• Happy Birthday Teil 2 🥰

26. juli 2025, Indonesien ⋅ ☁️ 26 °C

Nachdem wir wieder im Hotel ankamen, ging es nach einer kurzen Pause dann auch direkt weiter. Das Geburtstagskind ist gerne künstlerisch aktiv – also gab es einen traditionellen indonesischen Batik-Workshop.
    Batik ist weit mehr als nur Stofffärben: Es ist eine uralte Kunstform, bei der mit heißem Wachs feine Muster auf Stoff gezeichnet werden, bevor dieser in Farben getaucht wird. Jede Region in Indonesien hat dabei ihren eigenen Stil – in Ostjava sind die Designs oft eher kräftig, detailreich und erzählen Geschichten aus Natur oder Mythologie. Während wir mit der Wachspfeife vorsichtig Linien zogen – mal mehr mal weniger schön 😅 wurde uns klar, wie viel Geduld und Können hinter jedem Stück Stoff steckt. Diese Techniken sind ein wichtiger Bestandteil der kulturellen Identität Indonesiens. Es war eine total coole Erfahrung, aber auch super anstrengend. Die präzise Arbeit und immer wieder zu merken, dass es niemals so schön wird wie von den Einheimischen hat etwas an unserem Perfektionsmus gekratzt. 😅 Am Ende waren wir dann aber doch ganz zufrieden mit den Ergebnissen. Die Tücher nahmen die beiden dann mit und färbten diese noch für uns ein. Das Endergebnis bekommen wir dann morgen. ☺️

Nach der Anstrengung durfte natürlich die Entspannung nicht zu kurz kommen. Xenia liebt Massagen – also organisierte ich eine professionelle Massage am Nachmittag bevor wir beim Abendessen am Meer den schönen Tag ausklingen ließen.
    Ein rundum gelungener Tag mit einem glücklichen Geburtstagskind. 🥰😬😘