• Brot und Spiele

6. maj, Italien ⋅ ☁️ 23 °C

… dafür waren in der römischen Republik die Ädilen verantwortlich. Sie standen zwar unter den Prätoren (Rechtsprechung) und den Konsuln (sozusagen den beiden Kanzlern), aber noch über den Quästoren (Finanzen). Und wenn man sich die diversen Theater im Pompeji ansieht, dann ahnt man, dass die Organisation des Entertainments von zentraler Bedeutung war. Denn irgendwie musste die städtebauende und kriegsdienende Bevölkerung bei Laune gehalten werden. +++ Ihr ahnt es: Wir sind in Pompeji angekommen. Einen ersten Streifzug haben wir heute am Nachmittag unternommen, aber die Anlage ist so groß und faszinierend, dass wir morgen noch tiefer eintauchen wollen in diese römische Stadtkultur, die durch den Vesuvausbruch zugleich ausgelöscht und für immer erhalten wurde. Die Anlage ist gut besucht, aber noch nicht übervoll (im Sommer werden nicht mehr als 20.000 Besucher eingelassen). Aber spätestens am Freitag wir es vermutlich rund um unseren spartanisch Campingplatz mit dem passenden Namen Spartacus voll bis chaotisch, denn nur wenige Meter weiter wird Papst Leo auf der Piazza Bartolo Longo eine Messe halten. Wir haben genau auf diesem Platz dort heute zwei herrlich weltliche Pizzen verspeist.Læs mere