• Les Bermudes st Georges town

7. april, Bermuda ⋅ ☁️ 21 °C

Nous avons dormi comme des loirs contre le quai des douanes de St Georges. Nous étions si contents d'arriver hier soir et de cette clearance comme une lettre à la poste, que nous sommes aller boire un petit coup afin de nous imprégner un peu de la British atmosphere qui regne ici. Le temps de manger, nous n'étions pas couchés avant 23h-minuit.
    Ce matin, mardi 7 avril, nous posons l'ancre dans la Convict Bay voisine, qui nous permettra de rayonner autour avec l'annexe. Nous posons l'ancre dans les règles de l'art avec application car un coup de vent est annoncé pour demain matin 8 avril (rafales 50nd). Nous sommes seulement 3 bateaux au mouillage et l'espace est suffisant pour rajouter de la longueur de chaîne au besoin tout en garantissant l'évitage avec les autres bateaux. La transition entre les 2 systèmes météo Caraïbes/Atlantique nord est saisissant : les Alizés sont bien loin maintenant et nous subissons une pluie fine (certains diraient crachin) incessante depuis ce matin, annonciatrice du frond humide et de la dépression qui arrive par le Nord Ouest. Bizarrement, j'apprécie de ressortir ma veste et pantalon de quart et de retrouver ce climat que nous connaissons tant...

Mercredi 8 avril : journée très pluvieuse et ventée. Nous rejoignons la terre en annexe, il est 16h. Découverte de la ville avec ses maisons colorées et ses toits blancs. Il y règne une atmosphère très britannique, qui n'est pas pour nous déplaire. Nous rentrons religieusement nous désaltérer (bien qu'il ne fasse pas si chaud) au white horse, resto pub... ils m'indiquent qu'ils cuisinent le traditionnal fish & chips : nous en profitons pour réserver une table pour demain soir jeudi où Titouan soufflera ses dix bougies.

Jeudi 9 avril : aujourd'hui Titouan fête ses 10 ans ! Il grandit et me rend fier un peu plus chaque jour par sa capacité à s'adapter à ce contexte de voyage, de navigations parfois exigeantes mais cette expérience le nourrit de l'intérieur et il n'en ratte pas une miette ! Il est courageux et tellement curieux dans cette aventure que nous vivons tous les 2 loin physiquement du reste de la famille.
    Ce soir nous dégustons pour l'occasion le traditionnel fish and chips qu'il aime tant.
    Un grand merci aux enfants des classes de CE2, CM1, CM2 qui ont envoyé à Titouan leurs beaux sourires pour l'occasion 👍.

Vendredi 10 avril : Nous travaillons ce matin, avec Titouan : révisions générales du programme et petite dictée... L'après-midi est consacrée en partie à la recherche de plaques en inox pour refaire une fixation costaud pour le régulateur d'allure. Nous marchons 15 minutes jusqu'à l'entrepôt de MASS Ltd, specialiste en fournitures métalliques en tout genre, nul doute que nous y trouverons de la plaque inox. J'ai préparé deux gabarits ce qui me permet d'expliquer ce qu'il nous faut. L'entreprise est habituée à travailler avec les plaisanciers de passage, notre interlocuteur s'intéresse à notre besoin et l'accueil est super sympa. Je lui montre mes gabarits, lui parlant en millimètres, lui me répond en inch (pouces).. passé ce détail, il me propose de carrément me fabriquer les deux pièces moyennant la modique somme de 210 $. Je tiens beaucoup à ces pièces mais pas au point d'y mettre cette somme surtout que j'ai ce qu'il faut pour découper et percer à bord. Il me propose de me fournir 2 pièces prédécoupées pour 90 $. Je n'ai pas l'habitude d'acheter l'inox si cher quand chez LvFer (ferrailleur) à Cherbourg il y en a à peine pour 10€... mais je n'ai pas trop le choix, je n'ai malheureusement pas de telles pieces dans ma quincaillerie du bord et si nous souhaitons bénéficier du régulateur d'allure pour la transat retour, ça sera le prix a payer. Les prix sont très élevés ici, on était prévenus. J'ai ainsi de quoi bricoler à bord pour les jours à venir : l'idée c'est de faire ça tranquillement. J'ai une idée très précise du renfort à mettre en place.

Samedi 11 avril : Le soleil se montre enfin et il chauffe super fort. Le thermomètre a bord repasse enfin la barre des 25°C, après avoir stagné entre 20 et 22 °C depuis notre arrivée... l'intérieur à besoin d'un bon séchage et nous en profitons pour tout ventiler. Cet après-midi nous explorons l'Est des l'île St Georges. Nous avons vraiment l'impression d'être sur l'île d'Aurigny tant au niveau végétation (tamaris, aneth sauvage) qu'au niveau des paysages super sauvages. Nous visitons aussi quelques forts historiques :
    - Fort St. Catherine
    - Gates Fort
    -Alexandra Battery
    Ceux ci datent de la fin du 19ie siècle (américains, anglais, français et espagnols seraient les potentiels agressés/agresseurs...). Nous explorons des souterrains creusés dans la falaise à la lampe torche, au grand bonheur de Titouan. Nous rentrons au bateau et préparons tente, sacs de couchage, provisions : nous allons camper sur HEN island, petit îlot désert mais plein de végétation à quelques centaines de mètres du Zanzibar. Nous sommes partis en reconnaissance tout à l'heure et une nuit à la Robinson nous tente vraiment.

Dimanche 12 avril : Nous nous réveillons après une très tranquille nuit sous la tente (bien qu'un peu frais au petit matin). Notre expérience Robinson Crusoe est réussie. Nous avions tout prévu : réchaud à gaz, pâtes, œufs frais, boîte de sardines et pain frais sorti du four pour accompagner une petite boîte de pâte de campagne. Un régal à la belle étoile 👍. Nous plions la tente et rejoignons Zanzibar pour un bon petit déjeuner, il est 9h.
    Après midi ; nous prenons le bus jusqu'à la réserve naturelle de Walsingham et le parc Blue Hole. Nous y trouvons des grottes souterraines et des étangs de mangrove aux eau bleues et limpides dans une végétation luxuriante où serpentent des chemins de randonnée très entretenus. Il ne fait pas super chaud (vent frais) ce qui freine nos envies de baignades...