• Buenaventura

21. januar 2016, Argentina

Pink, eine ungewohnte Farbe in der Puna, doch da ist sie, sprenkelt das seichte Wasser der Laguna Grande mit kleinen Punkten. Um die 19'000 Andenflamingos haben sich diesen Ort als Brutplatz gewählt. Ihr leises Geschnatter erfüllt die Luft. Emsig staksen sie im Schlamm umher, bilden Gruppen, teilen sich und ziehen in Schwärmen übers Wasser. Der See scheint in ständiger Bewegung zu sein. Spiegelungen scharf wie Scherenschnitte. Ein heftiger Windstoss, zerzauste Federn. Die Konturen auf der Wasserfläche zerreissen und versinken im aufgewirbelten Schlamm.

Im Westen geht die Sonne unter. Der schwarze Kegel des Carachipampa wird von Schatten verschlungen. Zurück bleibt eine konturlose Leere, die sich bis zum Horizont ausdehnt. Seit einigen Stunden hat sich der feste Boden verabschiedet und wir schieben durch Sand. Der Wind dreht auf, bläst uns Vulkanasche und Steinchen um die Ohren. Es knirscht auf den Zähnen.

Seit Jahrmillionen fegt er über die Ebene hoch zum Paso de Buenaventura, winzige Basalt- und Quarzpartikel schmirgeln am weichen Tufstein, der wie ein verschüttetes Glas Milch vom Pass hinunterfliesst. Das Campo de Piedra Pomez: Blass liegt es in der Abenddämmerung zu unserer Linken. Der weisse Tuf reflektiert das letzte Tageslicht. Spalten und Abbrüche, Flächen und Linien. Ein versteinerter Gletscher, geboren aus Feuer, geformt von der Zeit. Wir suchen Schutz bei einem Felsen, verankern das Zelt mit Lavabrocken, warten, bis auch uns die Nacht einholt. Der Wind schläft ein. Stille. Über uns funkeln die Sterne.

Die letzte grosse Andenquerung, den Paso Pircas Negras nutzen wir um Abschied zu nehmen. Abschied von der Puna, den Sechstausendern, dem Wind. Abschied von den Anden und von Südamerika. Aber auch Abschied von dieser Art des Tourenfahrens. Die letzten beiden Monate in der Puna haben uns einmal mehr gezeigt, was uns Spass macht. Es sind nicht die Asphaltstrassen dieser Welt, sondern die Pisten und Trails. Deshalb werden wir ab Chile unsere schweren Tourenräder und die klassischen Taschen gegen eine leichtere Bikepackingausrüstung tauschen.