• Rotweinwanderweg 1. Etappe

September 30 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Eine gemeinsame Wanderung habe ich meinem Sohn zum Geburtstag geschenkt und er hat sich für den Rotweinwanderweg entschieden.
    Wir laufen von Bad Bodendorf nach Altenahr mit einer Übernachtung in Walporzheim, also sozusagen bergauf und so kommen wir auf fast 1200 hm bei knapp 40 km Wegstrecke.
    Der Rotweinwanderweg verläuft überwiegend auf befestigten Wegen durch die Weinberge und fast immer mit schöner Aussicht ins Ahrtal.
    Jetzt ist die hohe Zeit der Weinfeste, allerdings werden die Werktage davon verschont!😁
    Deshalb ist es auch sehr ruhig auf den Wanderwegen und man hat die Chance eine Unterkunft zu ergattern, das ist am Wochenende quasi unmöglich, alles ist überall ausgebucht.
    Hier und da trifft man Winzer bei der Weinlese und kommt mit ihnen ins Gespräch.
    Wir erfahren, daß die Ernte in den letzten 30 Jahren, 3 Wochen nach vorne gerückt ist und das mittlerweile 10% weiße Trauben angebaut werden, vor einigen Jahrzehnten hier noch noch völlig unvorstellbar!
    Weißwein von der Ahr!😂
    Von einem Winzer bekommen wir rote Weintrauben geschenkt, die genauso süß sind wie abends der Federroter in der Winzerschenke!😁👍
    Die Winzerschenke in Walporzheim liegt fast genau in der Mitte vom Rotweinwanderweg und hat einen direkten, wenn auch sehr steilen Zugang, über Treppen durch die Weinberge!
    Die Versorgungslage an der Strecke ist an Wochenenden großartig und unter der Woche bei 0!!🤷‍♂️
    Man wird zum Selbstversorger oder steigt bis ganz nach unten in die Weinorte ab.
    Um einmal ein absolutes Kontrastprogramm zu erleben, werde ich mich mal an einem Wochenende ins Getümmel stürzen!
    Ein nicht ganz ungefährlicher Selbstversuch, sollte ich das überleben, werde ich bestimmt darüber berichten!😂