Avitaillement en cours
3. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 28 °C
Merci à l’équipage déjà présent. Ils s’affairent pour avitailler le bateau.
Pendant la traversée, nous aurons besoin de pouvoir préparer à manger, rapidement, parfois dans des conditionsLæs mere
Transit Vancouver
3. juli 2025, Canada ⋅ ☁️ 20 °C
Je n’avais jamais pris Condor (compagnie allemande). Bon à part les couleurs de l’avion, tout nickel.
Arrivé à Vancouver, le path est spécifique pour les douanes US. Contrôle complet etLæs mere
Pearl Harbor
3. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 26 °C
Journée visite pour l’équipage : le memorial Pearl Harbor.
C’est bien la première fois que Nico&Flo visitent des épaves sans y plonger !
Arrivée à bord
3. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C
A travers mon hublot, le soleil de cette interminable journée se couche enfin.
Nico m'accueille à la sortie de l'avion.
Je rejoins le bord.
Le reste de l'équipage m'avait attendu pour l'apéro etLæs mere
Première plongée
4. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 26 °C
Pour une première, elle est superbe : un bateau coulé sur 30 mètres de fond, le 'Sea Tiger'. L'eau atteint les 28 degrés.
Nous descendons une première fois avec Nico, Flo et Romain.
Quelle belleLæs mere
Full tanks
4. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 24 °C
Même si le bateau est doté d'un désalinisateur, nous faison le plein d'eau.
Et le plein de diesel aussi.
Nous prévoyons un départ de Hawaï vers le 08/07. Cela nous laisse 4 jours pour naviguerLæs mere
Fenêtre météo
5. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 24 °C
Une nuit un peu courte ; le mouillage n'est pas des plus calmes.
Une houle s'est levée cette nuit et le bateau bouge dans tous les sens ;-)
On lève l'ancre aux aurores. Un vent arrière d'uneLæs mere
Première traversée
5. juli 2025, Forenede Stater ⋅ 🌬 26 °C
Une belle première traversée : 70 milles au portant par 20-25 noeuds de vent.
Avec 1 ris dans la grand voile et dans le génois, cela donne une dizaine d’heures
Après 8 heures de nav’, nousLæs mere
Visite de Kauaï
6. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C
Aujourd'hui, ce sera visite de l'île de Kauaï, réputée pour ses paysages verts et sauvages, dignes de quelques tournages de Jurassic Park.
Nous commençons pour une rando de 6-7 km pour atteindreLæs mere
Plage aux tortues
6. juli 2025, Forenede Stater ⋅ 🌬 26 °C
Au soir, nous terminons à Poipu Beach, unique en son genre, car c'est une des 3 plages (avec les Galapagos et une plage en Australie) sur laquelle les tortues vertes viennent se reposer la nuit, etLæs mere
Point météo
6. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 27 °C
De retour au bateau, nous faisons un point météo.
Bonne nouvelle, le 7ième cyclone du Pacifique Est ne naîtra pas maintenant, et il ne croisera donc certainement pas notre route.
Nous prévoyonsLæs mere
Canyon trail - Kawaï
7. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 24 °C
Direction côte ouest de l’île.
Nous débutons un trail d’une douzaine de kilomètres. D’abord quelques grimpettes, dignes d’un bon trail, ensuite quelques passages au travers de petitesLæs mere
C’est parti !
7. juli 2025, North Pacific Ocean ⋅ 🌬 26 °C
Après une dernière journée rando sur Kauaï nous levons l’ancre à 19h30.
Olivier et sa petite famille sont venus nous dire au-revoir.
Nico nous fait un briefing sécurité. Il faut que nousLæs mere
Répit
7. juli 2025, North Pacific Ocean ⋅ 🌬 26 °C
Le soleil se lève. Et nous sommes à l’abri de O’Ahu. Restent 10 noeuds de vent. Ouf nous pouvons souffler.
La moitié de l’équipage a été malade. Rien de grave. Juste beaucoupLæs mere
Entre Maui et Hawaï’i
8. juli 2025, North Pacific Ocean ⋅ 🌬 26 °C
Nous traversons le dernier canal entre deux îles. Comme prévu, nous passons bien loin au sud-ouest. Pour se mettre à l’abri de Hawaï’i (dit Big Island), et remonter sur elle au moteur pleinLæs mere
En approche de Hawaï’i
8. juli 2025, North Pacific Ocean ⋅ ☁️ 26 °C
Comme prévu, nous approchons Hawaï’i par l’ouest. Sous son vent.
Ce sera donc 5-6 heures au moteur qui nous y amènerons.
Le soleil se lève. On distingue encore à peine le relief deLæs mere
Stop à Kona
9. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C
Nous faisons escale sur la côte Ouest de Hawaï’i.
Le Harbor Master nous trouve une place de port pour deux nuits. Nous en profitons pour réparer le hauban, faire sécher la soute avant et nosLæs mere
Volcanoes National Park
9. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 17 °C
A deux heures de route en voiture, nous avons l’occasion de nous rendre sur le site du volcan le plus actif au monde : Kilauea.
La nuit tombée, il étincelle de partout.
Quelques coulées deLæs mere
Messages
10. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 22 °C
J’en profite pour faire un peu de multimédia et télécharger les rushs vidéo sur le disque dur du bord. En effet, nous avons convenu de tout centraliser pour que Nico et Flo puissent utiliser lesLæs mere
Faux départ !
10. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C
Nous avons passé la matinée à armer le bateau pour la traversée. Il faut qu'on ait confiance en tout élément. Le transpondeur AIS du bateau (système qui permet de voir les bateaux, et de seLæs mere
Plongée aux Arches
10. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 25 °C
Margaux et Loïc en profitent aussi pour randonner.
Flo, Nico, Romain, et moi prenons l'annexe pour se faire une plongée sur le site des Arches, juste au Nord de la sortie de la marina.
Quel pied,Læs mere
Captain Cook
10. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 24 °C
Un incontournable de l’île : le monument du capitaine James Cook, qui témoigne de sa mort le 14 février 1779. Lors de 3 expéditions dans le Pacifique, ce capitaine anglais a découvert deLæs mere
Préparatifs
11. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 26 °C
Les denrées alimentaires étant hors de prix en Polynésie, nous faisons un avitaillement en force. Le bateau est plein à craquer !
Les garçons préparent les lignes, avec du gros fil pour deLæs mere
Danse avec les mantas
11. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 25 °C
La côte ouest de Hawaï’i, Kona tout spécifiquement, est réputée pour ses raies manta.
Nous ne pouvions pas quitter l’île demain sans avoir tenter de les rencontrer.
Nous décidons d’yLæs mere
Derniers checks
12. juli 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 25 °C
Avant de partir, nous vérifions les niveaux du moteur. Nous décelons une légère fuite d’huile. Ce n’est pas réparable, mais rien de grave pour la traversée.
Nous faisons les pleinsLæs mere

RejsendeHa, je viens de télécharger l application pour suivre ça :) Bonne épopée !
RejsendeYes 👍
Il est ambitieux le Romain ou alors il a du sacré bon matos pour attraper un Thon marin on s’entend 😝 [Seb]
RejsendeDu bon matos oui. A voir. Car après il faut un bon pêcheur 😉
Super Cedric , on suit cela . Bon voyage et bon vent 🥰 [Pierre & Gene]