• Camille Risler

YesWiCam

Et 190-dags eventyr af Camille & William Læs mere
  • Derniers instants tadjiks à Khujand

9. august 2022, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 36 °C

Nous chargeons nos vélos une dernière fois sur un taxi collectif tadjik. Notre visa prend fin dans quelques jours et nous profitons d’une grosse journée et demi de visite de la deuxième ville du pays. Au nord du pays, dans la vallée de la Ferghana (le grenier d’Asie Centrale), Khujand nous remet au contact des grosses chaleurs (au plus grand malheur de Camille).

On ne se laisse toutefois pas abattre et on profite de l’étape pour arpenter le bazar, prendre un télécabine au dessus du Syr-Daria (l’un des deux fleuves alimentant la feu mer d’Aral), ainsi que pour visiter le palais Arbob, entre grandiloquence et décrépitude… On gardera un souvenir impérissable de cet endroit, avec ses gardiens qui ont clairement halluciné/paniqué de voir deux occidentaux ne parlant pas le russe souhaitant visiter ce palais. On a essayé de nous organiser une visite guidée en anglais par téléphone, et on s'est finalement contenté de suivre une dame nous ouvrant au pas de course des pièces poussiéreuses et sans grand intérêt...!

• Au bord du Syr Daria

13. august 2022, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 35 °C

Nous passons notre dernière nuit au Tadjikistan sur une plage au bord du grand lac formé par une retenue d’eau sur le Syr Daria. Ce fleuve est l’un des deux qui est sensé se jeter dans la mer d’Aral, et irrigue tout le tiers nord de l’Asie Centrale (l’Amou Daria irrigue le tiers sud).

Bière, coucher de soleil sur le lac, spot de camping paradisiaque (malgré les déchets plastiques): on se met bien!

• Kokand - De retour en Ouzbékistan

14. august 2022, Usbekistan ⋅ ☀️ 38 °C

Après 3 journées de fournaise depuis Khujand au Tadjikistan, nous profitons de ce passage dans la prospère ville de Kokand pour prendre deux nuits dans un hôtel avec la clim et un fauteuil de massage. On revit!

Au programme de ces deux jours : repos, bouffe (toujours la même: brochettes/salade de tomate/concombre), et quelques visites au cours desquelles nous passons notre 1000e kilomètre!

Niveau visite, on s’amuse toujours autant à découvrir les supermarchés locaux et leurs rayons d’huiles phénoménaux, mais on est quand même allé voir les animaux empaillés de l’ancien palace du Khan de Kokand, ainsi qu’une mosquée avec de beaux piliers en bois.

• Pause à Osh

18. august 2022, Kirgisistan ⋅ ☀️ 32 °C

Après 3 jours de vélo dans la fournaise de la vallée de la Ferghana, nous décidons de prendre le train+bus jusqu’à Osh pour nous ressourcer. William y était déjà passé lors de son voyage en voiture en 2019, et la différence en trois ans est flagrante: il y a aujourd’hui beaucoup plus de cafés et de restaurants (pour le plus grand plaisir de Camille)!

Heureusement, il y a encore une belle statue de Lénine, ainsi qu’un bazar historique de la Route de la soie pour nous occuper dans cette ville mythique de 3000 ans.

Demain, nous prenons une voiture pour Bishkek pour retrouver nos amis américains Taylor et Nina qui y vivent depuis un an.

• Week-end américain à Bishkek

21. august 2022, Kirgisistan ⋅ ⛅ 20 °C

Nous passons le week-end chez Taylor et Nina et leurs deux filles de 4 et 2 ans. Nous sommes amis avec ce couple d’américain depuis nos années passées à Chiang Mai, et nous avons continué à garder contact. Camille avait voyagé en Asie Centrale en 2018 avec eux, et William avait séjourné chez eux une semaine lorsqu’ils habitaient à Tbilissi en Géorgie en 2019.

Aujourd’hui, Taylor et Nina travaillent en tant que profs dans une école internationale de la ville, et nous profitons de leur dernier week-end avant la rentrée des classes pour faire la tournée des bars.

Demain, nous partons randonner plusieurs jours dans les montagnes de l’est du pays…

• Trek dans le Tian Shan 1

23. august 2022, Kirgisistan ⋅ ⛅ 16 °C

Nos vélos sont baby-sittés chez nos amis à Bishkek, on est donc libres d’aller randonner en montagne. Pour le coup, nous décidons de mettre le cap sur 4-5 jours de trek dans les montagnes situées au sud de Karakol et faisant partie de la chaîne des Tian Shan qui traverse le Kirghizistan d’est en ouest.

