⛵️ BVI - LES BERMUDES
April 4, Mer des Sargasses ⋅ ☀️ 19 °C
Cela fait plusieurs mois que nous n'effectuons plus de grosses navigations. Quand je dis grosses, j'entends des navigations de plusieurs jours. Il est temps de mettre fin à cette trêve. Zanzibar reprend du service à la mer 24h/24h : cap sur les Bermudes.
Les routages nous indiquent une semaine pour atteindre ces îles Britanniques.
La fenetre semble pas trop mauvaise pour partir ce matin.
Ces mots sont les derniers avant 7 jours où nous devrions retrouver de la 4G.
En attendant, il reste la page de tracking actualisée en temps réel :
Pour communiquer, il est possible de nous envoyer des messages gratuitement par email (message très court de 160 caractères) à l’adresse :
881651486224@msg.iridium.com
Attention, le message doit être court
Mercredi 1er avril : Nous avons quitté ce matin vers 10h le mouillage du GORDA Sound. Ça fait plusieurs jours que je fais tourner les routages, cherchant la meilleure fenêtre sans trop de houle et une majorité de vents portants. Je l'ai trouvée : il fallait partir ce matin pour les Bermudes. Nous renonçons à l'escale aux îles Turks et Caicos, même si les conditions pour y aller sont réunies. Il nous reste 3 mois pleins avant de rentrer et nous aimerions passer du temps aux Açores. De plus pour les conditions météo actuelles, un départ des îles Turks et Caicos vers les Bermudes signifie une route avec un angle plus petit vis à vis des vents dominants. Pour faire simple nous n'avons pas envie de "manger" du près pendant 7 jours : fatiguant pour le bateau et un peu pour l'équipage.
A l'heure où j'écris ces mots, nous filons à 7nd au bon plein et sommes déjà à 20 miles des BVI, la couleur de l'eau est passée du bleu turquoise au bleu marine profond de l'atlantique. Le sondeur est déjà aveugle car les fonds avoisinent les 1500m.
Notre bon vieux régulateur d'allure reprend du service après les renforts que j'avais ajouté : il fait du bon boulot et nous ménageons ainsi le pilote hydraulique et par la même occasion ... la charge des batteries.
J'ai configuré une alarme de cap sur ma nouvelle application, je suis ainsi averti de tout changement de direction du vent ou soucis sur le régulateur d'allure.
Jeudi 2 avril : Au point du matin, nous avons parcouru 165 Nm en 24h. Une belle moyenne de 7nd. Nous suivons scrupuleusement le routage, nous indiquant une allure près, bon plein pendant 3 jours. Puis une bascule devrait opérer vers l'Est par la suite, nous permettant d'ouvrir l'angle avec le vent sur les derniers jours de traversée et de finir en route directe sur les Bermudes.
Nous n'avions plus tellement l'habitude de la navigation au grand large et cette reprise avec une allure de près est un peu éprouvante.
Vendredi 3 avril : notre moyenne ne descend pas sous les 7nd, (7,2 nd depuis ce matin). Il faut dire que les conditions sont assez musclées puisque nous connaissons des vents à 30 nd en rafale et une houle qui culmine aujourd'hui à 3,5m. Nous commençons à peine à sentir la bascule de vent et sommes encore au bon plein.
Le point positif dans ces conditions, c'est qu'on va vite et l'idée n'est pas de ralentir... tout en préservant le materiel..Nous naviguons sous les 3 ris GV et le genois est enroulé de moitié. Un nouveau front perturbé avec des vents contraires de 40nd arrivera sur zone 24h après notre arrivée théorique aux Bermudes, La fenêtre n'est pas large...
Notre régulateur d'allure fait le boulot depuis le départ. Les batteries ne sont jamais passées sous les 75% de charge.
Samedi 4 avril, voilà 72h que nous sommes partis et une troisième journée où nous franchissons les 160 Nm quotidiens parcourus. Les conditions sont encore musclées et je suis à l'écoute de chaque son sur Zanzibar. Nous avons atteint le pire cette nuit avec 3,5m de houle et 33nd en rafales (prévisions météo). Je n'ai pas vérifié mais la météo est assez fiable. Nous sentons un léger mieux au niveau du confort ce matin, le vent est à présent à 25nd et il doit progressivement descendre en intensité d'ici aux Bermudes. La bascule de vent à droite est lente à venir. Même si nous avons pu un peu ouvrir les voiles, nous sommes toujours au bon plein mais plus très loin du travers...patience.
Côté ennuis, ils sont arrivés en escadrille ce matin :
- la fixation inférieure du régulateur d'allure reprend du jeu. Je pensais que j'avais solutionné le problème avec ma grosse équerre inox et la contreplaque. C'est insuffisant, les efforts liés aux coups de butoir de la houle y sont énormes. Il faudra une solution mega costaud. Avant d'arracher un morceau de la jupe arrière, nous ralentissons le bateau et retirons le régulateur qui même hors utilisation continue de torturer la fixation. Nous allumons le pilote hydraulique en remplacement.
- le coffre arrière tribord est rempli d'eau, résultat des innombrables paquets de mer qui nous sont passés dessus depuis 3 jours. Je le vide de plusieurs dizaines de litres. Cela m'occupe une petite heure. Nous avions sans le savoir un ballast au vent (du bon côté en plus 👍).
- l'intérieur du bateau ainsi que mes vêtements sont humides. Après tout il fait chaud ce qui réduit l'inconfort. Titouan reste bien au sec à l'intérieur sortant quelques minutes pour un bol d'air frais. Il est courageux. Il suffit que j'en parle pour que quelques litres fassent irruption dans la descente sans y avoir été invités... j'avais laissé ouvert pour aérer mais je n'ai pas assez attendu... la mer n'est pas encore suffisamment assagie.
