Europa, wir kommen

• Irland
  • Portugal
  • Vis alle (19)
Kategorier
Verden rundt, Bobil, Camping, Bil, Byreise, Par, Kultur, Natur, Sightseeing, Turer
  • 40,4kreiste kilometer
  • 4,5kbilder
  • 1,2kliker
  • Stockholm

7. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir ein bisschen Hop-on-Hop-off Bus bzw. Boot gefahren, damit wir hoffentlich für die nächsten Tage eine bessere Orientierung haben. Später, nach einem extrem guten Cappuccino und ein paar Teilchen, noch eine Dom (Storkyrkan) Besichtigung (sehr beeindruckend).Les mer

• Gustavsberg

8. juli 2023, Sverige ⋅ ⛅ 22 °C

Um das tolle Wetter so richtig genießen zu können, haben wir heute eine Schiffstour durch den Stockholmer Schärengarten gemacht.
    Schären sind Felseninseln die, wenn sie in Gruppen auftreten, Schärengarten genannt werden. In der Gegend von Stockholm gibt es etwa 30.000 dieser Inseln. Viele sind unbewohnt und nur zu den größeren gibt es Brücken.
    Vorbei an vielen teilweise sehr schönen Häusern (Teilweise sah man, dass sie sehr teuer waren 😉), Badestellen, Anlegeplätzen und kleineren Häfen ging es nach Gustavsberg. Ein Ort mit einem Porzelanmuseum und einer Kunstgalerie. Da wir beides nicht so richtig spannend fanden und das Frühstück mal wieder ausgefallen ist (Wir mussten um 10 Uhr in Stockholm am Hafen sein, und brauchen etwa 45 Minuten.), gab es erstmal leckeres (wie immer) Mittagessen. Danach ein kurzer Spaziergang am Wasser entlang und bald war es Zeit für die Rückfahrt.
    Leider haben wir ein paar technische Probleme die Bilder von Jörgs Kamera auf den Laptop zu bekommen, darum gibt es vorerst nur die Bilder vom Essen, die ich gemacht habe. Wenn die Probleme gelöst sind, lade ich noch mehr Fotos hoch!

• Birka

9. juli 2023, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Weil es gestern so schön war, habe ich heute noch einen Ausflug mit einem Schiff gemacht. Diesmal aber nicht auf der Ostsee, sondern auf dem See Mälaren, an dem auch unser Campingplatz liegt. Bei strahlendem Sonnenschein vorbei an netten Häusern mit kleinen (und manchmal größeren) Badestellen, Anlegestellen an so ziemlich jedem Haus und zwischendurch ein paar Häfen.
    Die Insel Björkö liegt etwa 2 Stunden von Stockholm entfernt und auf ihr entstand um 750 die Wikingersiedlung Birka. Die eigentliche Siedlung gibt es nicht mehr, dafür aber einige rekonstruierte Wikingerhäuser, die, zumindest im Sommer, durch "Wikinger" belebt werden und ein kleines Museum in dem gezeigt wird, wie die Siedlung früher ausgesehen haben könnte.
    Nach einer Führung durch die hügelige Gräberlandschaft, ging es schon wieder zurück zum Schiff und nach Stockholm.

• Vasa Museet

10. juli 2023, Sverige ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind ein wenig überfordert mit Stockholm. So viele Sachen die wir sehen und machen möchten, so viele spannende Museen und jetzt ist das Wetter so toll, eigentlich müsste ich auch im See schwimmen gehen.
    Nachdem wir heute vormittag wieder durch die Stadt geschlendert sind und wieder das traumhafte Wetter genossen haben, ging es nach dem Mittagessen ins Vasa Museum. Die Vasa war eines der größten und am stärksten bewaffneten Kriegsschiffe ihrer Zeit. Am 10. August 1628 stach sie zum ersten Mal in See und nach etwa 1300 Metern Fahrt ist sie dann auch schon gesunken. Mit gut 50 Metern Höhe und nur 11 Metern Breite war sie einfach zu hoch und zu schmal gebaut. Immerhin, von den 430 Mann (es waren aber auch mindestens zwei Frauen an Bord) sind nur 30-50 gestorben, das Schiff war noch nicht so weit weg von Stockholm und da genug Schaulustige am Hafen standen, lief die Rettung recht gut. Die Matrosen unter Deck, die die Kanonen bedienen sollten hatten leider ein wenig Pech.
    Nach 333 Jahren wurde die Vasa im April 1961 geborgen und da das Wasser im Stockholmer Hafenbecken nicht so ganz sauber war (und dort auch keine holzzersetzenden Mikroorganismen überleben konnten), ist das Schiff sehr gut erhalten.
    Alleine die Größe ist sehr beeindruckend, wir haben versucht Bilder vom komplett Schiff zu machen, aber das hat nicht geklappt.

• Endlich Rentiere, Elche und Bären!

