Preparatifs

Au programme de réjouissances :
- Nettoyage de la coque en apnée
- Inspection du mât et du gréement
- Avitaillement nourriture
- Plein eau
- Plein gasoil
- inspection et réparation voiles
-Baca lagi
Essais

Aller retour Cherbourg Aurigny
Tracking GPS actif

Départ imminent...

Les vapeurs de café réchauffent l'habitacle oû règne un silence.. Le genre de silence qui annonce la fin du silence et le passage à un tout autre rythme pour les jours qui suivent. Nous sommes auBaca lagi
C'est parti ! JOUR 1

Premiers bords de l'AtlantripOcean. Bords de près pour passer sud Aurigny et arrondir la route vers l'ouest en fin de journée.
17h, apparition du soleil au passage d'Aurigny, un régal.
PremièreBaca lagi
JOUR 2

Sortie de Manche envisageable ce soir avec un petit coucou sur la cote anglaise. J'essaie d'affiner mes routages... sur les 12 dernières heures j'ai eu 2h30 de retard sur la position théorique. J'aiBaca lagi
JOUR 3

Clin d'œil à l'archipel des Scilly. Promis la prochaine fois on s'y arrêtera 😉. Ce passage signe la sortie de Manche et ses courants.. Un arrêt au Scilly compromettrai l'objectif avec des ventsBaca lagi
JOUR 4

Depuis 5h ce matin ronronne le bon vieux Volvo. Je traverse une zone sans vent, comme prévu dans les prévisions offshore. Le vent devrait rentrer en fin d'après midi avec du 10 nd (20 raf) puis duBaca lagi
JOUR 5

La nuit fut sportive, avec les 30 nd de WNW annoncés au petit matin. Depuis c'est au près (toujours) que j'avance sous 3 ris GV et Génois enroulé au 3/4 à une vitesse oscillant de 6 à 8nd. LaBaca lagi
JOUR 6

Une nuit super calme proche des 7nd au travers avec un vent de NW de 15 à 20 nd, un bonheur. J'ai dormi beaucoup ; quand je dis beaucoup c'est plusieurs heures... ça répare le bonhomme 😑.
AuBaca lagi
JOUR 7

J'ai passé une bonne nuit, j'ai été bercé. En fait j'ai dormi comme un bébé... mais qu'on aurait bercé un peu trop près du mur et se réveillant à chaque fois que la tête cogne 🤪. Je meBaca lagi
JOUR 8

L'AtlantripOcean est rugueux.. La nuit passée à été marquée par l'alternance de surfs et de coups de freins, tantôt fleurant les 11 à 12 nd en pointe, tantôt ralentissant à 4nd lorsque laBaca lagi
JOUR 9

Nous voici au petit matin du 9ème jour après notre départ des pontons de port Chantereyne. La nuit fut calme et reposante, dans la continuité de la veille sur ce bord de portant presque ventBaca lagi
JOUR 10

Le moteur a tourné une partie de la nuit, permettant de combler l'absence de vent et une recharge quasi complète du parc de batteries.
Nuit du coup plutôt calme, entrecoupée de quelques reveilsBaca lagi
JOUR 11

Zanzibar file enfin à plus de 6nd après une moitié de nuit ralenti dans des vents faibles et contraires où le moteur était en soutien. Nous sommes toujours au près sur un long bord vers l'ouest.Baca lagi
JOUR 12

Il est 6h heure française (4h locale), je me réveille pour vérifier que tout est OK. J'aperçois au loin dans la nuit les lueurs de l'île Terceira à une vingtaine de miles dans mon sud. LaBaca lagi
JOUR 13

Nous y voici donc à Horta. Après une nuit à l'ancre dans la baie, j'ai pu procéder au check d'arrivée auprès de Horta Marina.
Il est déjà 15h (locales) et je n'ai pas arrêté depuis ce matinBaca lagi
JOUR 14

Bon j'ai pas encore raconté grand chose aujourd'hui...
Et bien, après un repos bien réparateur, j'ai analysé une fois de plus les différentes options météo pour un départ. Il semble que partirBaca lagi
JOUR 15

Nous voici au petit matin du 15ieme jour. Comme à l'accoutumée le rituel du petit déjeuner routage de 7h UTC reprend.
C'est l'occasion :
- de vérifier que je suis conforme au tableau de marche duBaca lagi
JOUR 16

C'est la guerre ! Depuis 3h UTC, le vent N est progressivement monté à 30nd, c'était prévu. Je subis les affres de la dépression qui est entrain de passer devant moi dans l'est. J'en ai encoreBaca lagi
JOUR 17

Il est 3h UTC, je suis extrait de ma banette par un comportement anormal du bateau. Les voiles fasseyent et pour cause, nous ne suivons plus la route réglée... Je m'aperçois rapidement que leBaca lagi
JOUR 18

Voilà plusieurs jours que je subis des vents de N assez soutenus. Une légère accalmie est prévue aujourd'hui et demain avec du vent de secteur N, 22nd et une allure Travers. Nous sommes ralentisBaca lagi
JOUR 19

La nuit à été très hachée, entrecoupée de reveils toutes les heures ( je les ai quasi toutes vues à l'horloge...). L'allure portante (largue) accompagnée d'une houle de NO ne facilite pas laBaca lagi
JOUR 20

La situation météo n'est pas top. J'en ai encore pour 24h de vents > 30 nd de secteur NNO accompagnés d'une houle longue de 4m. Je suis toujours sous Génois seul, avec une vitesse bien souventBaca lagi