- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 7
- Monday, September 16, 2024 at 3:00 PM
- ☁️ 20 °C
- Altitude: 1,916 m
SpainDeseada28°34’11” N 17°50’15” W
Wanderung auf den Vulkanen
September 16, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C
Heute sitze ich schon vor Sonnenuntergang in unserer Casa, und wir haben kalt zu Abend gegessen mit einem Gläschen Rosé. So früh zuhause? Ja! Wir haben eine der Höhepunkt-Wanderungen der Insel gemacht, zumindest den nördlichen Teil. Und danach waren wir so geschafft, dass nur noch ein Umweg zu einer Eisdiele möglich war - mit Eisbecher und köstlichem Schoko-Milchshake. 😇 Danach sind wir schnurstracks nach Hause und haben uns mit einheimischem Käse und Chorizo mit Brot bestens versorgt.
Doch der Reihe nach - wo waren wir heute? Wir sind zur üblichen Zeit gen Süden losgefahren, in das Erholungsgebiet El Pilar, nicht zu verwechseln mit El Pinar von neulich. Heute ist Max ausnahmsweise gefahren, mir hängt die immer selbe Bergstrecke mittlerweile zum Hals raus.
Von El Pilar aus startet die "Ruta de los Volcanes", eine fast senkrecht von Nord nach Süd verlaufende Wanderstrecke entlang der "Cumbra Vieja" , einer Kette von alten und neueren Vulkanen, insgesamt sollen es mehr als hundert sein, die sich in der Inselmitte von südlich der Caldera de Taburiente bis an die Südspitze zieht. Die Gesamtlänge sind knapp 19 Kilometer, was einen Rundweg unmöglich macht. Es geht ja auch noch ein wenig rauf und runter. 🙃
Der Start liegt in Pinienwäldern, die gepflegt wie in einem Stadtpark wirken. Wir vermuten, dass die unteren Zweige der Bäume abgeschnitten werden, um einem Waldbrand weniger Nahrung zu geben. Sieht sehr ordentlich aus. Und es geht bergauf, steil, und auch sehr stetig zunächst. Das bringt meinen Kreislauf in Wallung, und mich zum Schnaufen, keine Überraschung. Es wird aber auch flacher, teilweise geht es gemütlich waagrecht, das ist angenehm.
Oberhalb der Baumgrenze herrscht vulkanisches Gelände vor, schwarz-rote Steine, schwarzer Sand bis zu Asche. Mehr oder weniger rutschig das ganze, und das ist rauf wie runter mühsam. An dieser Stelle herzichen Dank an Norma, dass ich dort noch am Tag vor unserer Reise schöne Wanderstöcke erwerben konnte! 😘 Die waren jetzt schon ein paar Mal Gold wert!
Alle Anstrengungen verblassen aber angesichts der wunderbaren Ausblicke, die wir auf diesem Weg erlangen können! Im Norden liegt die große Caldera de Taburiente auf dem Präsentierteller, umgeben von einem herrlichen Wolkenmeer. Entlang unseres Wegs passieren wir einige tiefe Krater, alt und jung. Um die jungen ist die Landschaft in tiefes Schwarz gefärbt. Spannend! Und hinter den Wolken auf dem Meer ragt Teneriffas Teide in unser Sichtfeld. Einfach spektakulär!
Bis zum Gipfel Deseada II steigen wir an, der ist der höchste der Kette mit knapp 2.000 Metern. Dann machen wir unseren eigenen Rundweg - indem wir unseren Spuren rückwärts folgen. 😎 Damit kommen wir dann auch auf immerhin 16 Kilometer mas o menos, Bewegung genug. Das ist die Geschichte dieses Tages und Vorgeschichte dieses Abends, und das war die letzte geplante Wanderung auf La Palma! Prost! 🍷Read more

Wunderschön.
Traumhaft schön