• Bannzai on the run

• Trip start
    August 6, 2023

Tag 1: Anreise SZG VIE LIS

August 6, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Ganz bequem reisen wir mittels Zug von zu Hause via Salzburg und Railjet direkt zum Wiener Flughafen. Selten so einen konfusen Flughafen erlebt…
    Und mit dem Sparticket war die Zugfahrt sogar durchaus günstig. Die Familiensicherheitskontrolle haben auch sehr viel Platz geboten und ausnahmsweise waren wir sogar schon Stunden vorher am Flughafen 😂 (wir sind normalerweise nicht dafür bekannt so bald dort zu sein 🤪)

Flug mit der Ryanair (Priority zahlt sich aus, insbesondere da wir dieses Mal nur mit Handgepäck reisen) war klassisch. Kinder werden stets zu einem Erwachsenen dazugesetzt. Der andere Erwachsene darf zahlen und wenn nicht, wird einem der Ryanair Algorithmus aber ganz bestimmt an einem komplett anderen Sitz der Maschine platzieren.

Nicht mal 20min nach Touchdown in Lissabon sind wir schon im Taxi gesessen. Und irgendwie beschleicht mich das Gefühl, wir sind übers Ohr gehaut worden. Taxameter zeigte was von über 12€ an. Verlangt hat der Taxler 25€ mit der Begründung es gibt eine Art Flatrate vom Flughafen oder irgendeine Art Aufschlag. Wir haben uns nix dabei gedacht, da der von der Unterkunft empfohlene Shuttle 35€ verlangt hätte.

Während wir auf die Schlüssel für die Unterkunft gewartet haben, sind wir Next Door bei einem peruanischen Baozi Lokal gesessen. Der Pisco war seeeehr gut 🤪

• Tag 2: Bairro Alto & Baixa

August 7, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 31 °C

37° und es wird noch heißer. Heute ist unser erster Tag in Lissabon und wir starten den Tag mit Sightseeing im nahe gelegenen Bairro Alto. Unsere Unterkunft ist super zentral gelegen, direkt gegenüber von einem kleinen Park. Wir sind umgeben von kleinen tollen Restaurants, Bars und Cafés.

Zu Fuß geht es bergauf/bergab zum ersten Viewpoint, dem Miradouro São Pedro de Alcântara. Von dort bergab, stets auf der Suche nach 🍦, vorbei beim Elevador da Gloria, einer Standseilbahn, die große Höhenunterschiede der Stadt überwindet, gelangen wir uns Chiado. Generell ist Lissabon sehr hügelig und viele Straßen im Zentrum bestehen aus (blank polierten) Kopfsteinpflaster 🤪. Also ideal zum Sightseeing in der Hitze 😂

Nachdem der Papst erst am Sonntag abgereist ist und gleichzeitig sich Jugendgruppen aus aller Welt eingefunden haben, war das Gewussel entsprechend.

• Tag 2: Alto Bairro & Baixa 2

August 7, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 35 °C

Es war einfach nur unerträglich heiß. Nach dem ersten Stop mit Eis spazierten wir weiter in dem Viertel und sind bei der Ruine der Igreja do Carmo vorbei am oberen Ende des Elevador Santa Justa angelangt. Aussicht war toll!

Durch die engen Gassen von Baixa sind wir am Praça do Comercio angelangt. Der Ankunftsort vor vielen hunderten von Jahren, als die Schiffsfahrt noch florierte.

• Tag 2: Bairro Alto & Baixa 3

August 7, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Tag ist laaaaang 😅
    Ein kuscheliges Restaurant entdeckt. Und frisch gestärkt und mittlerweile war es auch schon finster geht es die engen Gassen bergab ins Rossio.

Man kann auch mit eingelegten Sardinen ein super Geschäft machen. Nur das richtige Marketing und Positionierung sind ausschlaggebend 😂

Vorbei beim Teatro Nacional und Bahnhof Rossio geht es nordwärts. Die Kids waren noch aktiv und wir wollten es ausnutzen, wohlwissend, dass wir all das zurücklatschen müssen. Bei einem Check auf Google Maps, sehe ich doch glatt Bolt vorgeschlagen. Hmm, why not. Schnell während dem Gehen registriert und erste Fahrt war sogleich gebucht. Das war die BESTE Entscheidung des Tages 🤪 3,65€ hat diese Fahrt für 7min (knappe 1,5km bergauf wohlgemerkt) gekostet.