Nos sacs sont trop lourds, mais c’est en partie parce qu’on porte 5 jours de nourriture. Heureusement, d’emblée les paysages nous transportent. On est confronté à un beau mélange entre Alpes et Mongolie. Les photos parlent d’elles-mêmes…

• Trek dans le Tian Shan 2

25. august 2022, Kirgisistan ⋅ ☁️ 5 °C

Après l’ascension d’un premier col à 3’800m, le temps se gâte et une légère pluie se met à nos trousses pour ne plus nous quitter pendant 2 jours. C’est une autre ambiance qu’au Tadjikistan où, lors de notre trek dans les Fann Mountains, c’était le soleil qui nous traumatisait. Après une nuit glaciale et humide, et une demi-journée de marche dans une forêt détrempée, nous tombons heureusement sur une petite hutte où nous faisons brûler un stère de buches imbibées d’eau pour nous réchauffer.Læs mere

• Trek dans le Tian Shan 3

27. august 2022, Kirgisistan ⋅ ⛅ 12 °C

Le trek se poursuit avec une grosse étape pour réussir à atteindre Altyn Arushan, un petit hameau où se trouvent des sources d’eau chaude. Pour y arriver, nous montons très tôt le matin vers le lac Ala-Kol puis jusqu’au col éponyme à 3’900m. On y arrive à midi, pile lorsque le temps tourne à nouveau et que la neige se met à tomber (et le tonnerre à gronder!). On arrive finalement aux hot springs après 10h de marche quasi non-stop. Pour se récompenser de cette grosse journée, et pour nous sécher, on loue aussi une petite yourte pour la nuit. Nous célébrons cette belle randonnée par un passage salvateur dans le bain d’eau chaude du village.

Le lendemain, nous terminons ce trek de 5 jours par une marche en fond de vallée pour rejoindre les environs de Karakol.

• Karakol

28. august 2022, Kirgisistan ⋅ ☀️ 23 °C

Après 5 jours de trek, nous nous ressourçons à Karakol, petite ville agréable et ensoleillée de l’est du Kirghizistan. Nous mangeons des tonnes pour enlever le goût des nouilles instantanées ingurgitées durant notre randonnée et qui nous reste dans la bouche.

Nous en profitons aussi pour aller visiter le marché au bétail qui a lieu tous les dimanches. Un gros moment de stress pour ces bêtes avant de retrouver leurs magnifiques alpages d’altitude…

• Trek vers Son Kuul 1

30. august 2022, Kirgisistan ⋅ ⛅ 16 °C

Le lac de Son Kuul est un des points de passage obligés lors d’un voyage au Kirghizistan. Perché à plus de 3000m d’altitude, ce lac gigantesque (90km de contour) repose au cœur d’une steppe d’altitude parsemée de troupeaux et de quelques yourtes de nomades. Lors de son voyage en voiture entre la Mongolie et la Suisse en octobre 2019, William était passé brièvement sur la rive nord du lac, mais n’ayant pu profiter pleinement de la sérénité du lieu, nous avons décidé de nous y rendre à nouveau.

Pour se rendre au bord du lac Son Kuul et en revenir, nous nous lançons dans une randonnée de trois jours. Les paysages sont totalement différents de ceux découverts autour de Karakol. Ici, les arbres sont rares, et la steppe vallonnée n’est pas sans rappeler les Monts Khangai en Mongolie.

Après une journée de marche et plusieurs rivières traversées, nous arrivons à proximité d’un campement nomade. Un gros orage arrivant droit sur nous, nous demandons le gîte et le couvert in extremis pour échapper aux éléments déchainés. Une femme très sympathique nous cuisine une soupe aux légumes (chose rare en ces contrées arides) à bon prix. Nous passons une agréable soirée en sa compagnie.

• Trek vers Son Kuul 2

31. august 2022, Kirgisistan ⋅ ☀️ 13 °C

Le deuxième jour de trek, nous franchissons un col 3300m pour découvrir le fameux lac. Les photos parlent d’elles-mêmes.

Le soir, nous dormons dans un camp de yourte paisible ou un petit chat très affectueux ne nous laisse pas une minute de répit.

