• Durch die Tunnel

1月10日, ベトナム ⋅ 🌧 21 °C

Es klopft, ein Blick auf die Uhr, Scheisse! Mein Wecker hat nicht geklingelt. Ich habe ihn beim checken wohl deaktiviert. Es ist 6.16 wie sollten seit 16 Minuten fahren. Ich springe auf und packe alles irgendwie noch ein. 12 minuten später sitze ich im Auto. Der Check-in schliesst um 8:10, nach Danang haben wir etwa gleich lange. Als ich das schreine sitze ich gerade im Auto und hoffe es wird reichen. Ich konnte die Schnüre des Rucksacks noch nicht anziehen und den Regenschutz nicht befestigen. Das werde ich wohl vor Ort machen müssen. Mein Fahrer gibt alles, gegen den Verkehr in Danang kann er aber nichts mache. Hofft mit mir!
    Wir erreichen um 07.05 den Flughafen. Vor dem Check-in eine lange Schlange. Man sagt mir ich solle anstehen das sei ok. In der Schlage binde ich den Rucksack zusammen und mache den Regenschutz dran. Dazu trage ich meinen Tagesrucksack, meine Umhängetasche, einen Pullover, eine Regenjacke und ein Lunchpacket meines Hosts. Zusätzlich sehe ich richtig ko aus. Ich hatte nicht einmal Zeit meine Haare zu bürsten.
    Ich gebe das Gepäck auf und renne zur Securityline. Dort werfe ich einfach alles in die Behälter. Mein Gepäck wird rausgenommen und ich weiss genau warum. Hätte jemand noch ein Taschemesser übrig? Meines ist in Danang geblieben. Aber wenn es nur das ist.
    Zum Last Call betrete ich das Flugzeug. Geschafft, aber was für ein Morgen und Kaffee hatte ich noch keinen. Im Flugzeug esse ich glücklich mein Baguette mit Ei und meine Früchte. Als ich ankomme ist mein Gepäck einmal vor mir beim Band. Ich schnappe mir alles und gehe mich in der Toilette frisch machen und kurze Hosen anziehen.
    Draussen finde ich nach einigem Suchen meinen Guide. Sein Englisch ist unglaublich gut. Bevor wir losfahren hole ich noch einen Kaffee. Endlich. 😊 Nächster Halt; die alten unterirdischen Tunnel der Vietcong. Nach viel Verkehr treffen wir dort nach 1.5h Fahrt ein. Dazwischen machen wir einen Halt bei einer Manufaktur welche Bilder aus Eierschalen und Perlmut in Handarbeit herstellt. Alle der Personen die dort arbeiten sind eingeschränkt, die meisten wegen des Einsatzes von Agent Orange der US Truppen im Krieg. Ich kaufe mir ein kleines Bild, welches ich auch mitnehmen kann. Bei den Tunneln angekommen bin ich mit meinem Guide Vinnie die einzige zweier Gruppe. Er zeigt mir erst alles anhand von grossen Karten, danach werde ich in die Kampfvergangenheit der Vietcong eingeweiht. Ich bin schockiert wie wenig ich selbst über den Krieg weiss, aber in der Schule wurde dies nie besprochen. Zum Schluss "gehe" ich durch einen der engen aber trotzdem eher grösseren Gänge. Eindrucksvoll und beängstigend.
    Um 16.00 Uhr sind wir in meinem Hotel. Ich mache 2h Pause und raffe mich dann wieder auf. Erster Halt ist das grösse Gebäude in Ho-Chi-Mingh City. Unglaublich wie gross die Stadt ist. Später esse ich in einem bekannten Restaurant mit Michelin Sternen. Auf dem Heimweg schaue ich noch in der Partystrasse vorbei und fühle mich wie in Phuket oder Bangkok. Hier hält mich aber nichts. Um 21.00 bin ich wieder zurück im Hotel und liege bald glücklich im Bett.
    もっと詳しく