• Wanderung in den Aksu Canyon

May 27 in Kazakhstan ⋅ 🌬 20 °C

Frühstück mit einheimischer Wurst, Käse und Omelett.
    Gegen 9:30 Uhr fahren wir auf unwegsamen Wegen zur Schlucht. Wären wir einen Monat früher gekommen, wären die Wiesen mit Tulpen übersät gewesen. Kasachstan ist die Heimat der Tulpen. Sie werden mit Samen in die Erde gebracht und nach 5 Jahren trägt die Pflanze erst eine Blüte. Die Zwiebel wandert bis zu einem halben Meter tief. Jetzt sieht man nur noch die Samenkapseln.
    Seit 100 Jahren wird hier auf einer Fläche von 850 Quadratkilometer eine außergewöhnlich artenreiche Flora und Fauna geschützt. Hier ist das älteste Naturreservat Zentralasiens. Am Fuß des Tisn- Shan- Gebirges ist er der Lebensraum von 238 Vogelarten, 1400 Pflanzenarten, von denen 27 ausschließlich in dieser Region vorkommen.
    In den Tälern der Aksu Canyons wachsen unter anderem Lilien, Krokusse, Tulpen, Baustein, Pistazien - und Mandelbäume.
    Der Weg in die Schlucht ist anfangs sehr gemäßigt, später recht steil. Der Fluss, den wir erreichen hat eine starke Strömung und hellblaues Wasser wie ein Gletscherfluss.
    Nach kurzem Aufenthalt geht es wieder hinauf. Es windet, regnet und donnert unterwegs. Trockenen Fußes erreichen wir gegen 13 Uhr wieder die obere Kante der Schlucht. Wir haben 500 Höhenmeter bewältigt.
    Dort wartet ein Lunch mit kleinen dumplings, 🍅 und Gurken auf uns.
    Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. Auf einem kleinen Spaziergang im Ort treffen wir wieder auf spezielle Schafe. Sie haben am Hintern ein Fettpolster, dass als Delikatesse gilt.
    Wir besuchen auch wieder die 4 Damen aus der Backstube. Sie freuen sich uns wieder zu sehen und wollen sich gerne mit uns fotografieren lassen. Die fertigen 🎂 werden in einen großen Umkreis geliefert.
    Zum Abendessen gibt es Gurkensalat, Hühneraugen, Frikadellen und Dämmerung.
    Übernachtung im Zhenya und Lyuba guesthouse