• Tag 3: Castelo do Sao Jorge & Alfama

August 8, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Bolt wird unser neues Lieblingsfortbewegungsmittel. Es hat uns direkt bis zum
    Fuß des Festungsberges gebracht. Die letzten Meter werden zu Fuß in der Mittagshitze zurückgelegt. Kaum angekommen wartete schon eine Riesenschlange an der Kassa. Tjo, was machen. Anstellen würde mindestens 1h in der Hitze ausmachen. Plötzlich entdeckten wir ein Schild mit einem QR Code, der uns zur Onlinebuchungsseite des Castello führen sollte. Gesagt getan, nur leider war wohl der Server dezent überfordert und bedurfte einiger Versuche. So konnten wir immerhin die Schlange umgehen und direkt reingehen.

Der Ausblick war ein Traum und auf dem Gelände spazierten einige Pfaue herum.

• Tag 3: Alfama 2

August 8, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Bei unseren Streifzügen durch die Stadt kamen uns unzählige Tuk-Tuks unter. Erst dachten wir, es handle sich um einen Marketing-Gag, so ähnlich diese Duck Tours. Aber es wimmelte nur so von ihnen. Den Mädels war die Hitze langsam doch zu viel und das viele Gehen obendrein. Also kurzerhand ein Tuk-Tuk angesprochen und wir handelten uns (besser gesagt ich 🤣) eine rund 1stündige individuelle Tour für 70€ aus.

Unser Tuk-Tuk war eher ein Elektro-Golfwagerl, aber es hat wahnsinnig Spaß gemacht durch die Straßen zu brausen und diverse weitere Spots mitzunehmen, die so zu Fuß mit den Kids zu weit gewesen wäre. Wir hielten beim Pantheon, brausten beim Mercado de Santa Clara vorbei, zum nächsten Viewpoint: Miradouro da Senhora do Monte. Von dort ging es wieder bergwärts bei der Kathedrale vorbei, durchs Baixa zum quasi gegenüberliegenden Viewpoint dem Miradouro de São Pedro de Alcântara, wo wir bereits am Vortag waren. Und jetzt noch bei Rossio vorbei und ein schneller Abstecher fürs Foto beim Elevador de Santa Justa, bevor wir beim gewünschten Time Out Market enden.

• Tag 3: Time Out Market & Umgebung

August 8, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Beim Time Out Market handelt es sich um eine riesige Foodhall. Hauptsächlich für Touris 😄 aber man kann sich aussuchen, was einem gut ansieht und trotzdem gemeinsam speisen.

Bereits bei der Anfahrt entdeckten wir eine Gasse mit bunten Regenschirmen. Und dank GPS Tag bei den Fotos konnten wir die genaue Location auch wiederfinden. Ein Hoch auf die Technik 🤣

Ein kurzer Abstecher zum Tejo zur blauen Stunde war ein Muß.
    Neben den bereits erwähnten Tuk-Tuks sind Pina Coladas serviert in einer frischen 🍍 ein Must-Have, die es an jedem belebteren Ort gibt. Dazu etwas Live Musik und so werden müde Kinder zu Duracell-Hasen 😅

• Tag 3: Castello do Sao Jorge & Alfama 2

August 8, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Der Hunger treibt uns voran und wir wanderten die engen Gassen hinab und landeten beim Miradouro das Portas do Sol. Ausblick kurz genossen, denn wir haben noch immer nix (bzw. konnten uns nicht entscheiden) Essbares gefunden. Die Kids bereits knatschig, kein Wunder es war auch bereits nach 14 Uhr… so wurde kurzerhand das nächstbeste Lokal angesteuert. Muss jetzt nicht genannt werden, außer dass der Kellner nach positiver Google Rezension giert und mir einfach aufs Handy dapscht und sich selbst 5* vergibt. Bekommt mit dieser Masche eher ein paar Minuspunkte.