Le lendemain matin, nous empruntons un autre col pour retrouver la route après une journée de marche. Nous faisons ensuite du stop jusqu’à la ville de Kolchkor puis prenons un bus pour Bishkek où nous retrouvons nos amis Taylor et Nina. Dans quelques jours nous nous envolerons vers la Mongolie…

• Above the Tian Shan, Xinjiang and Gobi

9- Rivière Tuul et environs d’Oulan Bator
    10- Oulan Bator

• Retour en Mongolie

8. september 2022, Mongoliet ⋅ ☀️ 27 °C

Lorsque William avait quitté Oulan Bator en 2019 au volant de sa Dacia, il pensait revenir quelques mois plus tard. Malheureusement, c’était sans compter une satanée épidémie, et ce retour après 3 ans d’absence est marqué par la joie de faire découvrir cette ville particulière à Camille ainsi qu’une certaine nostalgie…

En trois ans, la ville offre un visage bien différent, avec de nombreuses tours sorties de terre.

• Khishig Undur chez Kevin

14. september 2022, Mongoliet ⋅ ☁️ 14 °C

Après quelques jours de retrouvailles avec la capitale Oulan Bator, nous mettons le cap sur Kishig Undur, un village de 4’000 habitants dans la région de Bulgan (5h de route d’Oulan Bator).

Nous y retrouvons l’ami de William, Kévin, qui habite et travaille ici. Nous passons quelques jours à profiter du village et des balades à faire autour en compagnie d’une autre amie américaine: Monet. Un couple franco-mongol vit aussi ici et travaille dans leur ONG locale ECOSOUM.

Nous fêtons l’anniversaire de Camille sous la yourte et terminons la soirée par une partie de twister incongrue et endiablée.

• Terkhin Tsaagan Nuur, le Lac Blanc

15. september 2022, Mongoliet ⋅ ⛅ 13 °C

Le lendemain de l’anniversaire de Camille, nous commençons notre road trip d’une semaine avec Kévin vers la province de Zavkhan. Kévin est l’ami et ancien colocataire de William lorsqu’il vivait à Oulan Bator. Zavkhan est une province éloignée, peu visitée mais d’une beauté ahurissante, mêlant quasiment tous les paysages que la Mongolie a à offrir.

En une journée et demie de route nous arrivons au cœur de la province d’Arkhangai, au bord du Lac Blanc. Après avoir gravi le volcan voisin (Khorgo) et admiré la coulée de lave vieille de 9000 ans et dorénavant recouverte de mélèzes, nous trouvons refuge dans une yourte d’hôte tenue par une famille nomade.

Alors que la neige tombe et que le froid tétanise Camille, cette famille nous propose de partager le dîner en leur compagnie.

• Aigles, vautours, yaks et tempêtes

16. september 2022, Mongoliet ⋅ 🌧 7 °C

Il nous faut quasiment trois jours de route pour arriver aux portes de l’Aïmag de Zavkhan depuis Khishig Undur (donc 4 depuis UB). Les paysages traversés sont d’une beauté croissante et atteindrons leur sommet peu après. Une fois la route principale quittée (qui est globalement très tranquille, nous croisons parfois moins d’un véhicule par heure), nous roulons à travers la steppe, de col en col, et croisons de nombreux aigles, vautours, cygnes sauvages et même quelques renards.

Les soirs, nous dormons dans les rares petits camps de yourtes n’ayant pas fermés pour la saison. En effet, on est déjà mi-septembre et les températures sont (très) fraîches : la nuit il gèle, et la température dépasse rarement les 5-10°C en journée. Ces dernières journées sont en outre marquées par la menace constante d’orages charriant grêle et neige dans leurs sillages.

Arrivés à Yaruu, petit village perdu à la croisée de quelques pistes, nous lançons le van 4x4 en direction de Khar Nuur, le fameux Lac Noir…

• Khar Nuur, le Lac Noir

17. september 2022, Mongoliet ⋅ ⛅ 9 °C

Le Lac Noir n’est pas noir du tout. Au contraire, il est d’un bleu très profond. Bordé de dunes de sable dévalant les coteaux de sommets enneigés, on a l’impression d’assister à la collision des différents ensembles géographiques de la Mongolie: steppe, désert, montagne… Manque la taïga.

