• Oh wie schön ist Panama

September 10, 2023 in China ⋅ ☁️ 26 °C

Das Reisen geht bei uns durch den Magen. Soweit alles klar, darum sind wir nun nach Zentralasien in China. Doch was für das Essen zutrifft, stimmt manchmal auch für unsere Entscheidungen. Ursprünglich als kurzer Transit in die Westmongolei gedacht, wissen wir nach dem ersten chinesischen Nachtessen: Das lassen wir uns so schnell nicht wieder nehmen. Einen Monat lang gut essen, das tönt erstmals nach dem Land unserer Träume. Es geht uns wie Janoschs Bär, der im Fluss eine leere Bananenkiste aus Panama findet. "Weisst du," sagt er dann zu seinem Freund dem Tiger, "in Panama ist alles viel schöner, denn Panama riecht von oben bis unten nach Bananen. Panama ist das Land unserer Träume. Wir müssen sofort morgen nach Panama." Auch wir entscheiden uns ruckzuck: Ein Duft in der Nase, die Aussicht auf ein Land, das von oben bis unten nach gutem Essen riecht. Ein Bauchentscheid eben. Wir gönnen uns die vollen 30 Tage China. "Wenn man den Weg nicht weiss", sagte der Bär, "braucht man zuerst einen Wegweiser." Auch wir brauchen nun einen Plan. Rein in den Nachtzug, zwölf Stunden später ausgestiegen in Urümqi. Dann noch einmal neun Stunden in den Hochgeschwindigkeitszug bis Xining. Als wir vor 14 Jahren durch die Taklamakan gefahren sind, haben wir uns über die Gleisarbeiten mitten im Sand lustig gemacht. Heute rasen wir mit 250km/h durch die Wüste. Dörfer sind zu Städten geworden, Erdpisten zu Autobahnen. Trotzdem finden wir es noch, das ländliche China. Die schmalen, kaum befahrenen Wege durch die Berge. Bald wehen um uns Gebetsfahnen auf den Pässen, grüssen wir wieder mit Taschi Delek statt Ni Hao. Das erste Mal erreichen wir mit unseren Kindern 4000 Meter. Die Landschaft öffnet sich unter dem Himmel. "Hier ist alles viel grösser", rief der kleine Tiger. "Panama ist so wunderbar wundervoll schön. Nicht wahr?"Read more