Zumindest waren wir gestärkt und setzten unsere Sightseeingtour weiter. Bevor wir bei der Igreja de São Vicente de Fora landeten, kreuzte und erneut die berühmte Tram #28. In jedem Blog und Tourguide ist diese Linie empfohlen, denn diese fährt die engen Straßen von Alfama hindurch. Nur ist diese bei jeder Begegnung brechend voll und wir fragten uns, ob das tatsächlich Spaß und auch Sinn macht, wenn man bei 33 Grad Hitze eng and eng mit fremden, verschwitzten Leuten steht?

• Tag 4: Belém

August 9, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Belem, nicht wegen des Unesco Weltkulturerbes sind wir dort, sondern wegen der Geburtsstätte der Pastel de Belem/Pastel de Natas. 😁😁

Unser zuverlässiger Bolt lässt uns inmitten einer Menschenansammlung beim Torre de Belem aussteigen. Sehr beeindruckend. Es waren ursprünglich Zwillingstürme, jedoch hat ein Erdbeben eines der Türme vernichtet. Wir sahen die Schlange und dachten uns: cool, wir versuchen online Tickets zu erwerben, um die Schlange zu umgehen. Tjo, falsch gedacht. Hier wird keine Unterscheidung gemacht. Wir verzichteten kurzerhand das Innere zu besichtigen. Fotos von außen müssen genügend. Und während die Mädels beim „Strand“ am Fuße des Torres spielen, genossen wir ein ☕️ im Schatten.

Zu Fuß geht es zum Padrão dos Descobrimentos, einem Denkmal zum 500. Todestags dem Heinrich des Seefahrers und allen anderen portugiesischen Entdeckern gewidmet.

• Tag 4: Belém 2

August 9, 2023 in Portugal

Direkt vom Monument hat man einen tollen Blick auf die Ponte 25 de Abril. Man könnte fast meinen, man ist in San Francisco gelandet und blicke auf die Golden Gate Bridge.

Quasi „dahinter“ ist das Kloster von Belém. Wir hofften hier mehr Glück beim Eintritt zu haben. Die endloslange Schlange dort führte uns eher umso schneller zu den Pasteis de Belém 🤣. Hier hatten wir kaum Wartezeit und ich war im 7. Himmel.

Wir tüftelten was wir mit dem restlichen Nachmittag machen sollten und entschieden uns für das Ozeanarium am anderen Ende der Stadt. Ein Bus hätte uns sogar direkt dorthin gebracht. Aber nachdem beide Kids bereits den vollen Fahrtpreis entrichten müssten, war schnell klar, ein weitere Bolt Fahrt in der halben Fahrtzeit war angebracht.

• Tag 4: Ozeanarium

August 9, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Das Ozeanarium befindet sich am ursprünglichen Gelände der Expo 98 und ist gleichzeitig das Größte in Europa.

(Als ob wir es gewusst hätten, und für Fischschuppen Fliesen zu entscheiden 🤣 / Insider)

Das große Innenbecken konnte von mehreren Stockwerken und auch von mehreren Blickwinkeln aus betrachtet werden. Das Areal ist nach Lebensräumen unterteilt und man war den Tieren sehr nah. Pinguine 🐧 waren in absolut greifbarer Nähe. Dem Otter 🦦 konnten wir bei seinen Runden beobachten.

• Tag 5: Wissenschaftsmuseum

August 10, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Unser letzter Tag in Lissabon beginnt und während wir „schnell“ alles einpackten, gab es noch ein Frühstück von der nahegelegenen Copenhagen Bakery. Das Lachs/Avocado/Körnerweckerl war ein Traum 🤤

Das Wissenschaftsmuseum / Pavilhão do Conhecimento, ähnlich unserem Haus der Natur stand relativ weit oben unserer Sightseeingliste mit Kids in Lissabon und wurden auch nicht enttäuscht. Wir sind mit dem gesamten Gepäck dorthin, da sich auch der Flughafen in der Nähe befand. Vor Ort gibt es RIESIGE Schließfächer und unser gesamtes Hab und Gut hatte darin leicht Platz. Wir verbrachten einige Zeit darin, denn es gab ausreichend zu sehen, bestaunen und auch zu experimentieren & erforschen.