Pour atteindre les rives du lac, nous traversons une tempête de neige. Anecdote amusante, c’est au même endroit qu’une tempête d’une intensité légèrement supérieure avait frappée la piste exactement 4 ans auparavant. William s’y trouvait alors en compagnie de ses deux collègues Tugii et Khaliunaa, et tous avaient dû faire demi-tour, vaincus par la météo… Heureusement, cette année nous parvenons à passer et le Lac Noir se dévoile quelques kilomètres plus loin dans toute sa splendeur.

Afin de ne pas dormir sous tente par ce froid, nous demandons asile à deux pêcheurs vivant sur la rive nord du lac. Ils y séjournent jusqu’en janvier, et pêchent sur leur barque tous les jours de 5h à 10h du matin afin de faire divers comptages et mesures des poissons présents dans le lac. Accueillant parfois scientifiques et étudiants, ils ont une yourte à disposition pour nous héberger. Ouf!

• La source de la rivière Mukhart

17. september 2022, Mongoliet ⋅ ☀️ 9 °C

Après le Lac Noir, la province de Zavkhan a une autre aberration géologique à nous offrir: les sources de la rivière Mukhart. Cette rivière au nom difficile à prononcer sort littéralement du sable d’une dune gigantesque (200m) en forme de fer à cheval. Profonde de quelques centimètres, le cours d’eau sinue ensuite à travers le désert sur environ 20km avant de redisparaître dans les sables. Regardez la carte satellite du blog, vous verrez c’est très étonnant. Pendant que vous y êtes, dézoomez et regardez aussi la configuration du cordon de dune qui traverse la province d’Ouest en Est et s’en va agripper les rives sud et nord du Lac Noir. Même vu du ciel, c’est de toute beauté!

Pour atteindre cette rivière peu banale, nous empruntons une piste particulièrement difficile de 50km. Celle-ci nous fait monter jusqu’à 2700m, jusqu’à une arche de pierre monumentale d’où il est possible d’admirer une partie du cordon de dune qui serpente entre les montagnes 600m plus bas.

Arrivés près de la rivière, nous nous baladons deux heures, parfois dans le talweg et parfois sur la ligne de crête des dunes. Kevin reste admirer la vue depuis en bas tandis que Camille et William montent admirer les sommets enneigés voisins depuis le sommet de la dune principale (pour ensuite la dévaler en courant). Il n’y a personne à des kilomètres à la ronde et des aigles tournoient au-dessus de nous: c’est vraiment magique…

• Camping sous les étoiles

18. september 2022, Mongoliet ⋅ ⛅ 8 °C

Après deux heures passées à crapahuter dans les dunes, nous entamons la route du retour. Deux jours de route complets nous attendent alors nous ne perdons pas de temps. Malgré les températures toujours aussi glaciales malgré une météo plus clémente, nous décidons de camper près d’un lac. La nuit tombée, ivres de vin (pour William) et étourdis par les paysages admirés ces deux derniers jours, nous nous effondrons sous la Voie Lactée.Læs mere

• Marmottes, aïrag et rodéo

22. september 2022, Mongoliet ⋅ ☀️ 13 °C

De retour à Khishig Undur, nous sommes invités chez des collègues de Kevin qui vont marquer au fer rouge leurs 12 poulains nés durant l’année. Au programme toute une journée où l’Aïrag (le lait de jument fermenté que William adore), la vodka et la bière coulent à flot.

Pour immobiliser le poulain, les nomades se lancent dans une joute à 1 contre 1 impressionnante. Souvent, l’homme en sort vainqueur avec un poulain essoufflé terminant à plat ventre, mais parfois c’est le cheval qui gagne et se relève et s’offrant ainsi un deuxième round. Quoi qu’il en soit, les dés sont pipés et tous les poulains se retrouvent ligotés à terre, et le fer chaud peut marquer leur cuir épais.

Une fois les bêtes marquées, on trinque, et on déguste les Khuushuurs (beignets de viande) préparés en parallèle. Puis vient la préparation des marmottes chassées quelques jours auparavant. Pour les préparer, là aussi c’est tout un processus. Une fois vidées et décapitées, des pierres chaudes sont glissées dans leur corps via leur cou, puis l’orifice est recousu au fil de fer afin de cuire le tout de l’intérieur. En même temps, l’extérieur est cramé afin d’enlever les poils et cuire la peau avec un chalumeau.

