Highway 99 bis Lillooet
Sep 1–12 in Canada ⋅ ☁️ 22 °C
Wie verlassen das autofreie, auf dem Reißbrett entstandene, Whistler Village. Es geht weiter in nordöstliche Richtung. Auf der etwa zweistündigen Fahrt bis Lilliooet durchfahren wir beeindruckende Natur mit hohen Bergen und dichten Tannen- und Mischwäldern.
Kurz nach dem Start halten wir am Green Lake, dem größten und tiefsten Gletschersee nördlich von Whistler. Auf der Weiterfahrt führt uns der Highway 99 östlich um den Cougar Mountain mit seinem markanten Gipfel.
Wenige Fahrminuten vor dem kleinen Ort Pemberton erreichen wir den Nairn Falls Provincial Park. Mit leichtem Gepäck machen wir uns auf den 1,5 Kilometer langen Weg entlang des Green River zu den Wasserfällen. Das türkisblaue Wasser des Flusses begleitet uns leuchtend durch den Wald. Den laut tosenden Wasserfall hört man schon von Weitem. Hier sieht man, mit welcher Kraft er Mulden, Löcher und Wannen in den Fels wäscht. Einfach beeindruckend.
Auf der Weiterfahrt stoppen wir spontan in der Gegend um den One Mile Lake Park in Pemberton. Hier sehen wir in etwa 20 Meter Entfernung den ersten Braunbären. Er trottet gemütlich durch die Prärie. Wir schauen ihm lange nach, bis er in einem Gebüsch aus unserer Sicht verschwindet.
An den Joffrey Lakes haben wir einen längeren Trail geplant. Die Route sollte vom Lower- über den Middle- bis schließlich zum Upper Joffrey Lake führen. Hierbei die Holloway Falls passieren, um dann ganz oben, unterhalb des Matier Glacier, eine traumhaften Fernsicht zu haben. Was wir leider nicht wussten, das man dafür, im Vorfeld gebuchte, Tagespässe benötigt. Eine spontane Buchung war nicht möglich, da es hier A. keinen Mobilfunk-Empfang gibt und B. alle Tickets für den Tag schon ausgebucht waren.
Hier kann man die Tickets buchen:
Nächster Halt: Duffey Lake
Der See und der gleichnamige Park liegen am Teilstück Duffey Lake Road des Highway 99 - zum Teil mit Gefälle von bis zu 13% - zwischen Pemberton und Lillooet. Vom Lockout hat man einen atemberaubenden Blick auf den Mount Rohr und die schneebedeckten Gipfel.
Auch in dieser Region gehen die lustigen Namen nicht aus.....
- Gott Creek
- Cinnamon
- Cache Creek
Bevor wir Lillooet erreichen erklimmen wir noch den nicht ganz offiziellen "Horseshoe Lookout". Dieser liegt oberhalb einer Haarnadelkurven mit grandiosem Ausblick auf den Seton Lake.
Der Ort Lillooet, mit 2.322 lebenden Seelen, liegt an der Einmündung des Seton River in den Fraser River, im Land der Squamish-Lillooet First Nation. Durch seine Lage im Regenschatten der Coast Mountains hat es jährlich nur 260 Millimeter Niederschlag.
Zur Blütezeit des Goldrausches von 1858 soll Lillooet 20.000 Einwohner gehabt haben. Hier verlief die Kanu- route über den Harrison Lake, eine Route, die den Fraser Canyon umging.
1912 erhielt der Ort einen Bahnan- schluss durch die Canadian Pacific Railway (CPR).
Highlights im Ort sind der "Hanging- man Tree", eine Kiefer, an dem Richter Matthew Baillie Behnke angeb-
lich Missetäter hat aufhängen lassen.
In der ehemaligen anglikanischen Kirche befindet sich ein kleines Museum zur Goldrauschgeschichte und zum Bau der Eisenbahn. Gegenüber dem Museum steht der „0 Meilen Stein“, hier begann die Straße Richtung Norden, die über Orte wie 100 Mile House führte.
Die Brücke über den Fraser trägt seit ihrer Eröffnung 1981 den Namen The Bridge of the 23 Camels als Erinnerung an die 23 Kamele, die während des Goldrauschs als Transporttiere importiert wurden, sich jedoch nicht bewährten. Die Hängebrücke aus dem Jahr 1913, eine Konstruktion aus Holz und Stahl, wird seit dem „The Old Bridge“ genannt und ist für den motorisierten Verkehr gesperrt.
Der Abend klingt im chinesischen Lokal "May Wang" bei Wontonsuppe und diversen Gerichten wie Chicken Chow mein, Beef Chip Suey aus. Auch wenn wir das chinesische Englisch der Besitzerin kaum verstehen haben wie einen schönen Abend.
Unser Tischnachbar fragt woher wir kommen. Als wir aus Deutschland antworten, teilt er uns mit, eine deutsche Mutter zu haben, aber leider diese Sprache nicht gelernt hat. Kanada ist europäischer als wir denken.Read more