• Tag 5 / Tag 1: Anreise Madeira

August 10, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Der Terminal 2 in Lissabon beherbergt die Billig-Airlines. Nachdem wir dieses Mal ausschließen mit Handgepäck unterwegs sind, kamen wir nur 1,5h vor Start am Flughafen ab und war absolut ausreichend.

Sicherheitscheck, Boarding und Abflug gingen reibungslos und zügig.

Jedoch war aufgrund starker Winde das Landen auf Madeira an diesem Tag eine Herausforderung. Bereits diverse andere Flieger wurden zuvor entweder auf die Nachbarinsel Porto Santo oder sogar nach Teneriffa umgeleitet, um dort zwischenzulanden und auf besseren Landeslot zu warten.

Erst unser 4. Landeanflug glückte. Der erste wurde noch in weiteres Kreisen umgewandelt, während Landeanflüge 2 & 3 in Durchstarten endeten. Der Pilot gab bereits bekannt, dass wir nun auf Porto Santo landen müssten, um dort aufzutanken um danach erneut auf Madeira landen zu versuchen. Kurze Zeit später setzten wir relativ schnell auf und der Pilot hieß uns plötzlich auf Madeira willkommen! Dies sorgte für kurze Verwirrung unter allen Passagieren. Aber egal, Hauptsache wir sind auf der richtigen Insel.

Wir vermuten, dass der Pilot die Gelegenheit einer minikurzen Windpause gepackt hat und den Vogel runtergebracht hat. Und wahrscheinlich auch, um sich weitere Kosten der Zwischenlandung und des Kerosins zu sparen. Ryanair sei Dank 🤣

Das Mietauto wurde noch geholt. Ein nigelnagelneuer C3 mit 15km dürfen wir für die nächsten 15 Tage unser eigen nennen. (3x Handgepäck Trolleys und Rucksäcke gehen sich leicht im Kofferraum aus) Google Maps navigiert uns zu unserer Unterkunft, die am Berg oberhalb Funchals liegt. Kaum von der Autobahn (eher Schnellstraße) abgefahren, müssen wir unser Auto schon sehr treten, um überhaupt den Berg raufzukommen. Das wird spannend. 🤣

• Tag 2: Madeira - nix tun

August 11, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 26 °C

Wir erkunden zu Fuß die Gegend um unsere Unterkunft. Es ist heiß und steil. Die perfekte Kombi… nicht.

Im angestrebten Supermarkt gibt es im Salz eingelegten Bacalhau. Boah, stinkt das bestialisch und das sag ich, die einiges gewohnt ist.

Am Abend strebten wir ein nahegelegenes Restaurant Pátio das Babosas an, welches an der Bergstation der Teleferico Funchal war. Die Anfahrt war atemberaubend steil 🤪 Es gab leckeren Degenfisch (Espanada) bzw. gegrilltes Fleisch am Spieß (Espetadas). Nach dem Essen sahen wir auf einem Vorplatz, dass Tische und diverse Standln. Bei einem waren Tierhaxen aufgehängt, von dem der Fleischer Scheiben runterschnitt. Diese wurden in Stücke geschnitten, um auf ein Holzstaberl gespießt zu werden. Diese Spieße können selbst über Holzkohle gegrillt werden und die fertigen Spieße werden beim Tisch in die Sonnenschirmlöcher reingesteckten, sodass sich jeder daran bedienen konnte. Das war ja spannend.

Wir wanderten weiter und entdeckten durch Zufall den Startplatz für berühmten Korbschlittenfahrten. Und darüber war eine hell erleuchtete Kirche mit bunten Girlanden. Kurz gegoogelt und festgestellt, dass wir uns mitten unter den Feierlichkeiten zu Ehren der Senhora do Monte, der Schutzpatronin für ?? befanden.

In dieser Igreja do Monte wurde übrigens auch Österreichs letzter Kaiser Karl I begraben, der sein Exil auf Madeira verbracht hatte.

• Tag 3: Balcoes

August 12, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Letzte Nacht ist es ungeplanterweise sehr spät geworden, umso länger wurde heute früh gemützelt. Kurz vor Mittag haben wir es endlich geschafft loszustarten. Jeder der Kinder hat, kennt das Unterfangen jeden bereit zu machen, noch dazu, wenn Kinder in einer neue Umgebung sind.

