• Tag 20 Valldal - Trollstigen - Valldal

July 13, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Leider ist der komplette Trollstigen wegen Erdrutsch gesperrt. Die ganze schöne kurvige Strecke mit den Serpentinen und Haarnadelkurven ist nicht befahrbar. Eigentlich hatte ich eine andere Route geplant nach Geiranger. Aber man kann von Valldal bis zum Touristeninformationszentrum Trollstigen fahren. Macht nichts, wenn ich schon mal da bin, mache ich wenigstens den Abstecher hoch auf den Pass. Das langt auch um da gewesen zu sein. Gesagt getan, ich tanke Elise und mich nochmal voll und pese die 35 km auf den Pass hoch. Es macht richtig Spaß die kurvige Straße ohne einem Auto vor einen zu fahren. Links und rechts immer wieder ein kleiner Wasserfall oder ein Bachlauf. Und es geht höher und höher. Die Berge hier sind schon imposant, die komplette Umgebung imposant. Ich komm oben am Besucherzentrum an, man sieht schon die Schranke, die die Weiterfahrt verhindert. Es sind jede Menge Busse und Besucher da, die durch das Informationszentrum geschleust werden. Ich mache ein paar Fotos und freue mich, dass ich doch zum Trollstegen hoch gefahren bin, auch wenn ich nicht die Serpentinen hinten wieder runterfahren konnte. Nach einem kurzen Stopp und einer kleinen Trinkpause geht es wieder talwärts. Wieder ist keiner vor mir und ich kann über die kurvige Straße gleiten, wie auf den Wellen einer Surferbrandung. Die perfekte Welle. Kurz bevor ich die 35 km vom Rückweg hinter mir habe, komme ich an riesengroße Erdbeerplantagen vorbei. Man glaubt kaum, dass bei dem kurzen Sommer hier so viel Obst und Gemüse wächst. Ich fahr nun zurück zu meiner geplanten Route und die Fähre Richtung Geiranger wartet schon auf mich. Es sind einige Motorräder auf der Fähre und zwei Jungs fragen mich, wo ich herkomme und wo ich hin will. Ich sage Ihnen, dass ich am Nordkap war und jetzt langsam wieder nach Hause fahr. Der Kleinere von den beiden sagte: Boah Nordkap, da will ich mit dem Motorrad auch mal hin.
    Ich schmunzelte innerlich.