• Der Ahrsteig geht, der Ahrtalweg kommt

22 de octubre de 2024, Alemania ⋅ ☀️ 14 °C

Ein Fluß beginnt an der Quelle und endet natürlich erst an seiner Mündung.
    Der Ahrsteig endet aber schon in Sinzig und deshalb haben wir uns nochmal auf den Weg gemacht, natürlich auch, um uns die Stadt noch etwas näher anzuschauen.

Und wir waren neugierig auf den Ahrtalweg, der tatsächlich bis zur Mündung verläuft und auch ausgeschildert ist.
    Aber zuerst besuchen wir die Touri Info, hier wird unser Stempelheft geprüft und neben einer Urkunde, gibt's ein paar alberne Kleinigkeiten.
    Zum Beispiel eine Packung Tempotücher, allerdings mit Ahrsteig Symbol.🥳
    Den Aufkleber müssen wir aber kaufen, dafür wird er von den beiden Damen signiert!😁
    Die beiden Damen sind freundlich und sehr bemüht, aber vom Ahrtalweg haben sie noch nie etwas gehört!
    Meinen Sie den Rotweinwanderweg, wurden wir gefragt?
    Nein den meinen wir nicht!

Aber sie konnten Angaben zum Trailhead machen und eine tolle Ahrsteigbank wäre dort auch zu sehen!
    Stimmt, sogar eine Ahrsteigschattenbank.

Wir besuchen noch das Schloss und die tolle Kirche von Sinzig.
    Die Attraktion, die Mumie im Glassarg, der berühmte "Heilige Vogt", ist seit 2017 nicht mehr zu bestaunen!
    Es lohnt sich da mal ein bisschen zu googeln.

Dann machen wir uns auf den Weg zur Mündung, aber eine große Baustelle, zwingt uns auf die andere Ahrseite.
    Nach drei km stehen wir trotzdem am Rhein mit Sicht auf Linz, am anderen Ufer.

Nach weiteren 500 m stehen wir auf der neuen Brücke an der Ahrmündung und hier entdecken wir auch bald die ersten Schilder vom Ahrtalweg, die sehen sogar recht neu aus.

Die Ausschilderung endet erst kurz vor Sinzig und wir sind gespannt, ob sie nach Sinzig wieder auftauchen wird.

Die Streckenführung ist auf der Seite vom Eifelverein immer noch dokumentiert und wir wollen herausfinden ob der Weg noch existiert und auch begehbar ist.

Der Reiz am Ahrtalweg ist die Tatsache, daß er sehr ufernah verläuft, also auch durch die Weinorte führt.
    Da haben wir sicherlich wieder reichlich Gelegenheit Umleitungen zu testen.

Wann und wie und in welcher Besetzung wir starten werden, wissen wir noch nicht, aber wir werden sicher darüber berichten.