• Polen —> Litauen —> Lettland

July 12 in Latvia ⋅ 🌧 24 °C

Am benachbarten Obststand kauften wir heute Morgen noch ein paar Erdbeeren und Himbeeren. Erstere landeten direkt im Frühstück. Danach war das Ziel heute Daugavpils, die zweitgrößte Stadt Lettlands. Wenn man schon einmal durch Litauen fährt, sollte man Cepelinai, ein Bier und auf jeden Fall Kepta duona probieren. Haben wir gemacht. Mit einer Stunde Zeitverschiebung kamen wir 18 Uhr in Daugavpils an. Direkt an der Ordensburg Dünaburg gibt es jede Menge kostenfreie Parkplätze. Nach der langen Fahrt tat der Spaziergang im Burggelände richtig gut. Es ist moderat warm und nach einem kräftigen Regen ziemlich schwül. Das Areal ist teilweise hervorragend saniert. Unter anderem befindet sich hier das Rothko- Museum mit Originalen des Meisters, dessen Werke für über 90 Mio. Pfund gehandelt werden. Farbflächenbilder, von denen so einige behaupten würden, das sofort auch so zu können . Aber: leider morgen geschlossen 😕.
    Es gibt aber auch viele unsanierte, kurz vor dem Verfall stehende Gebäude zwischen großen Wohnhäusern. Ziemlich schräg. Im Womo gibt’s dann solides Abendbrot, ein Hoch auf Karstens Schlafmütze, die noch immer angenehm frisch ist! Jetzt ist noch der Abwasch zu machen und dann die Route für morgen zumindest grob zu planen. Mal sehen, wie weit wir kommen. Es ist eine Reise und der Weg gehört zum Ziel.