Les hublots zenithaux

Avant de partir il y a l'étape incontournable du carénage et des préparatifs du voilier. Mon précédent voyage aux Açores m'a permis de valider la fiabilité de notre voilier ZANZIBAR mais j'enRead more
La soute avant à été vidée, décapée et préparée pour recevoir un nouveau topcoat de finition. Le Propulseur d'étrave à été démonté pour une révision complète, un remplacement desRead more
Le régulateur d’allure est un pilote automatique entièrement mécanique, utilisé bien avant l’avènement de l’électronique embarquée. Son rôle : maintenir le cap du bateau non pas enRead more
Les élements de sécurité imposés par la reglementation pour une navigation au dela de la limite des 60 miles d'un abri sont listés dans la Division 240.
Ce document définit les dispositionsRead more
L'ensemble du mouillage à été révisé. La baille à mouillage à été renforcée et repeinte. La chaîne est remplacée par une chaîne neuve et la longueur généreusement portée à 100m avec cablot en plus.
Le propulseur d'étrave est un élément qui avait été rajouté au voilier. Celui ci peut constituer une aide précieuse lors des manœuvres dans les ports, particulièrement quand le fardageRead more
L'eau potable ne coule pas de source à bord d'un bateau. Sur Zanzibar, l'option d'un dessalinisateur coûteux et source de pannes à été abandonné, peut être à tort, l'avenir nous le dira...Read more
L'hélice JPROP doit être lubrifiée. Il est nécessaire de faire régulièrement l'appoint de graisse marine. Contrôle du jeu de l'arbre : celui ci est quasi inexistant, c'est plutôt bonRead more
Certains chandeliers présentent un jeu qui a pu augmenter au fil des sollicitations. De même les filières se sont détendues au fil du temps. L'ensemble constitue un point important pour laRead more