, einen geeigneten Parkplatz für ein Wohnmobil zu finden, da vielerorts Parkverbote bestehen. In der Saison stehen jedoch ausreichend Campingplätze zur Verfügung.

In unmittelbarer Nähe befindet sich ein großer Supermarkt, was den Standort zusätzlich praktisch macht.

Wir hatten Glück: Neben einigen dauerhaft abgestellten Wohnmobilen fanden wir genügend Platz, um unser Wohnmobil – aufgrund seiner Größe – quer zu parken. Grundsätzlich handelt es sich um normale Parkplätze. Wohnmobile bis etwa 6 m Länge passen gut hinein, mit größerem Überhang eventuell bis 7 m. Bei größeren Fahrzeugen empfiehlt es sich, quer zu stehen.

Der Platz eignet sich ideal als Ausgangspunkt für eine Fahrradtour entlang der Lagune oder durch den Küstenwald. Auch die vorgelagerte Insel Monte Argentario ist definitiv einen Besuch wert. Orbetello selbst haben wir als sehr lebendig empfunden.

Trotz der Lage direkt an einem Kreisverkehr haben wir sehr gut geschlafen – nachts war es überraschend ruhig.

• Wohnmobilstellplatz, Saturnia

23.–24. helmik., Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Der Stellplatz liegt in der Nähe der heissen Quellen von Terme di Saturnia und ist eine Mischung aus klassischem Stellplatz und Parkplatz. Er eignet sich besonders für Wohnwagen, Wohnmobile und Busse, deren Ziel der Besuch der heissen Quellen ist. Es gibt sowohl Tages- als auch Nachttarife. Die heissen Quellen erreicht man zu Fuss in etwa 15 Minuten – entweder über einen Feldweg oder entlang der Hauptstrasse. In unmittelbarer Nähe befindet sich zudem die grosse Therme Terme di Saturnia Spa & Golf Resort.

Die Stellplätze sind teilweise stark abschüssig. Ohne Keile oder Hubstützen steht man hier nicht optimal. Entlang der Sanitäranlagen gibt es jedoch einige kleinere, terrassenförmig angelegte Plätze, die relativ eben sind.

Die Sanitäranlagen sind sauber und einfach gehalten. Eine Waschmaschine ist ebenfalls vorhanden, benötigt jedoch etwas mehr Pflege. Die Ver- und Entsorgung ist unkompliziert und sauber gestaltet – besonders der grosszügige Bereich beim grossen Platz ist positiv hervorzuheben.

Auch grosse Wohnmobile über 9 Meter finden hier Platz, allerdings hauptsächlich im unteren Bereich nahe der Entsorgungsstation.

Während unseres Aufenthalts war es abends vor dem Schlafengehen deutlich nach Schwefel riechend, tagsüber hingegen nicht.

Wir verbrachten eine ruhige Nacht und haben sehr gut geschlafen.

Waschmaschine 👍

• Parkplatz, Pitigliano

22.–23. helmik., Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Der Parkplatz liegt in fußläufiger Entfernung zum charmanten Städtchen Pitigliano. Direkt daneben befindet sich ein großer Supermarkt – ideal für einen Großeinkauf.

Wohnmobile bis zu 10 Metern Länge finden problemlos Platz auf den blau markierten Flächen. Die einfachste Zufahrt erfolgt über den Parkplatz des Coop-Supermarktes.

Tagsüber herrscht hier reger Betrieb, nachts ist es jedoch angenehm ruhig. Im Sommer kann man bei geöffnetem Fenster eventuell die Kühlaggregate des nahegelegenen Supermarktes hören.

• Stellplatz La Macina, Chianciano Terme

21.–22. helmik., Italia ⋅ ☀️ 10 °C

Dieser einfache Stellplatz befindet sich auf einem Olivenölgut – herrlich eingebettet in die Natur, mit viel Ruhe und Entspannung.

