- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 14
- 13 aug. 2022 22:00
- ☀️ 22 °C
- Hoogte: 19 m
DuitslandHauptbanhof Stralsund54°18’33” N 13°4’38” E
Fazit nach 100 Touren

Nach 1913 km auf unserer Reise "Zu Fuss um die Republik" blicken wir auf genau 100 Touren zurück!
Wir ziehen ein erstes Fazit!
Letztes Jahr am 04.08. in Flensburg, ahnten wir noch nicht einmal ansatzweise, was sich aus unserer 110 km Fördesteig Tour entwickeln würde!
Diese Runde um Deutschland war keinesfalls von langer Hand geplant!
Es hat sich Step by Step entwickelt, zuerst der Fördesteig, dann der Küstenweg und dann die große Nummer, wir umrunden ganz Deutschland auf seinen Grenzen, zu den 9 Nachbarländern!
Heute, nach 100 Touren, die Hälfte davon mit Zeltübernachtungen, haben wir immer noch etwa 4000 km und ein paar Jahre vor uns!
Komplett abgeschlossen haben wir bisher die komplette Nordseeküste und die Grenze zu Dänemark!
Die restlichen etwa 150 km Ostseeküste bis Polen sollten wir noch in diesem Jahr zu Ende bringen!
Das wir ja auch schon 450 km auf der holländischen Grenze nach Süden bis zum Rhein hinter uns gebracht haben, dürfte ja dem aufmerksamen Leser nicht entgangen sein!
Es ist für uns ein total spannendes Abenteuer und wir planen immer nur den nächsten Schritt und selbst dabei ändert sich die geplante Wegführung fast jedes Mal!
Manchmal weil die Umstände es erfordern, manchmal weil wir eine neue Wegführung wählen und manchmal weil Fähren nicht ihren Dienst verrichten, denn wir nehmen gerne mal die eine und andere Insel mit!
Bis heute waren das Borkum, Hallig Hooge, Pellworm, Amrum, Sylt, Poel, Hiddensee und Rügen!
Auch sind wir mit dem Bötchen kreuz und quer durch die Kieler Förde geschippert!
Nicht zu vergessen die Flußüberquerungen per Fähre!
Nämlich die Ems, die Elbe, den Nord-Ostsee Kanal, die Trave bei Travemünde, dann 25 km über die Trave von Lübeck bis Travemünde, die Warnow in Warnemünde, den Rhein und nicht zu vergessen, zwei Kanalfähren die wir per Muskelkraft betrieben haben!
Wir sind sehr gespannt was uns erwartet, wenn wir spätestens im Herbst die Küste, besonders die wirklich großartige Ostseeküste verlassen! Wir konnten bei überwiegend tollem Wanderwetter diese wunderbare, teilweise spektakuläre Landschaft genießen und können wirklich jedem nur empfehlen sich das einmal selber anzuschauen!
Der berühmte E 9 ist dabei nicht unsere 1. Wahl, viel zu oft lässt er tolle Strecken aus, oder verläuft unnötigerweise auf Fahrradrouten!
Die ersten 100 Tage haben uns schon soviele Erlebnisse und Begegnungen beschert, wie wir es nie für möglich gehalten hätten!
Unbedingt muss erwähnt werden, das uns der Sheriff an 12 Tagen, sowohl an der Nord- als auch an der Ostsee und auch an der holländischen Grenze begleitet hat!
Hätte sein Fahrzeug nicht kurz vor der Elbfähre gebrannt, wären sogar noch ein paar Tage dazugekommen!
Die gemeinsame Entscheidung Deutschland komplett zu umrunden entwickelt sich mehr und mehr zu einem Glücksfall!
Wir sind für die nächsten Jahre beschäftigt und mehr als gespannt, was wir noch alles erleben werden!Meer informatie
Reizigerschönes Zwischenfazit. 👍 Ich werde euch virtuell weiter begleiten und werde euch ab morgen vielleicht einen Vorgeschmack auf Usedom geben.
Pura-VidaUsedom ist auch bei uns in diesem Jahr noch geplant. Wir freuen uns schon darauf, da wir bisher nur gutes gehört haben. Natürlich schauen wir auf deine Berichte die den Vorgeschmack hoffentlich noch erhöhen😀
ReizigerWie schön geschrieben, man bekommt direkt Lust es euch nachzumachen. Ich werde eure Tour auch in Zukunft mit Begeisterung verfolgen.
ReizigerFür ein positives Feedback sind wir immer dankbar und noch viel schöner wenn wir etwas Lust auf die Küste geweckt haben!
ReizigerDas war bei mir allerdings nicht nötig, ich bin gebürtiger Kieler und könnte mir nicht vorstellen irgendwo zu wohnen, wo man nicht bis zum Horizont gucken kann.
ReizigerDa rennen wir ja bei dir offene Türen ein!🤣