Los geht’s zum ersten Mini Trail, der mitten auf der Insel liegt. Der meistbenutzte Gang, der 1., selbst ohne Klimaanlage kommen wir nur im Schneckentempo voran. Selbst die kurvigsten und steilsten Bergstrasserl im Salzburger Land sind Autobahnen im Vergleich dazu 🤪

Der PR11 Levada dos Balcões ist eine einfache, kurze Wanderung entlang einer Levada (Wasserkanal) zu einem Aussichtspunkt ins Tal. Ein Haufen Spatzen sind auch dort vorzufinden, die nur auf Futter warten.
    Quasi nebenan führt eine andere Levadawanderung vorbei, die schön im Schatten und quer durch die Insel verläuft.

• Tag 4: Ponta do Sol

August 13, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Eine Levada Wanderung steht heute am Programm. Auf dem Weg dorthin haken wir noch ein paar Punkte auf unserer To Do Liste ab. Ein paar sind gänzlich Kids-untauglich bzw. nicht in Kombi mit Hitze und starker Sonne möglich und wurden für einen späteren Madeira Besuch aufgehoben :-)

In Ponta da Sol machen wir einen Halt. Kehren bei einem Lokal namens Old Pharmacy ein. Sehr nett und gutes Preis-/Leistungsverhältnis, jedoch braucht man hier gut Geduld 😅

In der Nähe befindet sich der Instagram Wasserfall. Ein Wasserfall, der direkt auf eine abgesperrte Straße plätschert. Auf dem Weg dorthin durchquerten wir zu Fuß einen Tunnel, um danach die Abkürzung entlang den Klippen auf einem sehr schmalen Pfad zu wandern, besonders ideal mit Kindern…

• Tag 4: PR6.2 Levada do Alecrim

August 13, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Frisch gestärkt fahren wir ins Landesinnere. Wir folgen wie immer unserem treuen Google Maps und fragen uns die längste Zeit, ob die befahrene Strecke denn schon richtig wäre. So steil, sodass wir im 1. Gang raufzuzzeln, oder liegt es doch am Auto? Endlich haben wir aufs Hochplateau Paul de Serra geschafft, einem Hochmoor. Die Parkplatz-Größe lässt erahnen, dass dies ein beliebter Ausgangspunkt für Wanderungen ist, unter anderem auch für Levada dos 25 Fontes oder Risco.

Unsere Tour Levada do Alecrim verläuft ziemlich eben entlang einer Levada dahin. Am Ende erreichten wir einen Wasserfall mitsamt einem erfrischenden Becken zum Schwimmen. Dazwischen gab es immer wieder Aussichtspunkte mit einem Fernblick übers Tal.

• Tag 5: Planung der anderen Art

August 14, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Nach 2 Wandertagen gab es mal eine kleine Verschnaufpause vor allem für die Kids. Wir haben die Zeit genutzt, um nach Gartenhäuschen zu suchen und die entsprechenden Maße an die Baufirma weiterzuleiten. Dazwischen wurde in den Pool gehüpft. Und Abends ging es wieder zum Restaurant an der Bergstation der Gondel zum Essen. Am Heimweg sahen wir bereits von weitem die schön dekorierten Wegw und die hell erleuchtete Kirche der Senhora da Monte.Read more

• Tag 6: Sao Vicente und Seixal

August 15, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Heute peilten wir die Nordseite an. Zum Glück gibt es eine weniger kurvige und vor allem weniger steile Straße, die den Süden mit dem Norden verbindet.

In São Vicente genossen wir einfach nur die Sicht aufs Meer und die Wellen.
    Wir hangelten uns westlich vorwärts. Nach einem kurzen Abstecher beim Miradouro do Veu da Noiva mit Blick einen Wasserfall, der wohl nach einem Erdrutsch erst entstanden ist. Denn die Straße dorthin war gesperrt.
    Dieser Aussichtspunkt dürfte bekannter sein, wenn da Busse reihenweise Touristengruppen ausspucken, die vor lauter Selfies mittels Selfiesticks nicht mal bemerken, dass sie mitten auf der Straße gehen und ihnen ein Auto folgt. Bitte 1x Photobombing 🤣
    Und hier lernten wir auch die portugiesische bzw madeirische Parkweise kennen. Nämlich: Sch* da nix, feit da nix. 😄 aufgrund der seeeehr engen Wege und den bereits parkenden Bussen, hat uns ein anderer Buslenker etwas Platz gemacht und gedeutet, wir sollen uns doch gaaaanz vorn direkt vor den Bus stellen, wo die ganzen Standln stehen 🤪