Elena und Gabriele sind ausgesprochen freundlich, unkompliziert und hilfsbereit.

Da unser Wohnmobil etwas größer ist und wir weder auf dem Kiesstellplatz Platz gefunden hätten noch die Wiese aufgrund des matschigen Untergrunds infrage kam, durften wir in der Nähe des Hauses mit Blick auf die Olivenhaine parken – eine wunderschöne Alternative.

Am Nachmittag konnten wir an einer Olivenölverkostung inklusive Betriebsführung teilnehmen. Natürlich durften auch einige der köstlichen Produkte mit ins Wohnmobil einziehen.

Autarke Wohnmobile bis 7 m finden hier problemlos Platz. Bei Fahrzeugen bis 9 m empfiehlt es sich, vorab anzufragen. Wohnmobile über 9 m sind eher ungeeignet.

Wir verbrachten eine herrlich ruhige Nacht mitten in der Natur unter einem beeindruckenden Sternenhimmel – und haben geschlafen wie Murmeltiere.

Waschmaschine 👍

• Parkplatz P5, Montepulciano

20.–21. helmik., Italia ⋅ ☀️ 10 °C

Der Parkplatz P5 liegt nur wenige Gehminuten vom charmanten Städtchen Montepulciano entfernt und ist ideal, um die Stadt ganz entspannt zu erkunden. Hier dürfen Wohnmobile offiziell parken und auch über Nacht stehen. Donnerstags findet hier jeweils von 07:00–15:00 Uhr der Wochenmarkt statt – somit ist das Übernachten von Mittwoch auf Donnerstag nicht möglich.

Der Ausblick vom Parkplatz ist wunderschön und reicht weit über die Ebene des Trasimenischer See.

Die Anfahrt war sehr einfach und gut ausgeschildert, wenn man sich im Vorfeld informiert hat, welchen Parkplatz man anfahren muss.

Die Ent- und Versorgung ist unkompliziert gestaltet und funktional.

Wohnmobile jeder Größe finden hier grundsätzlich problemlos Platz.

Trotz des öffentlichen Busparkplatzes direkt nebenan war es insgesamt sehr ruhig, und wir haben wunderbar geschlafen.

• Parkplatz, Castiglione del Lago

19.–20. helmik., Italia ⋅ 🌧 10 °C

Der Parkplatz liegt nur wenige Gehminuten vom charmanten Städtchen Castiglione del Lago sowie vom Ufer des Trasimenischer See entfernt. Die Lage ist wirklich ideal: In kurzer Zeit erreicht man die hübsche Altstadt mit ihren kleinen Gassen, Cafés und Restaurants und kann am Seeufer spazieren gehen. Besonders praktisch ist auch der direkt angrenzende Supermarkt – perfekt, um schnell frische Lebensmittel oder andere Kleinigkeiten zu besorgen.

Der Platz selbst ist ein schlichter, unkomplizierter Parkplatz ohne Serviceleistungen wie Strom- oder Wasseranschlüsse. Wer autark unterwegs ist, findet hier jedoch eine angenehme und entspannte Übernachtungsmöglichkeit. Dafür wird man mit einem sehr schönen Ausblick auf das Städtchen und den See belohnt.

Es gibt ausreichend Platz, sodass Wohnmobile jeder Größe hier gut stehen können.

Während unseres Aufenthalts war es insgesamt sehr ruhig. Es gab kaum Verkehr oder störende Geräusche, sodass wir eine erholsame Nacht verbracht und wunderbar geschlafen haben. Für eine einfache, gut gelegene Übernachtung können wir den Platz auf jeden Fall empfehlen.

• Parkplatz, Cortona

18.–19. helmik., Italia ⋅ ☁️ 10 °C

Der Parkplatz liegt nur wenige Gehminuten vom charmanten Städtchen Cortona entfernt und ist ideal, um die Stadt ganz entspannt zu erkunden.

