• Die Welt erklären

March 15, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 27 °C

Wie erkläre ich einem Kind die Welt in ihrer ganzen Vielfalt? Dass es Berge und Seen gibt, aber auch Wüste? Dass kein Mensch wie der andere ist, und dass wir doch alle die gleichen Bedürfnisse haben? Man könnte zum Bilderbuch von Oliver Jeffers greifen, auf dem diese Fragen und darin seine Antworten zu finden sind. Oder man zieht in die Welt hinaus. Denn was anderes machen wir, als unseren Kindern die Welt zu erklären, wenn wir mit ihnen reisen? So wie Oliver Jeffers es tut: "Menschen müssen essen, trinken und sich warm halten. Das ist sehr wichtig." Du wartest am Morgen ungeduldig auf den Sonnenaufgang, denn dann sind deine Hände nicht mehr kalt. Nicht überall fliesst Wasser aus dem Hahn. Kommt es aus dem Ziehbrunnen, schmeckt es vielleicht ungewohnt staubig oder salzig. Dann findest du es erstmal "bähhh", aber am Ende merkst du, es löscht deinen Durst. Ein paar Steine und Äste genügen zum Spielen. Daraus kannst du ein Haus bauen, einen Ziegenstall, eine Stadt. Wenn ein anderes Kind unterwegs mitten in der Wüste seine Spielsachen mit dir teilt, dann bist du nett und schenkst ihm zum Frühstück von deinen Rosinen. Und die süssen Datteln, die dir so schmecken, wachsen an den Palmen, unter denen du gerade badest. Den Ort, welchen du nicht mehr verlassen willst, ist einer unter vielen, an denen du dich wohl fühlen kannst. Darum lohnt es sich auch immer, um die nächste Ecke zu schauen. Am Himmel hat es Sterne. Oder Planeten: Der Mars ist orange, Saturn und Venus leuchten als "Abendsterne", bevor es Nacht wird. Ja, den Mond kannst du auch am Tag sehen. Und wenn er blutrot am Abendhimmel aufsteigt, ist das nicht "ein anderer Mond", wie du zuerst meinst, sondern immer derselbe. So wie auch die Erde immer dieselbe ist, auch wenn sie so unterschiedlich sein kann. "Achte gut auf sie, denn sie ist die einzige, die wir haben."Read more