Weiter in Seixal, eigentlich waren wir dort wegen dem schwarzen Strand. In der Nähe wäre auch eine Art Lavapool/Bucht. Denn so direkt im Atlantik Baden ist herausfordernd, da die Brandung relativ stark ist. Bereits von weit oben sahen wir, dass die Parkplatzsituation spannend wird 😄 aber unser Glück, es steigt jemand ins Auto ein und will weg. Erst später bemerkten wir, dass wir eigentlich am Gehsteig parkten und die zuvor dort stehenden Mülltonnen einfach zur Seite geschoben wurden 🤪 so geht es auch und ein Hoch auf unser kleines Mietauto, das fast in jede Parklücke passt.

Kids waren im 7. Himmel. Es gibt Sand, viel Sand und noch dazu schwarz. Aber zum Leidwesen vom Thomas, gibt es leider keinen Schatten.
    Dafür waren die Wellen umso toller zum Wellehüpfen und die Mädels wollten gar nicht mehr heim.

• Tag 7: Monte Palace

August 16, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Geplant wäre endlich die Korbschlittenfahrt (Carrieros do Monte) zu machen. Die Fahrt, die die Urli sogar vor 10 Jahren auch schon gemacht hat. Leider waren so viele Leute in der Schlange, sodass wir beschlossen hatten zuerst den Monte Palace zu besuchen. Leider hatte danach die Kasse bereits zu, da noch zu viele Gäste abzufertigen wären.

Der Monte Palace selbst ist ein riesiger botanischer Garten mit verschiedensten Pflanzen und Tieren. Ein Teil davon beherbergt einen japanischen Garten mit wunderschönen Elementen. Am spannendsten sind doch die ganzen Wege, Abkürzungen und Stufen, da die gesamte Anlage, wie Madeira selbst im Hang ist.

• Tag 8: PR8 Vereda da Ponta de São Louren

August 17, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Heute steht die nächste Wanderung am Programm, jedoch keine an einer Levada. Die östliche Landzunge um Ponta de São Lourenço ist landschaftlich das Gegenteil vom klassischen Regenwald im
    Landesinneren und gleicht einer kargen, unwirtlichen Vulkanlandschaft. Wir hofften das Wetter wäre gleich dem gestrigen Tag, etwas kühler und bewölkt. Jedoch wurden wir mit Sonnenschein und guten 30 Grad begrüßt und es gibt keinen Schatten auf der Strecke. Also das perfekt für eine Wanderung… nicht. 🤪

Noch dazu schaffen wir es einfach nicht früher zu starten. Es war mittlerweile 11:30 als wir ankamen. Also perfekt… nicht 😂🤪
    Was soll’s, die Kinder sehen beim Parkplatz einen Eiswagen und wir konnten sie immerhin damit ködern, beim Ende der Tour ein Eis zu bekommen. (Perfekte Erziehungsmethoden 😁)
    Route ist an sich nicht schwer, etwas bergauf und -ab, jedoch schmal und es gibt viele andere Wanderer. Die Länge von ca 3,5km ist auch überschaubar und am Ende der Strecke ist immerhin ein Café eingezeichnet. Am Weg gibt es viele Viewpoints und es war landschaftlich einfach schön.
    Ein 🦎-Zählspiel haben wir gestartet, mussten jedoch aufgrund der überhandnehmenden Anzahl an 🦎 abbrechen 😂

Kurz vor erreichen des Cafés, entdeckten wir den kleinen Strandabschnitt und überlegten, ob wir uns nicht schnell die Boots-Taxi Möglichkeiten für einen Rücktransport prüfen sollten. Das Angebot war verlockend nicht mit müden Kindern den gesamten Rückweg in der prallen Sonne antreten zu müssen. Die gebuchte Uhrzeit für den Transport erlaubte uns noch gut beim Café zu verweilen. Die Auswahl war überraschend gut, nur Eis gab es keines. Dafür war die Armada an 🦎 recht zutraulich und stibitzten uns einiges an Schokobrownie-Stücke. Beim Strandabschnitt konnten wir noch gut Wellenhüpfen bevor und das Taxi-Boot im Speedtempo zurück brachte.

