Rückzugsorte
April 1, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 24 °C
Kennst du die Geschichte von der Schildkröte Miracula? Eines der Bilderbücher, das wir im Gepäck dabei haben. Miracula mag ihren Panzer nicht mehr. Er ist ihr zu unbequem und zu schwer. So lässt sie ihn einfach liegen. Von da an steht ihr Leben auf dem Kopf. Sie ist zwar nun schneller, hat aber ihren Rückzugsort verloren und rennt gestresst einer Gefahr nach der anderen davon. Hätte sie bloss ihren Panzer nicht aufgegeben! Jeder braucht von Zeit zu Zeit einen ruhigen Ort. Für unsere Kinder ist es der Anhänger, in den sie sich zurückziehen können, oder das Zelt. Nach ein paar Velotagen am Stück merkt man ihnen an, dass sie müde werden. Dann brauchen wir ruhige Tage in einem Hotelzimmer. Zeit zum Spielen. Aber auch unterwegs, bei einem Halt an einem Bach rückt manchmal der Reisealltag weit weg. Ein Schilfwedel wird zur Angel, eine alte Zahnbürste zur Steinputzmaschine. Als wir zuhinterst im Tessaout Tal Amezri verlassen, nach einer mühsamen Mittagspause mit übermütigen Dorfkindern um uns, als es still wird und wir in der späten Nachmittagssonne dem Pass auf 2800 Meter entgegenkurbeln, ist auch das für uns ein Rückzugsort. Später das Zagrosgebirge: Einsamkeit, dramatische Schluchten und verwitterte Felsen. Eine alte Kolonialstrasse, Stein für Stein in die Berge gebaut. Auch das ein Rückzugsort? Sie machen süchtig, solche Strecken, auch wenn wir daran zu beissen haben, wie Miracula an ihrem Panzer. Alles gehört dazu: Die schweren Anhänger, unsere Kinder, die uns fordern, Steine und Staub, verschwitzt und erschöpft in den Schlafsack zu kriechen. Dieses Camp hoch über der Quelle des Oued Aoundraz: Wie könnte das nicht ein Ort sein, an dem wir Energie tanken? In der Dämmerung, unter den Palmen des Assif Tanguerfa wollen unsere zwei einmal mehr das Bilderbuch der Miracula hören. Wie die Geschichte ausgeht? Die Schildkröte wünscht sich nach all den anstrengenden Begegnungen nichts mehr als ihren Panzer zurück. Zum Glück liegt er da ganz plötzlich vor ihr: "Sie kroch hinein. Nun wollte sie zufrieden sein - und schlief vor Müdigkeit gleich ein."Read more