- pour couronner la liste, plus de gaz à l'heure du petit déjeuner (rien de grave, il faut juste remplacer la bouteille mais l'opération se réalise à l'arrière, à la merci des paquets de mer...).
Il est midi, je retrouve le calme du carré et m'assoie enfin.
Dimanche 5 avril : un nouvelle nuit s'achève sur Zanzibar et nous continuons à progresser vers le nord à 7nd de moyenne. Les conditions se sont progressivement assagies depuis hier : à 6h ce matin, nous connaissons un vent de (presque) travers à 22nd et une houle qui passe enfin sous les 2m. Ces conditions vont continuer à s'atténuer d'ici aux Bermudes. Alors que nous abordons théoriquement les dernières 24h, il va falloir maintenant essayer de conserver cette vitesse dans les conditions à venir.
Le confort est bien revenu à bord, les paquets de mer submergeant le pont sont de l'histoire ancienne. On devrait pouvoir ouvrir (aérer) le bateau. Nous conservons toujours une légère avance sur les routages théoriques ce qui nous met à l'abri de mauvaises surprises comme arriver trop tard vis à vis d'une aggravation météo (il est plus facile de ralentir que d'accélérer). Nous avons presque gagné 24h entre le routage du 1er jour et celui de ce matin (je l'actualise toutes les 12h). Nous conservons ainsi une marge confortable vis à vis de l'aggravation météo prévue le 8 avril sur les Bermudes. Les polaires de routage fournies par l'application Predictwind (vitesses théoriques du voilier en fonction de la force et de l'angle du vent) sont souvent optimistes, il faut donc y ajouter une légère pénalité afin de coller à la réalité. Je pense avoir trouvé le bon compromis en pénalisant de 10% les polaires théoriques de l'Océanis 430.
10h la force du vent s'atténue, nous libérons le ris 3, le genois déroulé aux 3/4 : nous maintenons une vitesse à 7,5nd.
13h, ça continue à mollir, nous libérons les 2 derniers ris et déroulons le génois. Nous sommes à 6.5nd, mais là on ne peut plus rajouter de toile avant d'être vraiment au travers. Je préfère éviter de trop anticiper l'envoi du gennaker car la derniere fois on a tordu le bout dehors au bon plein... attendons. Nous redonnons acces libre au pont pour Pirate, les conditions jusqu'ici risquaient de conduire au COB (cat over board). Il revient tout fier avec un poisson volant dans la gueule au bout de 5min.
Lundi 6 avril : Nous tenons les 7nd jusqu'à 3h du mat où ça mollit franchement. Je suis un peu dans le pâté de quelques bonnes heures de sommeil et je me dis qu'envoyer le gennaker pourra attendre le lever du jour... j'effectue quelques réglages pour profiter au mieux des quelques souffles de vent et retourne me coucher. Il faut dire que j'apprécie énormément de n'être plus secoué dans ma bannette et j'en profite. Nous progressons encore à 5nd, ce n'est pas catastrophique... Au lever du jour, la tendance au calme se confirme et n'est pas une surprise car annoncée dans mes fichiers météo. Nous envoyons le gennaker et regagnons quelques dixièmes de noeud, les 5 a 10 nd de vent de travers, petit largue ne font pas de merveilles. Nous apprécions le calme revenu à bord et préparons nos incontournables crêpes, un régal en navigation. Le traceur annonce une arrivée à St Georges dans la soirée et nous croisons quelques dauphins qui nous accompagnent une dizaine de minutes. Nous avons à présent pas mal progressé Nord (nous avons pris 13° en latitude) et sommes proches des 32° de latitude Nord (pour memoire cherbourg est a 49° N) Nous retrouvons l'atlantique et sa fraicheur ! Nous avons perdu 5 degrés depuis la précédente escale et ressortons la polaire au petit matin. Nous n'y étions plus habitués et nos organismes s'étaient adaptés... (on est d'accord 5°C sur 30°C, il nous en reste encore pas mal).
14h20 ; nous apercevons la terre 👍. Il faut dire que c'est quand même un confetti au milieu de nulle part. Avec les gps, c'est facile de tomber dessus mais au sextant et à l'estime ça doit être une autre paire de manche pour ne pas passer à côté...
16h, 20 miles des Bermudes, appellons Bermuda Radio suivant la procédure sur canal 27 VHF... ceux ci me demandent tout un tas d'informations (nb de personnes à bord, dernier port, prochain port, numéro d'enregistrement, indicatif, numéro iridium, identifiant balise de détresse, marque du radeau, couleur et type du bateau, etc, etc..) nous poursuivons l'approche et devons les rappeler avant d'entrer dans le chenal principal pour d'autres instructions. 19h, nous obtenons l'autorisation d'emprunter le très étroit chenal d'accès à la baie de St Georges. Notre interlocuteur s'assure dans un premier temps que nous sommes en possession des cartes d'approche (chenal étroit et cailloux autour), puis il nous indique le ponton des douanes et immigration que nous devons rejoindre, la clearance auprès des agents des douanes et immigration se faisant 24h/24h... nous qui pensions mettre l'ancre et faire un gros dodo.. dans la baie.
J'ai dans un premier temps crain une montée à bord des agents (je ne parle jamais du chat à bord ça évite des montagnes de complications... et en plus il ne quitte jamais le bord). En fait il n'en est rien, nous remplissons les paperasses habituelles et nous rencontrons des agents super sympathiques et souriants (presque une première depuis qu'on est partis de France) avec un Welcome to Bermuda pour finir, je n'en revenais pas ! Toujours est il que nous jouissons d'une place à quai pour la nuit... nous allons bien dormir cette nuit.Read more

TravelerBonne nav’! 🫶
TravelerBravo! 👍👏 Bon repos BISOUS