- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 11
- Sunday, August 23, 2015
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 9 m
IndonesiaTukad Maong8°16’43” S 115°35’36” E
Unterwasserwelten

Ich habe mein persönliches kleines Paradies gefunden
Ein Bungalow mit Klimaanlage, Frühstück mit Blick auf einen 3.000 Meter hohen Vulkan und Tauchspots in Gehdistanz. Was will ich mehr?
Wir sind in Tulamben, einem kleinen Fischerdorf im Norden Balis, dass gänzlich von Tauchern überrannt ist, also quasi eine große Tauchbasis. Das es so kam hängt mit einem Pferdetransporter, einen japanischen Uboot und einem Vulkan zusammen. Von vorne, als der zweite Weltkrieg ausbrach, benötigten die USA mehr Transporter zur See, also wurden auch private Schiffe übernommen wie z.B. der Pferdetransporter Liberty, welche dann zur USAT Liberty wurde und keine Pferde mehr transportierte. Auf einer Fahrt in der Java See wurde sie von einem japanischen U-Boot gesichtet und torpediert. Dies führt jedoch nicht zum sofortigen sinken, so dass andere Transporter sie noch schleppen konnten und zwar so lange, bis sie sie Notgedrungen auf eine Sandbank setzen mussten um ein sinken zu verhindern. Ok, was hat die Costa Concordia Übung jetzt mit einem Vulkan zu tun und was haben die Illuminaten damit zu tun? Nun, der Vulkan ist der auf den ich beim Frühstück gucken kann und der hatte 1963 Schluckauf. Tötet einige hundert Menschen, verdunkelte dem Himmel über Java und brachte Erdbeben. Die Liberty, die immer noch am Strand von Tulamben lag, kippte bei einem der Ausbrüche um und rutschte ins Meer. In eine tiefe von 5-35m, was für Wracks extrem seicht ist.
Inzwischen ist der Schluckauf vorbei, Korallen und Fische haben das Wrack und die Umgebung erobert und die Taucher sind da.
Ich habe gleich drei Tauchgänge zum Wrack gemacht, einer davon nachts. Highlight war mit Sicherheit eine ausgewachsene Schildkröte, daneben gab es aber auch eine Unmenge bunter Fische und Krebstiere, Muränen und anderen Tieren, die ich nicht benennen kann. Auch Nemos und Doris waren dabei.
An einer anderen Stelle habe ich dann auch Riffhaie gesehen. Zum knuddeln! Ja, mich hat der Tiefenrausch erfasst.Read more