11. juli 2023, Sverige ⋅ ☀️ 22 °C

Zwar nicht in freier Wildbahn, aber wer wird denn kleinlich sein.
    Mein heutiger Ausflug ging ins Freilichtmuseum Skansen. Eines der ältesten (das älteste?) Freilichtmuseum der Welt (Eröffnung war am 11. Oktober 1891).
    Hier wurden etwa 150 Häuser aus ganz Schweden hin transportiert und wieder aufgebaut. Da auch die Tierwelt Skandinaviens gezeigt werden soll, gibt es auf dem Gelände, was an vielen Stellen einem großen Park ähnelt und mitten in der Stadt liegt, auch einige Tiergehege.
    Die Häuser sind interessant, leider waren aber viele geschlossen und man konnte sich nur ein paar Erklärungen durchlesen. Da gefiel mir das Museum in Linköping wesentlich besser. (Vielleicht lag es auch einfach daran, dass es so voll war.)
    Aaaaber, zum Glück gab es ja die Tiere! Ich habe zum ersten Mal Elche gesehen! Gut, die lagen auch nur im Schatten rum, verständlich, es war warm. (Nein, zum Glück nicht so wie bei euch.) Die Braunbären lagen faul in der Sonne, zumindest bis sie in den Teil vom Gehege durften, wo die Pflegerin vorher das Essen versteckt hat. Leider stand die Sonne schlecht, darum kann man auf den Bildern nicht so viel erkennen.

• Kulturpause

12. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Eigentlich wollten wir heute eine Maschine Wäsche waschen, das soll aber hier auf dem Campingplatz 100SEK (knapp 10€) kosten. Nur waschen, ohne Trockner. Ist uns zu teuer, darum wird jetzt vorerst jeden Tag ein bisschen von Hand gewaschen.
    Zum Mittagessen sollte es Nudeln mit Pesto und Tomaten geben, Tomaten hatten wir keine, also erst einkaufen. Der nächste Laden ist laut Google maps nur 200m entfernt ist (wahrscheinlich Luftlinie) und ein wenig Bewegung ist sicher nicht verkehrt. Der Weg war dann doch eher 1 km und ging nur bergauf, der Laden erwies sich als besserer Kiosk, Obst oder Gemüse gab es dort nicht. Damit wir nicht ganz umsonst gelaufen sind haben wir uns ein kleines Eis als Vorspeise gegönnt. 🙂
    Nach der Mittagspause (Jörg hat geschlafen, ich gelesen), sind wir zum Café oberhalb vom Campingplatz spaziert um die Aussicht und Kaffee und Kuchen zu genießen.
    Jetzt gibt es noch unseren allabendlichen Tee und morgen können wir neue Abenteuer erleben. 🙃

• Thank you for the music

13. juli 2023, Sverige ⋅ ⛅ 21 °C

Da Jörg keine Lust auf Musik-Kultur hatte, habe ich ihn mit dem Haushalt "zu Hause" gelassen und bin in die 70er Jahre abgetaucht.
    ABBA - gute Laune Musik, auch wenn ich sonst doch eher andere Sachen höre. Trotzdem (oder deshalb) wollte ich mir das Museum gerne ansehen. Obwohl es voll war (Ich glaube, das ist da immer so.), hat es super viel Spaß gemacht! Filmausschnitte von Konzerten, der Auftritt beim Grand Prix 1974 und natürlich jede Menge Kostüme der Band sind zu sehen. Es gibt mehrere Kabinen, in denen man mit ABBA zusammen die Lieder singen kann, oder man performt direkt als fünftes Mitglied die Lieder auf der Bühne.
    Hat Lust gemacht auf mehr, die Überlegung ABBA Voyage in London zu besuchen ist schon da .... Wir werden sehen.

• Tunnelbana

14. juli 2023, Sverige ⋅ ☀️ 22 °C

Die U -Bahn in Stockholm zählt zu den größten Kunstgalerien der Welt, da 90 der 100 Stationen von Künstlern gestaltet wurden. Außer einer gültigen Fahrkarte braucht man keinen Eintritt zahlen, für Regentage also ein super Programm.
    Der Regen ist erst für Sonntag vorhergesagt (Damit wir auch mal im Nassen einpacken können. 😑), aber auch bei Sonnenschein kann man einen schönen Tag unter der Erde verbringen.

• Tunnelbana 2

14. juli 2023, Sverige ⋅ ☀️ 23 °C

Ich darf nicht so viele Bilder auf einmal hochladen. 🤷🏽‍♀️

• Auto packen,

15. juli 2023, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Vorräte auffüllen, das Sonnensegel ist jetzt auch schon eingepackt denn für morgen ist mal wieder Regen angesagt. Wir werden das Zelt also wahrscheinlich nicht nur nass, sondern auch im Regen einpacken.
    Jetzt müssen wir noch etwas planen, da wir unsere Route ein wenig geändert haben und morgen Abend mit der Fähre von Kapellskär (Schweden) nach Naantali (Finnland) fahren.