Die Anfahrt war zwar etwas abenteuerlich, doch oben angekommen wurden wir mit einem grandiosen Ausblick belohnt – wirklich beeindruckend!

Für unser Wohnmobil war es nicht möglich ein markiertes Parkfeld zu nutzen. Da jedoch keine Saison war, stellte dies kein Problem dar. Die Polizei fuhr zweimal an uns vorbei, ohne uns aufzufordern, den Platz zu wechseln.

Wohnmobile bis zu einer Länge von 7 m finden hier grundsätzlich problemlos Platz. Die Zufahrt nach Cortona ist allerdings nur für Fahrzeuge bis 7,5 t erlaubt.

Insgesamt war es sehr ruhig, und wir haben wunderbar geschlafen.

• Parkplatz, Sansepolcro

17.–18. helmik., Italia ⋅ ☀️ 12 °C

Der Parkplatz liegt fußläufig zum Städtchen Sansepolcro und ist ideal, um die Stadt bequem zu erkunden. Bei park4night ist dieser Platz als kostenloser Stellplatz ausgewiesen. Allerdings war fast der gesamte Parkplatz ausschließlich von PKW belegt.

Eine einwandfreie Ver- und Entsorgung ist ebenfalls vorhanden – und das sogar kostenlos.

Wohnmobile jeder Größe finden hier grundsätzlich problemlos Platz, sofern nicht alles von PKW zugeparkt ist. Während unseres Aufenthalts stand auch ein Reisebus für längere Zeit hier.

Trotz der Nähe zur Stadt war es nachts sehr ruhig (bis der Morgenverkehr einsetzte), und wir haben gut geschlafen.

• Stellplatz beim Fussballplatz, Arezzo

16.–17. helmik., Italia ⋅ ☁️ 10 °C

Der Stellplatz liegt fußläufig zur Stadt Arezzo und ist ideal, um die Stadt bequem zu erkunden. Auch zu dieser Jahreszeit wird er gut von anderen Campern genutzt.

Für einen stadtnahen Stellplatz ist die Anlage sehr gepflegt und sauber. Eine einwandfreie Ver- und Entsorgung ist ebenfalls vorhanden.

Wohnmobile bis zu 9 m Länge finden hier problemlos Platz. Für größere Fahrzeuge kann bereits die Zufahrt allerdings etwas schwierig sein.

Trotz der Nähe zur Stadt war es sehr ruhig, und wir haben gut geschlafen.

• Stellplatz, Gaiole in Chianti

15.–16. helmik., Italia ⋅ ☁️ 10 °C

Der Stellplatz liegt direkt im Dorf Gaiole in Chianti, leicht erhöht über dem Ortskern. Die Aussicht auf das Dorf und die umliegenden Hügel ist einmalig – besonders in den Abendstunden, wenn das Licht weich über die Landschaft fällt.

Sogar der Strom ist im Stellplatzpreis inbegriffen. Während unseres Aufenthalts war der Platz zudem kostenlos. Für uns ist das ein absoluter Top-Stellplatz – mitten im Dorf gelegen und mit all diesen inkludierten Leistungen.

Der Stellplatz eignet sich ideal als Ausgangspunkt für eine kleine Rundwanderung nach Vertine und wieder zurück. Die Strecke führt durch die typische Chianti-Landschaft mit ihren sanften Hügeln, Weinbergen und charmanten Naturwegen.

Die Zufahrt zum Stellplatz ist allerdings etwas anspruchsvoll: Wer einen grösseren Überhang hat, benötigt zwingend eine Luftfederung. Für Fahrzeuge über 9 Meter Länge ist die Zufahrt nicht möglich.

Trotz der Lage direkt neben der Kirche haben wir hervorragend geschlafen. Nachts haben wir keine Glocken gehört und können daher nicht sagen, ob sie läuten oder nicht – für uns war es jedenfalls angenehm ruhig.