Abtei Scourmont

Tag 1 : Mit meinen Kollegen von der VOG Schulmarjanne durfte ich die Abfüllanlage und die Brauerei im Kloster besichtigen, inkl. Verkostung und Foodpairing mit dem passenden Chimaykäse.Read more
Abmarsch in Chimay

TAG 2 : Heute geht es Richtung los. In der frühe schlendere ich alleine durch den historischen Ortskern vorbei am Schloss und durch kleine Gässchen, bevor es über den Ravel (ehemalige Bahntrasse,Read more
Virelles & Eau Blanche

Der See von Virelles sieht zwar schön aus von fern, aber leider führt der Weg nicht am See, sondern entlang einer vielbefahrenen Hauptstraße entlang, eine erste Enttäuschung. Glücklicherweise istRead more
Lompret, Boussu-Fagne und Couvin

In Lompret verlasse ich das Flüsschen "Eau Blanche" und tauche in ein grünes Nebental ein, das mich auf einen Höhenzug führt. Von hier habe ich einen schönen Blick auf die umliegenden DörferRead more
Nismes, Fondry des Chiens, Roche Trouée

Tag 2 neigt sich dem Ende zu, ich Folge dem großen Bruder des "Eau Blanche" genannt "Eau Noir", welcher auch die Neptunsgrotten in den Fels getrieben hat. "Eau Noir" führt mich bis Nismes, wo ichRead more
Olloy & Vierves-sur-Viroin

Früh morgens packe ich meine 7 Sachen zusammen und nach dem gemeinsamen Frühstück mit einem Vater-Sohn Gespann, das gestern ebenfalls am Trekkingcamp eingetrudelt ist, machen wir uns gemeinsam aufRead more
über Treignes und Mazée zum Trekkingcamp

Frisch ausgeruht ziehe ich weiter nach Osten, über einen herrlichen Pfad erspähe ich schon von weitem das malerische Örtchen Treignes und das Kernkraftwerk Chooz auf französischer Seite. Wie esRead more
Kurz nach France und weiter nach Doische

Heute Morgen darf ich als erstes feststellen, dass es nur wenige Meter oberhalb von meinem Schlafplatz steil hinunter nach Frankreich geht, wo beschaulich die Maas daher fliesst. Den Pfad dem ichRead more
über Soulme hinab ins Tal des Hermeton

Ein wenig getrocknet und mit aufgefüllten Wasservorräten begebe ich mich weiter durch wunderschöne Wälder hinauf nach Soulme, eines dieser typisch urigen wallonischen Dörfern, mit seinen altenRead more
Ehrenrunde um Hastière dann Blaimont

Ich verlasse frühmorgens den Campingplatz. Am Ende des Hermeton Tals steige ich wieder in den SAT ein und darf direkt Mal einige Höhenmeter hinlegen, zur Belohnung gibt es einene tollen Blick hinabRead more
Waulsort - Maastal

Nach einem kurzen Abstecher in Blaimont geht es gleich wieder hinab zur Maas und auf die Ortschaft Waulsort zu. Über zu wenig Höhenmeter kann ich mich bis jetzt nicht beklagen und es werden nochRead more
Schloss Walzin - Lesse - La Chandalle

Endspurt für heute, nach dem ich mich ein wenig entlang des Maasufers erholt habe, heisst es wieder den steilen Maashang zu erklimmen. Durch den durchweichten Boden und den umgestürzten Bäumen wirdRead more
Celles - Conjoux - Chevetogne

Heute verlasse ich schweren Herzens die Lesse, die ich schon des öfterenen an WEs besucht habe und steige hinauf nach Celles. Celles gehört zu den schönsten Dörfern der Wallonie. Hinter CellesRead more
Domaine de Chevetogne - Haversin - Pampa

Im angrenzenden Restaurant der Domäne Chevetogne einem Urlaubsressort mit schönen Pfaden, Gärten und Weihern, gönne ich mir einen Burger mit Fritten und dem lokalen Spezialbier und starteRead more
Wildsau - Sinsin - Serinschamps

Ein neuer Tag und eine kurze Etappe steht an, nach dem ich die letzten Tage immer mehr als 30 km gemacht habe stehen heute "nur" 20 km an. Meine Wasserreserven gehen zu Ende und die Sonne knallt heuteRead more
Han-Sur-Lesse - Eremitage - Resteigne

Tag 8 : Leider sind meine Wadenschmerzen nicht verschwunden und ich beginne meinen heutigen Tag mit einem schlechten Gefühl. In Richtung Han-sur-Lesse geht es gleich steil bergan und ich bin schnellRead more
Chanly - Waldautobahn - Daverdisse

Am Ufer der Lesse habe ich beschlossen nach einer Unterkunft für die Nacht zu suchen und habe mir spontan ein B&B gebucht und per Mail angeschrieben. Ich will sicher sein, dass die UnterkunftRead more
Daverdisse - Lesse - Maissin

Tag 9 : Ich erwache und fühle mich wie neugeboren. Mein Körper und vor allem meine Wade ist generiert und meine Gastgeber haben Frühstück aufgetischt für 3. The Trailmagic goes on! Ich packeRead more
Maissin - Paliseul

Nach Maissin geht es wenig spektakulär über diverese Waldautobahnen nach Paliseul. Paliseul liegt nicht direkt am Trail und bedeutet zusätzliche 2km. Ich hab mich jedoch am Tag vorher für eineRead more
Offagne Feenschloss Bertrix

Tag 10 die Königsetappe. Es stehen über 38 km an und reichlich Höhenmeter. Heute vormittag geht es wenig spektakulär durch für die belgischen Ardennen typische Wälder. Highlight ist derRead more
Vom Gewitter überrascht - Herbeumont

Ich setze meine Wanderung bergan über einen herrlichen Trail in Richtung Bertix fort. Der Trail wird zum Forstweg, es zieht Wind auf, es wird düsterer und ehe ich mich versehe, befinde ich michRead more
Semois - Epioux

Da heute Wahlsonntag ist, bin ich schon um 5H30 vom camping los. Bis zum Mittag muss ich in Orval sein, wo mein Taxi auf mich wartet und mich pünktlich zur Wahlkabine in die Heimat bringen wird. 25kmRead more
Lacuisine, Florenville & Orval

Vom Etang des Epioux aus folge ich einer Bahntrasse, der Pfad ist matschig und rutschig auf Grund des Unwetters am Vortag. Trotzdem sind immer wieder schöne Pfade und Singletrails dabei, die michRead more