• Tag 9: Korbschlittenfahren

August 18, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Endlich können wir DIE Attraktion auf Madeira wahrnehmen. Korbschlittenfahren. Ursprünglich eine Transportmöglichkeit der reichen Leute in der Vergangenheit von deren oben gelegenen Häusern nach Funchal zu kommen. Mittlerweile ist es eine lustige Touristenabzocke. 2 Tage zuvor waren wir zu spät dran und die Schlange war unendlich lang und sie konnten vor der Schließzeit nur mehr die Wartenden abfertigen. Also hieß es dieses Mal früh aufstehen. Nach kurzer Wartezeit durften wir in einem Familienkorbschlitten Platz nehmen. Wir filmten & fotografierten mit Handy & GoPro. Schlechte Idee. Denn irgendwo auf halber Strecke wird ein Schnappschuss gemacht. Dh am Foto hat man Handy & GoPro mitten vorm Gesicht… dafür haben wir ein Video von der Fahrt. Wäre nun interessant zu wissen, was die 2 Männer, die unseren Schlitten gelenkt und gebremst haben während der Fahrt gequatscht haben.

Am Ende der Strecke werden wir direkt mit einem Foto von uns begrüßt. Natürlich nimmt man das überteuerte Foto und gibt ein großzügiges Trinkgeld 😄
    Und es ist nur ein reiner Zufall, dass es keine Rückfahrmöglichkeit zum Ausgangspunkt gibt, außer völlig überteuerte Taxis…

Trotzdem macht man es. Und besonders lustig, wenn man vor der Abreise ein Foto von der Urli beim Korbschlittenfahren zu Gesicht bekommt. Ca. 15 Jahre her.

• Tag 9/2: Achadas de…

August 18, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Gleich ging es weiter an die Westküste. Die steilste Gondel der Insel bringt uns zu einem beschaulichen Ort direkt am Meer. Instagram zeigte uns atemberaubende Fotos bei Sonnenuntergang. Das wollten wir auch. Natürlich kommen wir exakt zur Mittagszeit. So viel zum Thema Sonnenuntergang😄 außerdem ging die Gondel nur bis 17:00 Uhr. Geht sich auch nicht aus.
    Fußweg runter und wieder rauf wäre natürlich auch möglich, aber wäre doch etwas mühselig gewesen.

Unten angekommen, ist die Ernüchterung doch etwas groß. Der von oben toll aussehende Strand entpuppt sich als Küstenabschnitt mit meterhohen Wellen und großen Felsen. An ein Planschen ist hier leider gar nicht zu denken. Zudem es noch sehr windig war. Dafür war die Atmosphäre sehr toll und beruhigend.

Nachdem uns noch immer nach Baden war, fuhren wir kurzerhand nach Ponta do Sol zur Badebucht, inkl. Sundowner Abendessen direkt am Wasser

• Tag 10: Sao Vicente, Porto Moniz

August 19, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Und täglich grüßt das Murmeltier. Was machen wir heute? Die Liste ist lang, aber nur was? 😂
    Wir beschließen eine kleine Wanderung rund um São Vicente zu machen und danach in Porto Moniz in die Lava Pools zu hüpfen. Am Abend fand noch das Shooting eines anderen Fotografenpärchen statt.Read more

• Tag 11: Seixal - Feenwald & Ribeira da..

August 20, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Der Feenwald in der Mitte der Insel ruft. Das Wetter war regnerisch und windig. Also ideal um eine geheimnisvolle Atmosphäre inmitten der Lorbeerswälder zu schaffen. Der Wind hat über die Jahre die Umgebung geformt.

Ein kurzer Zwischenstopp bei einem Café und wir sind in Ribeira da Janela. Faszinierend wie anders eine Landschaft aussehen kann, wenn die Wetterbedingungen anders sind.

Und jetzt 1 Jahr später beim Netflixen sehen wir, dass Madeira, insbesondere der Felsen hier Schauplatz der Star Wars Serie Acolyte war 😳😳😳