Ce procédé peut sembler peu conventionnel mais est particulièrement apprécié des mongols malgré l’interdiction de consommer cette viande. En effet, les marmottes sont menacées et leur consommation entraîne parfois quelques cas de contamination de peste bubonique… Heureusement, nous nous en tirerons qu’avec une intoxication alimentaire des plus banales!

• Karakorum, l’ancienne capitale

24. september 2022, Mongoliet ⋅ ☀️ 18 °C

Il nous aura fallu du temps pour digérer le barbecue de marmotte, mais une fois remis sur pied, nous refaisons nos bagages. Cette fois-ci, nous partons sans Kévin qui reprend le boulot, et empruntons sa voiture pour faire un petit tour (1000km tout de même) à travers la Mongolie centrale. Au programme, un petit best of de ce que William proposait aux touristes avec Ciel Mongol.

Première étape: Karakorum. Il s’agit de l’ancienne capitale de l’Empire mongol et cette ville rayonnait sur toute la Route de la Soie au 13e siècle. Malheureusement il n’en reste rien, si ce n’est quelques rares fondations. Toutefois, le monastère Erdene Zuu fondé quelques siècles plus tard et ayant résisté aux purges staliniennes constitue un des joyaux architecturaux de la Mongolie.

• Les chutes de la vallée de l’Orkhon

25. september 2022, Mongoliet ⋅ ⛅ 18 °C

La Vallée de l’Orkhon est une des plus belles du pays. Très large, elle offre aux nomades qui y vivent une combinaison de ressources rarement égalée en Mongolie: on y trouve du bois, de l’eau, un pâturage riche grâce au sol volcanique. On ne s’y trompe pas, les rives de l’Orkhon ont vu fleurir plusieurs capitales dont celle des Mongols (Karakorum, 13e siècle) et celle des Turcs et Ouïgours (Kar Balgas, 6 et 7e siècle). Aujourd’hui il n’en reste presque rien, si ce n’est des paysages grandioses et sublimés par les couleurs d’automne.

Nous roulons lentement à travers des champs de lave émergeant du gazon, et arrivons en fin de journée près des chutes d’eau emblématiques de la vallée. Nous dormirons dans un petit camp de yourte voisin de celles-ci. Avec Ciel Mongol, William travaillait avec de nombreuses familles nomades de la vallée qui se chargeaient d’accueillir les touristes et de leur présenter leur mode de vie. Nous aurions aimé dormir chez l’une d’elles et renouer un contact disparu depuis 3 ans, mais la saison est bien avancée et ces familles ont migré vers leurs camps d’hiver que William ne connaît pas. Impossible de les retrouver.

• Retrouvailles avec Jenga et Naraa

25. september 2022, Mongoliet ⋅ ⛅ 14 °C

William retrouve son chemin à travers les pistes qu’il a plusieurs fois parcouru avec ses collègues de Ciel Mongol. La mission du jour est de retrouver le camp d’automne de Jenga et Naraa, un couple d’éleveurs nomades accueillant les touristes de Ciel Mongol. C’est chose faite et les retrouvailles sont des plus chaleureuses. Malgré le mongol extrêmement bancal de William, nous parvenons à communiquer relativement bien et partageons les nouvelles de ces 3 dernières années (Covid, nouvelles d’anciens touristes, condition du troupeau, naissance de petits-enfants, etc). Naraa nous prépare de magnifiques buzz et nous fait porter les deels qu’elle confectionne elle-même.

Dans l’après-midi, nous montons admirer la vue depuis le monastère de Tovkhon, l’un des plus charmants du pays. Zanabazar, le grand « Michel-Ange » mongol, y a séjourné plus de 20 ans au 16e siècle, et on comprend pourquoi…

• Petit Gobi et retour à UB

27. september 2022, Mongoliet ⋅ ⛅ 24 °C

Dernière étape de cette virée de 1000km: le Petit Gobi avec ses surprenantes dunes qui traversent la steppe à plusieurs milliers de kilomètres du vrai Gobi. En temps normal, le lieu est pris d’assaut par des hordes de touristes coréens (et autres), mais cette année nous ne voyons qu’un bus de touristes et pouvons un peu profiter de la beauté du coin.

Nous terminons la journée par 4h de route pour rentrer à Oulan Bator que nous retrouvons avec plaisir, presque 3 semaines après l’avoir quitté…