Yssyk-Kul See bei Tampa
May 29 in Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 16 °C
Das Frühstück ist phantastisch, das beste der ganzen Reise. Fleisch mit Gemüse, frische 🍓, Eier und Kaffee nach Wunsch und weiteres.
Der Osh Bazar, der Osh-Markt, ist die beliebteste Sehenswürdigkeit in Bischkek. Der Bazar ist ein originäres und authentisches Phänomen für die Region Zentralasien. Der Bazar ist nicht nur ein Verkaufsort. Es ist ein Ort der Sozialisierung und Organisation der örtlichen Bevölkerung. Heute kommen die Menschen gerne, um zu handeln, zu kommunizieren und die neuesten Nachrichten in der Gesellschaft zu erfahren.
Ursprünglich war der Osh-Markt ein Grüner Basar – ein Lebensmittelmarkt mit frischem Gemüse, Obst und Kräutern. Das Hauptgebäude mit einem Torbogen am Eingang ist der Hauptlebensmittelmarkt. Beim Betreten des Bogens werden auf der rechten Seite frisches Brot und fertige Fleischspezialitäten verkauft, es gibt auch einen überdachten Fleischpavillon. Linke Reihen mit Süßigkeiten, frischen und getrockneten Früchten, Gemüse, Nüssen und Lebensmitteln. Es werden Mehl, Zucker, Haferflocken und andere Getreide in Ballen verkauft. Weiße runde Bälle, die sauer riechen, sind Kurut – getrockneter saurer Hüttenkäse. Wird verwendet, um ein nationales saures Milchgetränk herzustellen. In der nächsten Reihe werden schwarze kleine Substanzen in Taschen und Flaschen verkauft – Nasvay, ein handgemachtes Tabakprodukt.
Auf den Rückweg zum Hotel sieht man viele junge Menschen mit Schärpen, sie feiern heute ihren Uniabschluss.
Gegen Mittag führt uns der Weg 300km weiter Richtung Osten zu einem Salzsee, dem
Yssuk-Kul, der heiße See.
Nach dem südamerikanischen Titicacasee ist der im Tianshan-Gebirge liegende See mit 6236 km² Fläche der zweitgrößte Gebirgssee der Erde. Er ist 182 km lang, 60 km breit, bis 668 m tief und liegt 1607 m über dem Meeresspiegel. Auch aufgrund seines Salzgehaltes friert er auch bei -20 Grad nicht zu.
Wissenschaftler des Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie vermuten auf der Basis von Genom-Analysen, dass um das Jahr 1338 der Erreger des Schwarzen Todes am Yssyk-Köl erstmals auf den Menschen übersprang.
Auf dem Weg besuchen wir das Unesco Weltkulturerbe Burana. Der Burana Turm ist eines der ältesten Bauwerke dieser Art in Zentralasien. Er liegt in der Nähe der Stadt Tokmok. Der Bau wurde im 10. oder 11. Jahrhundert errichtet. Die ursprüngliche Höhe wird mit mindestens 40 m angenommen, der obere Teil wurde jedoch durch ein starkes Erdbeben abgeworfen und zerstört. Heute ist der Turm 21,7 Meter hoch.
Auf einem sich anschließenden nestorianischer Friedhof findet man eine Sammlung steinerner Halbfiguren und Köpfe aus verschiedenen Epochen, teilweise über 1000 Jahre alt und aus ganz Kirgisistan zusammengetragen worden.
Wir erreichen gegen 19:30 unser Hotel, etwas verspätet, da eins unserer Fahrzeuge einen Platten hatten. Die Straße war zu großen Teilen noch eine Baustelle.
Das Hotel Utes liegt einsam, hoch oben am Ufer des Sees. Beim gemeinsamen Abendessen wird Gurkensalat, Gemüsesuppe und Fleisch mit Kartoffeln und Gemüse serviert, zum Nachtisch ein Kuchen. Es schmeckt alles sehr lecker.
Auf dem Hotelgelände wird ein Uniabschluss und ein Polterabend gefeiert. Sie übertreffen sich teilweise gegenseitig mit der Lautstärke der Musik. Einige von unserer Gruppe tanzen einfach mit, die andern freuen sich mit uns zu tanzen.Read more

Toll [Susanne]